北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

西媒就涉疆紀錄片“失聲” 海外網友瘋狂吐槽

http://dailynews.sina.com   2019年12月09日 05:28   參考消息

  原標題:銳參考 | 海外網友:“這一次,我更相信中國媒體”

  這幾天,在海外社交網絡上,一系列“重磅發聲”與一場“集體沉默”形成了鮮明的對比。

  重磅發聲的,是中國和俄羅斯媒體:

  12月5日和7日,中國國際電視臺(CGTN)重磅發佈兩部新疆反恐紀錄片:《中國新疆,反恐前沿》、《幕後黑手——“東伊運”與新疆暴恐》。

 ▲CGTN視頻截圖 ▲CGTN視頻截圖

  12月7日晚,“今日俄羅斯RT”在中國微博發佈了以《揭開香港的面具》爲題的視頻,粉碎了西方部分政客和媒體的謊言,還原香港問題的真相——此前的11月29日,該視頻已被RT發佈在優兔(Youtube)上。

  但與中俄媒體相繼重磅發聲相反,一向熱衷炒作涉疆、涉港事件的西方媒體,這一次卻“選擇性失語”。

  外國網友:這一次,我更相信中國媒體

  CGTN的兩部以新疆反恐爲主題的紀錄片,配以中英文字幕,近日相繼發佈在國內外社交媒體上,並迅速引發網友熱議。

  12月5日發佈的長約50分鐘的《中國新疆,反恐前沿》,首次公佈了大量暴恐襲擊的原始畫面、將最真實最全面的新疆反恐情況呈現在了觀衆面前。

  兩天後,另一部長約30分鐘的《幕後黑手——“東伊運”與新疆暴恐》,則深入剖析了新疆恐怖主義活動的源頭,揭露“東突厥斯坦伊斯蘭運動(東伊運)”恐怖組織在新疆犯下的種種惡行。

  當一幕幕真實的事件、真實的人物事蹟被公開,國內外網友也被深深震撼。而回顧新疆暴恐事件帶來的傷痛,不少中國網友不免落淚——

  更多的人則激動地表示,在新疆反恐問題上,西方沒有資格指手畫腳!

  而在海外視頻網站優兔上,CGTN發佈的紀錄片同樣吸引了大批外國網友觀看。

  截止小銳發稿前,《中國新疆,反恐前沿》已經有20萬次觀看、1.7萬次點贊和5000多條評論。

  諷刺的是,當中國媒體拿出“乾貨滿滿”的視頻向世界講述新疆的真相時,一向“關心”新疆問題的西方媒體卻鮮有報道。

  除了英國路透社、法國國際廣播電臺等媒體簡短的報道外,美國《紐約時報》、美國有線電視新聞網(CNN)、英國廣播公司(BBC)等西方主流媒體均“默契”地“失聲”了。

  這引起了不少海外網友的瘋狂“吐槽”。

  而紀錄片披露的有理有據的事實,也引發了越來越多海外網友的思考。

  俄媒揭開香港面具下的“華盛頓身影”

  新疆反恐紀錄片引發海內外熱議的同時,“今日俄羅斯”(RT)發佈的一段有關香港的視頻,同樣“刷屏”中國網絡。

  這條時長25分鐘左右、題爲《揭開香港的面具》的視頻一針見血地指出,香港風波背後,顯出的正是“華盛頓的身影”。

  “他們蒙面、在街上設路障、破壞公共財產、在路上點火;他們向警察扔磚、製作汽油彈扔向警察和特區政府辦公大樓、破壞政府官員辦公室,街上還可以看到美國國旗的蹤跡。”——視頻開宗明義地指出:香港一片混亂,白天的抗議到了晚上就成了暴力騷亂。

▲RT視頻截圖▲RT視頻截圖

  在RT看來,這場風波顯然不是所謂的“民主運動”,而是“分裂中國的進一步圖謀”。

  作爲佐證,視頻直接披露了亂港分子黃之鋒與美國反華議員魯比奧的合照,並請專家分析美國中情局、“美國民主基金會”等組織在香港風波中勾結暴徒的種種勾當。

  事實上,這一飽含大量視頻、圖片證據的視頻,早在11月29日就被RT發佈在優兔上,掀起過一波討論。

  “巧合”的是,這段有理有據的視頻,同樣沒能引起“關心”香港問題的西方媒體注意。

  但在真相面前,任何掩飾或沉默都註定是徒勞的。不少海外網友就表達了對RT的感謝,同時也表示被真相所震撼。

  華春瑩質問外媒:你們在害怕什麼?

  中俄媒體的相繼出手,除了揭露真相,也暴露了部分自詡“客觀、公正”的西方媒體的真實面目。

  清華大學新聞與傳播學院教授史安斌告訴小銳,一家媒體是否能夠做到客觀公正,除了看它報道了什麼,也要關注它沒有報道什麼。

  “在新疆問題上,西方媒體除了進行其所擅長的‘偏見性報道’,‘選擇性不聞’也是一種不容忽視的策略。尤其是當中國媒體公佈了更具有說服力和感染力的事實、數字和影像的情況下,不予關注報道也成爲西方媒體的一種防禦性手段。”史安斌說。

  不僅如此,史安斌進一步指出,那些一貫標榜開放、平等、中立的新媒體平臺,也正在使用技術手段干預真相的傳播和擴散。

  小銳也注意到,在CGTN發佈於優兔的新疆反恐紀錄片下,不少網友留言稱,自己特意搜索才找到了相關視頻,平臺根本不推送這一紀錄片。

  實際上,中國媒體遭受的“特殊待遇”,俄羅斯媒體也不陌生。

  今年9月,臉書以“違反社區標準”爲由,封禁了RT總編西蒙尼揚的賬號。

 ▲RT報道截圖 ▲RT報道截圖

  在RT就此事發聲後,面對輿論壓力,臉書不得不道歉並重新開放了其賬戶。但自始至終,都未能給出一個合理解釋。

  面對當前中俄媒體所處輿論場,史安斌分析稱,當前的全球新聞輿論格局仍然“西強我弱”,我們的宣傳也應當主動順應全球新聞傳播的新變局。

  史安斌強調,仍然要相信“公道自在人心”,“網民的口碑效應一旦形成規模和力度,無論是西方傳統主流媒體還是社交平臺,都很難再採用‘選擇性不聞’的策略。”

  在今天(12月9日)的外交部記者會上,針對西方媒體對於涉疆問題的選擇性失語,華春瑩直截了當地質問現場外媒:你們能不能坦率地告訴我,你們爲什麼沒有報道?

▲華春瑩(外交部微信公衆號截圖)▲華春瑩(外交部微信公衆號截圖)

  華春瑩表示,當一些別有用心的撒謊者撒着關於涉疆問題的彌天大謊時,西方媒體“趨之若鶩”;而當新疆的事實和真相展現在面前時,西方媒體卻“唯恐避之不及”。

  “你們在擔心什麼,你們在害怕什麼?你們難道真的不願意靜下心來認真做一些反思嗎?”華春瑩問道。

  回應她的,是再一次集體沉默……

Bookmark and Share
|
關閉