北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外國青年來華後直言:我不想再去中國了 怕上癮

http://dailynews.sina.com   2020年01月09日 05:49   參考消息

  原標題:視界 | “我不想再去中國了,怕上癮”

  “這次的中國之旅讓我十分震撼,有別於之前我到中國旅遊的感受,讓我能夠近距離地接觸中國,瞭解中國。”

  說這話的妹子名叫小楠,來自馬來西亞。到底是什麼樣的旅行經歷讓她用“震撼”二字來形容?

  日前,受中國駐馬來西亞大使館的邀請,一行16人的馬來西亞訪華青年代表團前往中國深圳、廣州和昆明三座城市進行了爲期十天的學習交流。團隊成員包括自媒體人、創作比賽獲獎者。小楠就是其中一員。

▲代表團部分成員合影(視頻截圖)▲代表團部分成員合影(視頻截圖)

  代表團一行走訪了多所中國知名高校,參觀了多家中國知名企業,搭乘了高鐵,深入體驗了中國悠久的歷史文化和發展建設成果。

  小楠說,中國各地引人入勝的傳統文化給她留下了深刻印象:“中國是一個文化資源大國,傳統文化資源豐富,並且在推動經濟發展上具有重要意義。”

  在小楠的分享視頻中,雲南民族村就讓她印象深刻——這裏風格各異的民族村寨錯落有致,各展風姿,是當地多民族文化交融生輝的一個縮影。

▲小楠展示自己在昆明拍的照片(視頻截圖)▲小楠展示自己在昆明拍的照片(視頻截圖)

  除了感受中國深厚的文化底蘊,在中國知名科技企業的參觀也讓這些馬來西亞青年直呼大開眼界。

  另一位代表團成員春小喜爲此專門製作了視頻,聲情並茂地講述了這次的難忘體驗。

 ▲春小喜在視頻中分享自己的參觀經歷(視頻截圖) ▲春小喜在視頻中分享自己的參觀經歷(視頻截圖)

  “騰訊的整個參觀設計得非常高大上。高級影院、虛擬遊戲等,細細想來發現,這家科企已經滲入了人們生活的方方面面。”

  說到在華爲的參觀經歷,春小喜將這家中國企業比作“學霸”:“在華爲看到的都是屬於未來的東西。比如,人工智能的實際使用範例,還有智慧城市。太科幻了!”

▲資料圖片:華爲展示“智慧城市”藍圖(新華社)▲資料圖片:華爲展示“智慧城市”藍圖(新華社)

  “大疆給人的感覺是‘我們就是做點小生意、賣賣無人機的啦’,順便舉辦一下百萬獎金的機器人大賽什麼的。”春小喜幽默地表示,這家以製造無人機而聞名世界的中國科企十分謙虛。

  代表團還前往從事虛擬現實(Virtual Reality)研發應用的高科技公司玖的,體驗了多種VR項目。

  春小喜興奮地回憶道:“玖的覺得給人的感覺就是‘大佬帶你一起嗨’,嗨就完事兒了!”

  在中國之行結束前,小楠採訪了訪華青年代表團成員的感想,幾乎所有人都表示,此行收穫豐碩,十天時間的探訪還不足夠。

  甚至有人直言:“不敢再去中國了,怕會欲罷不能。”

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  小楠則總結說,剛剛過去的2019年是中馬建交45週年,希望通過這次訪問爲中馬友誼做一份貢獻。

  她還感慨道,之前自己只是從書上或者新聞裏瞭解關於中國的信息,但親眼看到更能真切感受當下中國的魅力。“所以我希望大家以後有機會來中國旅遊,尤其是華人,在中國多走走多看看,切身感受中國的發展變化,還有中國人民的友好情誼。”

Bookmark and Share
|
關閉