北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這一次 日本真的提醒了我們

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 04:30   參考消息

  原標題:小銳說 | 這一次,日本真的提醒了我們

  小銳評疫情之十六——

  這是一段在中國互聯網上廣爲流傳的視頻:一名日本女孩身穿旗袍,抱着捐款箱從早到晚拼命向路人深深鞠躬,後面展臺上則貼着醒目的標語:“山川異域,日月同天;豈曰無衣,與子同裳;加油武漢,加油中國。”

  自從疫情暴發以來,日本從官方到民間紛紛對中國伸出援助之手,這份溫暖,讓我們在感謝之餘也感慨良多。

  有意思的是,日本援助中國物資外包裝箱上的文字,也引發了中國網民的極大關注。外交部發言人華春瑩在致謝時,也提到了那句如今很多人耳熟能詳的“山川異域,風月同天”。

  而這些天隨日本的捐贈同樣飄到中國的詩詞文字還有:“遼河雪融,富山花開;同氣連枝,共盼春來”(日本富山捐遼寧);“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”(日本舞鶴捐大連)等等。

  詩言志。這些優美的詩詞文字,如一縷縷清風,從一衣帶水的日本飄到正處在逆境的中國人心裏,而他們的源頭正是千百年來中華文化對日本的輸入、影響和傳承。“豈曰無衣,與子同裳”出自詩經《詩經·秦風》;“同氣連枝”出自南朝梁·周興嗣《千字文》;“青山一道同雲雨,明月何曾是兩鄉”,來自王昌齡《送柴侍御》。

 ▲圖片源自微博 ▲圖片源自微博

  必須要說,日本這波操作真的讓人心悅誠服。他們不僅全民動員,要物資有物資,要溫情有溫情,其透過這些詩詞表達出來的對中國人民苦難的感同身受,就足以令我們表達由衷的謝意。

  這幾天的中國互聯網上,很多網友都在“勸日本”:“別再捐了,你們自己也要留點兒用啊!”中日民衆如此惺惺相惜,在今天實在彌足珍貴。

  可是緊接着問題又來了,“風月同天”和“武漢加油”到底哪一個更好?我們的傳統文化在日本得到發揚後重新“反哺”中國,是好事還是壞事?面對日本人的文化傳承,我們是該感到汗顏,還是如有人偏激評論的那樣“無需跪舔”?

  說實話,小銳曾一度覺得上述爭議有些“小題大做”,無論外在形式如何,包括中日民衆在內全世界善良的人一起支援湖北和武漢,支援中國人民抗擊疫情,足以感天動地。但隨着越來越多嘈雜聲音的出現,對此也有說一說的必要。

  有人說,一個社會自信缺失的時候,外國友人的善意常會在共同體內部引發某種難看的撕裂。而在小銳看來,不妄自菲薄,也不妄自尊大,才是我們討論這個話題應有的態度。具體說三點吧——

  一是感謝但不用自卑,兩種表達一樣美。

  沒有誰想用“風月同天”吊打“武漢加油”,而且與“風月同天”相比,“武漢加油”是我們的樸素表達,言簡意賅,鏗鏘有力。兩種說法,目的一樣,心也一樣美,都希望疫情早日過去,“同氣連枝,共盼春來”。所以從根本上並不存在非此即彼,孰優孰劣之分。

  二是欣慰但承認差距,弘揚傳統文化,中國當自強。

  對傳統文化的傳承,日本的確從形式到骨子裏都近乎做到了極致,這也是中華文化影響力的一部分,我們應該對此感到欣慰。而日本人的傳承,不僅表現在這次的詩詞上,當你走在日本城市鄉間,各種傳統的店鋪招牌、各種字體鋪面而來,都是值得借鑑的一面鏡子。

  而我們,真的不能讓古詩詞只出現在《中國詩詞大會》這樣的電視節目中。文化是拿來用的,不是用來“秀”的,服務於日常生活的文化,才是真的“活文化”,就像日本此次的運用,信手拈來,恰到好處,值得我們學習。在這方面有一說一,我們與日本文化底蘊的差距,不容回避。

▲資料圖片:日本街頭▲資料圖片:日本街頭

  三是舉一反三,我們要用好老祖宗留下的現成的“軟實力”。

  “山川異域、風月同天”,“豈曰無衣、與子同裳”,這些文字其實與我們今天倡導的人類命運共同體有着異曲同工之處。這再次提示我們,中華文化的強大生命力,其實就是中華民族偉大復興的軟實力之一。打造人類命運共同體,老祖宗給了我們留下了現成的軟實力,該如何更好地用之,值得深思。

  面對外國聽衆,中國領導人出訪演講時經常會主動引經據典,以身作則推廣傳統文化。但平心而論,大多數國人估計只能從後來媒體播發的“註釋”中,才能掌握並理解領導人表達的本意。什麼時候我們不需要看那些“註釋”也能領會了,中國人的文化底蘊大概也就真的上去了。到那個時候,中國的文化軟實力也必將得到全世界的認可和學習。

  最後再說句題外話,小銳此前曾在另一篇文字裏寫過,網絡的低智化、低幼化傾向,正日益入侵我們的傳統表達,這同樣令人憂心。如果我們僅僅迷戀於那些幼稚的表達,迎合“低齡”的話語體系,那不僅將離傳統文化漸行漸遠,就連日常的漢字用語也將被網絡“改造”得面目全非。

  回到本文,小銳很贊同一位網友的話:心向陽光,總是會吸收到正能量;心向濁氣,總是會吸進污濁之氣。

  這句話,也是我們討論“風月同天”和“武漢加油”之異同的前提。

  所以要再次謝謝日本,不僅僅是因爲他們給予中國的善心,也因爲他們讓我們再次實現了一次“集體發現中國傳統文化之美”的機會。

Bookmark and Share
|
關閉