北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英媒:這一年 中國向偉大復興闊步邁進

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 16:28   參考消息

  原標題:英媒:這一年,中國向偉大復興闊步邁進

  英媒稱,中華人民共和國成立70年後,這個國家已經成爲一個經濟強國,軍事影響力不斷擴大,技術實力不斷增強。

  據英國《泰晤士報》網站12月26日報道,2015年也門爆發戰爭時,一艘中國護衛艦停靠在亞丁港,在武裝護衛下將數百名中國公民撤離到吉布提。這次成功的軍事行動表明了中國已經取得多大的進步:它曾經是一個難以養活本國人口的落後國家,更別提能夠對生活在數千英里之外的國民開展複雜的救援行動了。

 ▲資料圖片:2015年3月31日,從也門撤離的中國公民抵達吉布提首都吉布提市。(新華社) ▲資料圖片:2015年3月31日,從也門撤離的中國公民抵達吉布提首都吉布提市。(新華社) 

  曾在也門爲一家國有企業工作的張左和(音)回憶說:“當那艘軍艦靠近時,喇叭裏說着‘中國同胞,我們是來接你們回家的’,大家都歡呼‘中國萬歲’。”

  那次行動爲兩部熱門影片提供了靈感,其中《戰狼Ⅱ》收穫超過6億美元票房,是中國最賣座的電影。

  報道稱,儘管今年中國的經濟增長速度有所放緩,但它預計將在下個十年超過美國,成爲世界第一大經濟體。

  在經濟領域,中國取得的成就不可否認。數十年的強勁增長使中國從一個貧窮國家轉變爲一個中等收入國家。它的國內生產總值在2017年超過12萬億美元,美國的數字爲近20萬億美元。而1996年時中國的國內生產總值約爲美國的十分之一。

  中國人的預期壽命也從1949年的35歲提高到今天的77歲。

 ▲資料圖片:清晨中的上海陸家嘴(新華社記者 丁汀 攝) ▲資料圖片:清晨中的上海陸家嘴(新華社記者 丁汀 攝)

  現在,中國擁有僅次於美國和俄羅斯的第三大軍事力量。中國的首艘國產航母最近進入海軍服役,組成了一支包括兩艘航母的艦隊。

  報道注意到,今年10月,爲慶祝中華人民共和國成立70週年,包括無人機和導彈在內的580臺(套)軍事裝備沿長安街行進。其中包括“東風”-41導彈。

  今年,中國成爲第一個令探測器登陸月球背面的國家。中國還建造了全世界最大的射電望遠鏡——500米口徑球面射電望遠鏡。

 ▲12月17日,我國第一艘國產航空母艦山東艦在海南三亞某軍港交付海軍。(新華社記者 李剛 攝) ▲12月17日,我國第一艘國產航空母艦山東艦在海南三亞某軍港交付海軍。(新華社記者 李剛 攝)

  中國還打造了許多“超級工程”,包括全世界最大的高速鐵路網和全世界最長的跨海大橋——全長55公里的港珠澳大橋。港珠澳大橋島隧工程總工程師林鳴說:“過去,我們做我們的設備所允許的事情,但現在,我們(能)做任何我們需要做的事情、我們想做的事情。”

Bookmark and Share
|
關閉