北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這國外長在北京用中文送出新年祝福 信息量很大

http://dailynews.sina.com   2020年01月02日 05:19   參考消息

  原標題:在北京,這國外長用中文送出新年祝福,信息量很大——

  參考消息網1月2日報道(文/唐立辛)

  “新年快樂!”

  2020年第一天,伊朗外長扎裏夫通過媒體錄製視頻,向中國人民送上了新年祝福。

  這份祝福非比尋常——說這四個字時,他用的是中文,而且扎裏夫本人當時就在北京。

  也就是說,扎裏夫2019年的最後一次行程就是訪華之旅,並在北京度過跨年夜。

  可以說,中伊兩國用特別的方式爲2020年的交往開了個好頭。

  在北京,中伊外長同聲捍衛多邊主義

  2019年的最後一天,扎裏夫抵達北京,這已經是他一年中第四次訪華。

  抵京當天,國務委員兼外交部長王毅便同他舉行了會談。

  在外交部網站發佈的關於此次會談的稿件中,王毅直接點明,美國單方面退出伊核全面協議,放棄應盡國際義務,並對伊進行極限施壓,這是當前伊核問題出現緊張局勢的根源所在。他還強調,中方支持一切有助於緩和當前緊張局勢,維護全面協議的建設性努力,希望協議參與方堅持正確方向,頂住外部壓力,通過對話協商處理存在的分歧,繼續維護和執行好全面協議。

2019年12月31日,國務委員兼外長王毅在北京同伊朗外長扎裏夫舉行會談。(圖片源自外交部網站)2019年12月31日,國務委員兼外長王毅在北京同伊朗外長扎裏夫舉行會談。(圖片源自外交部網站)

  “中方將堅定捍衛國際公平正義,反對任何單邊主義和霸凌行徑,推動伊核問題得到政治外交解決。”他說。

  “支持”、“維護”、“頂住”、“捍衛”……王毅的一系列用詞立場鮮明,展現出中方在伊核問題上的決心。

  扎裏夫積極評價並感謝中方發揮的重要作用,他同樣表示,伊方願與中方保持密切溝通,堅持多邊主義,反對單邊主義,切實維護全面協議,捍衛自身正當權益。

  中伊兩國外長共同發出的堅定聲音,自然引發外媒,尤其是美國媒體的廣泛關注。

  美聯社在報道大標題中強調,中伊兩國外長舉行會談,對“霸凌行徑”發出指責,並稱這是對美國外交政策的最新批評。

  值得注意的是,美聯社此前在報道扎裏夫2019年8月那次訪華時,所起標題與這次有較大不同,當時只用了一句:伊朗外長在北京與中方舉行會談。

  這或許是因爲中伊雙方在那場會談中都沒有明確提及美國,不過美聯社也在報道中頗有“自知之明”地指出:“扎裏夫沒有當着王毅的麪點名美國,但似乎所指的就是川普政府。”

  扎裏夫多次用中文對華示好

  與緊盯本國是否又被“點名批評”的美媒不同,伊朗媒體抓住了此次會談更重要的信息。

  “扎裏夫希望與中國發展全面戰略伙伴關係。”伊朗新聞社單獨就此做了報道。

  在同王毅會談時,扎裏夫表示,伊方高度重視對華關係,致力於深化對華合作,願同中方一道推動伊中全面戰略伙伴關係再上新臺階。

  不僅如此,扎裏夫還在會談後特地用中文發推特,重申其發展對華關係的意願。

  “在2020年,我希望推動伊中全面戰略伙伴關係持續穩步發展,也祝中國朋友們新年快樂,鼠年吉祥!”推文說。

  先用中文發推特,再用中文錄視頻,扎裏夫用最直觀的方式展現了對華友好的態度。

  事實上,這不是扎裏夫第一次用中文發推特。

  去年8月訪華時,他同樣用中文表示:“我提出了25年路線圖,以鞏固伊中全面戰略伙伴關係,併爲‘一帶一路’倡議作出積極貢獻。”

  去年十一,扎裏夫也選擇用中文祝賀新中國成立70週年。他指出,經過70年,中國成爲了和平發展與人民安康的象徵。中國對多邊主義的堅持在國際安全與和平方面發揮了重要的作用。伊中穩定的磋商是兩個亞洲文明古國曆史性關係的好兆頭。

  中國前駐伊朗大使華黎明告訴小銳,扎裏夫此舉凸顯中伊關係當前很密切、很友好。

  而扎裏夫多次強調的“伊中全面戰略伙伴關係”,建立於2016年1月。在此之後,兩國官員在互訪以及在國際會議期間舉行雙邊會談時,都多次表示要推動中伊全面戰略伙伴關係穩步發展。

  俄羅斯和中國是伊朗兩個最緊密的政治和戰略伙伴”

  到訪北京前,扎裏夫的上一站是莫斯科。

  從伊朗國家通訊社伊通社的報道來看,扎裏夫同俄羅斯外長拉夫羅夫都表達了維護地區和平穩定的意願,同時也對美國發出了批評。

  扎裏夫說,“與美國不同,伊朗和俄羅斯正在尋求地區的和平與穩定”。拉夫羅夫則表示,“美國的行動違反了所有國際原則和標準”。

  中國社會科學院西亞非洲研究所伊朗問題專家陸瑾指出,伊朗奉行積極與平衡的外交政策,希望藉助中俄印日等國的力量抵抗美國的“極限施壓”,而在這其中,伊朗對中俄有更多的信任。因爲“中俄都是聯合國安理會常任理事國,也是伊核協議簽約方,並且堅決支持伊朗維護伊核協議和自身的權益”。

  中伊俄三國海軍近期在印度洋和阿曼灣舉行了爲期4天的軍事演習,也被外媒視爲重大“戰略信號”。

  不過正如國防部新聞發言人吳謙所說,這次演習是中伊俄三國開展的正常軍事交往活動,與地區形勢沒有必然聯繫。陸瑾認爲,三方聯合軍演可以看作是充實彼此戰略合作伙伴關係的內涵。

  她指出,美國近年來一系列舉動使得中東地緣政治更加複雜化和不穩定,另一方面,俄羅斯和中國在中東的影響力在上升,並與海合會國家保持友好關係。海灣國家也願意與中俄加強合作,以此平衡美國和西方,推動多元外交。

  這也印證了扎裏夫在北京接受伊通社採訪時強調的:“俄羅斯和中國是伊朗兩個最緊密的政治和戰略伙伴。”

  “伊中俄三方在雙邊、區域和國際合作方面,應始終進行政治磋商和友誼的合作。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉