北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒鏡頭下的中華一絕 海外網友在線喊:買它

http://dailynews.sina.com   2019年12月19日 05:34   參考消息

  原標題:視界 | 美媒鏡頭下的中華一絕 海外網友在線喊:買它!

  久聞中國雲錦的大名,近日,美國有線電視新聞網(CNN)旗下自媒體GBS(Great Big Story)來到中國南京,想探尋“雲錦”背後的製作之法。

  GBS發現,雲錦在中國已有上千年曆史,這款由巨大絲織機制成的精緻錦緞織物,因其色澤光麗燦爛,美如天上雲霞而得名。

▲視頻截圖▲視頻截圖

  通過走訪南京當地的手藝人,這家美媒發現,有“寸錦寸金”之稱的雲錦,其製作過程之複雜簡直超乎想象:“由於雲錦比一般織物厚且圖案精美,因此每一片雲錦都需要花費非同尋常的時間和耐心。”

▲江蘇南京市雲錦博物館,兩名織工在織機上配合編織雲錦。(新華社)▲江蘇南京市雲錦博物館,兩名織工在織機上配合編織雲錦。(新華社)

  從事雲錦製作40多年的手藝人劉軍政(音譯)告訴GBS,“兩米四的雲錦,我們做了四年零八個月”。

  他介紹道:“一臺(雲錦織造)機器需要兩個人同時完成,我們現在的雲錦精品都在60-120個顏色之間,他們一天只能織幾公分的長度。”而在上機織造前,還要經過紋樣設計、意匠填色、挑花結本等精細步驟,一件雲錦作品的誕生需要經過120多道工序。

▲一名織工在設計雲錦圖案紋樣。(新華社)▲一名織工在設計雲錦圖案紋樣。(新華社)

  不僅工藝精細,雲錦用料之考究也讓GBS歎爲觀止。

  據介紹,爲了將雲錦的複雜設計更完美地呈現出來,織造雲錦的原料大都非常昂貴,如蠶絲線、真金線,甚至孔雀羽線。

▲在江蘇南京市雲錦博物館拍攝的展出的絲線。(新華社)▲在江蘇南京市雲錦博物館拍攝的展出的絲線。(新華社)

  GBS表示,作爲中國的一項傳統工藝,製作雲錦的方法之所以能夠代代傳承,離不開一直堅守的手藝人們。“現如今雲錦已不再是皇家專屬,但人們珍惜它的美,深知這一文化的重要性,(雲錦)的製作工藝方得以保留下來。”

  據瞭解,南京雲錦已在2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。十年後,南京雲錦研究所於今年8月又出版了《中國織錦大全》海外版,將雲錦推向國際舞臺。

▲模特展示雲錦時裝。(新華社)▲模特展示雲錦時裝。(新華社)

  看完這一期探祕中國雲錦的紀錄片,海外網友也表示開了眼界——

  “太驚豔了,美到令人窒息!”

  “這些工匠四年制作出一件雲錦製品,耐心不可估量。”

  “我要買!”

  還有網友不滿足,希望能看到關於中國雲錦更詳細的紀錄片——

  “2分鐘的視頻不足以完整呈現這樣宏偉的藝術。”

  “視頻太短了,還想看更詳細的雲錦製作方法和它的歷史。”

 

Bookmark and Share
|
關閉