北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國學生拿下這項冠軍後 海外網友反應有點“酸”

http://dailynews.sina.com   2019年12月05日 05:32   參考消息

  原標題:視界 | 中國學生拿下這項冠軍後 海外網友反應有點“酸”

  “在被稱爲教育領域的世界盃上,新加坡的15歲學生下滑到了第二名。在一項名爲PISA的全球學校系統研究(測試)裏,新加坡將閱讀、數學和科學三個科目的第一名拱手讓給中國。”

 ▲CNA主播(報道截圖) ▲CNA主播(報道截圖)

  這段新聞播報來自新加坡媒體亞洲新聞臺(CNA),主播所說的PISA即“國際學生評估項目”測試。

  12月3日,經合組織發佈了2018 PISA測試結果:閱讀、數學、科學三個領域的榜首均爲中國學生。

  PISA測試由經合組織於2000年首次舉辦,此後每三年舉行一次,對15歲學生的閱讀、數學和科學能力進行測試。2018年共有來自全球79個國家和地區的60萬名15歲青少年參與PISA。

  中國學生這一期亮眼的成績單很快被外媒關注到。

 ▲中國學生成績好並非空談。(東方IC) ▲中國學生成績好並非空談。(東方IC)

  俄羅斯衛星通訊社報道稱,中國此次的成績與上次相比有很大進步。

  2015 PISA測試中,新加坡包攬所有項目的第1名,而當時中國在閱讀能力方面排名第27位,數學能力方面排名第6位,科學能力方面排名第10位。這一次,中國學生則全面領跑。

 ▲俄羅斯衛星通訊社報道截圖 ▲俄羅斯衛星通訊社報道截圖

  歐洲新聞社注意到,總分榜上排名第一的是中國,第二是新加坡,中國澳門和中國香港緊隨其後,由此確認了亞洲在教育上的領先地位,“中國取代新加坡成爲全球教育最好的國家”。

 ▲中國學生參加國際機器人賽事。(東方IC) ▲中國學生參加國際機器人賽事。(東方IC)

  美國《財富》雜誌網站的報道標題則寫道:“官方機構認可中國學生爲世界上最聰明的學生”。

  在2018年的測試中,代表中國參賽的北京、上海、江蘇、浙江四省市學生的表現遠超其他國家學生。

  美媒認爲,這意味着中國擁有一支足以保障未來經濟發展的後備力量,而發達經濟體需要努力以趕上中國。正如經合組織祕書長所說:“今天的教育質量將決定明天的經濟實力。”

▲《財富》雜誌網站報道截圖▲《財富》雜誌網站報道截圖 

  看到這樣的測試結果,有的海外網友難免有點酸,還不忘“找補”。

  “不用擔心,我對新加坡人有信心。我們是很聰明的,永遠都是。”

  “(拿第一的)又不是中國,是中國的四個省市。”

  “澳大利亞允許遊戲機和手機進入教室,這干擾阻礙了學生在課堂上學習。考得不好都是蘋果手機的鍋!”

  不過,也有網友講出公道話。

  “我來自澳大利亞,這條新聞的評論區有很多失敗者心態,用謊言來矮化中國。他們只看澳媒自己的宣傳,沒人真正瞭解中國和中國學生。”

Bookmark and Share
|
關閉