北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日媒:中國手機爲何在東南亞受歡迎?

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 08:44   參考消息

  原標題:日媒:中國手機爲何在東南亞受歡迎?

  參考消息網12月2日報道 日媒稱,從世界整體來看,智能手機市場出現了飽和跡象。美國國際數據公司(IDC)調查顯示,2018年的世界供貨量比上年減少4.1%,降至14.4億部,但在東南亞等新興市場國家,正處於全面普及期。在一部分國家,中國的OPPO手機正在迅速擴大份額。

  據《日本經濟新聞》11月29日報道,根據英國歐睿國際諮詢公司的調查,將2019年預期的OPPO市場份額與2014年相比較,泰國增至4.8倍,印度尼西亞爲4.7倍,越南爲2.9倍。2019年OPPO在越南的份額爲23.6%,與具有壓倒性品牌號召力的韓國三星電子(25.5%,居首位)的差距也不是很大。

  報道稱,在河內中心地段的一條大街上,大型手機專賣店“mobile world”裏的OPPO手機被擺在店內的顯眼位置。店員表示,OPPO的最暢銷產品是“F11”。截至10月中旬的價格爲約730萬越南盾(約合人民幣2200元),比蘋果和三星的主要機型便宜兩三成。攝像頭性能被認爲很出色,在櫃檯前一邊試拍一邊選購的人很多。

  愛用OPPO手機的阮玉蘭(音譯)對《日本經濟新聞》表示,“與其他手機相比,能拍出漂亮的照片。價格低於iPhone等,操作也很簡單”。

  據報道,與iPhone份額2019年高達54.2%的日本等國家不同,蘋果在東南亞的份額很小。在印度尼西亞爲2.5%,在菲律賓僅爲2.4%。即使是一貫喜歡美國產品的越南,也從2014年的19.2%銳減至2019年的9.9%。對於東南亞的很多人來說,iPhone似乎仍然太過昂貴。

  報道認爲,OPPO份額的迅速擴大,似乎與拍照功能具有明顯關係。越南、印尼和泰國民衆都很喜歡使用SNS(社交網站)和自拍,手機攝像頭的使用頻度很高。如果在待機界面設置自己的照片,在泰國和印度尼西亞是很平常的事。

  德國斯塔蒂斯塔調查公司的數據顯示,印尼截至7月的臉書用戶人數爲1.3億人,僅次於美國和印度,排在世界第三位,越南爲5800萬人,排在第七位,泰國爲4600萬人,居第八位。在越南,當地的社交網站“zalo”也很流行。在泰國,LINE等聊天軟件流行,朋友之間經常相互發送照片。

  報道介紹,在越南,很多人通過社交網站向陌生人發出添加好友申請,擁有數以千計的網絡好友。能否拍出點贊數多的漂亮照片,是智能手機的生命線,如果加上低價格,就能獲得消費者的支持。

  報道稱,小米和華爲等其他中國品牌的人氣也在上升中。越南的Vingroup等當地企業也推出了智能手機。競爭激化難以避免,OPPO的優異表現將持續至何時,還是未知數。

 資料圖片:中國品牌手機OPPO在馬來西亞上市。(新華社) 資料圖片:中國品牌手機OPPO在馬來西亞上市。(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉