北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國出現機器人運營的餐廳 海外網友:給我個定位

http://dailynews.sina.com   2020年01月20日 04:30   參考消息

  原標題:視界 | 中國開了家機器人運營的餐廳 海外網友:給我個定位

  文/劉揚子 聶志芳 

  歡迎光臨,這是一家由機器人運營的餐廳。

  一進店,機器人服務員向你問好並導航引路,機器人“大廚”揮舞着機械臂在後廚做菜,菜品由機器人或雲軌系統傳送至餐桌……

▲機器人餐廳的送餐機器人(新華社)▲機器人餐廳的送餐機器人(新華社)

  據中國國際電視臺(CGTN)報道,位於廣州的這家餐廳採用的是機器人全鏈條系統運營模式。

  46臺機器人分別承擔配菜、烹製、傳菜、點餐支付等工作。

▲顧客在觀看煲仔飯機器人操作。(新華社)▲顧客在觀看煲仔飯機器人操作。(新華社)

  生炒魚皮角、鍋上叉燒等幾十道順德名菜,還有現調雞尾酒、冰激凌等美食,都出自這些機器人“大廚”之手。

▲機器人制作雞尾酒。CGTN報道截圖▲機器人制作雞尾酒。CGTN報道截圖
▲機器人制作冰激凌。新華社報道截圖▲機器人制作冰激凌。新華社報道截圖

  爲了讓機器人做出地道的菜品,研發人員邀請了10位順德大廚教機器人“徒弟”炒菜。

  大廚們從溫度火候、口感反饋、加料份量、烹製時長等角度反覆調校,讓機器人徒弟掌握標準化烹製工藝。

▲機器人炒菜。新華社報道截圖▲機器人炒菜。新華社報道截圖

  雖然餐飲業看似門檻不高,但要把一家餐廳全交由機器人去運營絕非易事,據報道,這46臺機器人背後涉及自動化、營養學、人機交互、數字溯源等300多項專利技術。

▲雙臂煲仔飯機器人開蓋倒料二次烹飪。新華社報道截圖▲雙臂煲仔飯機器人開蓋倒料二次烹飪。新華社報道截圖

  當煙火氣十足的中餐館成爲科技創新的應用場景,海外網友也看呆了。

  “新趨勢。機器人與人類和諧共處。幹得好!”

  “哇!太神奇了。從點單到烹飪全程自動化。”

  “這種技術很早之前就有可能了,但也許中國才能讓它在商業領域推廣。”

  還有網友表示,等不及想來中國的機器人餐廳體驗一番。

  “太酷了吧!這家餐廳在哪?”

  “我不知道該說什麼了。下次去中國絕對值得一試。”

  其實不只是機器人餐廳,在中國,應用到日常生活中的機器人越來越常見。

  2019年10月,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)派記者專程前往中國杭州的無人酒店探訪。

  在這家酒店,美媒記者發現,1米高的機器人管家取代了傳統的人工接待,它會記住客人的樣貌。在登記入住後,機器人管家會領着客人前往預訂的房間。

▲機器人管家爲記者帶路。CNBC報道截圖▲機器人管家爲記者帶路。CNBC報道截圖

  機器人管家還能爲客人送餐或送其他日用品。體驗了一把機器人的貼心服務後,再加上自助辦理入住、刷臉開門、智能家居系統等黑科技,美媒記者感嘆道:“這才是未來的酒店!”

▲機器人管家爲記者送餐。CNBC報道截圖▲機器人管家爲記者送餐。CNBC報道截圖

  而不久前在湖南長沙,全球首支機器人環衛隊已上路工作,它們被稱作“清道夫七兄弟”。

  這些機器人環衛工雖個頭不大,但頭腦“聰明”,還身懷絕技。它們有的擅長清掃,有的沖洗力強,還有的可以智能跟隨,並且做到精準避讓。這“七兄弟”能針對不同場景協同作業,做到清潔不留死角。

▲機器人環衛隊新華社報道截圖▲機器人環衛隊新華社報道截圖

  進入春運時間,在繁忙的交通樞紐也能看到機器人的身影。

  在2020年春節前的杭州東站,熙熙攘攘的人流裏出現了協助巡檢安防工作的5G機器人警察,它能辨別出特定危險動作。一旦發現它會實時告警,民警會盡快趕到現場支援,以保障旅客的安全。

▲新華社報道截圖▲新華社報道截圖

  當越來越多高科技機器人出現在普通人的生活中,有海外網友感嘆:“中國正創造未來,其他國家快跟上。”

Bookmark and Share
|
關閉