北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

680名中國人在大馬被抓 這事說出來真有些丟人

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 05:20   參考消息

  原標題:銳參考 | 680名中國人被抓!這事兒說出來,真有些丟人……

  680名中國人在馬來西亞被捕!

  昨天(11月21日),這則消息引起網友熱議。

 ▲馬來西亞國家新聞社報道截圖 ▲馬來西亞國家新聞社報道截圖

  爲何這麼多人被捕?他們做了什麼?又爲什麼是在馬來西亞被捕?

  很快,答案揭曉。不出網友所料,被捕的680名中國人,涉嫌從事網絡詐騙……

  馬來西亞上演“今年最大一次突襲”

  這是一次驚心動魄的抓捕行動。

  11月20日,由150名馬來西亞移民局官員組成的小組突襲了位於塞伯賈亞(賽城)的一處建築物,搗毀了涉嫌網絡詐騙的犯罪組織總部。

  從馬來西亞星報在線網站發佈的視頻來看,有人從大樓中竄出,作鳥獸散;還有幾人藉助窗邊的樹木逃跑,卻摔到地上;被逮捕的嫌疑人則瘋狂掙扎,試圖掙脫……

 ▲馬來西亞星報在線網站視頻截圖 ▲馬來西亞星報在線網站視頻截圖

  最終,根據馬來西亞國家新聞社11月21日報道,這次突襲逮捕了680名中國人,另外約100至120人逃脫,一些人還在對抗中受了輕傷。

  除了逮捕大量嫌犯以外,這次行動還繳獲了8230部手機、174檯筆記本電腦和787臺個人電腦。

  報道稱,這是馬來西亞“今年最大的一次突襲”。

  馬來西亞移民局局長卡艾瑞·道得強調,被捕團伙專門針對中國民衆實施犯罪活動。

  “他們在中文網頁上向目標發送信息,所有交易都是通過在中國的銀行或電子支付完成的。”卡艾瑞說。

  中國與東南亞國家聯手嚴打電信詐騙

  在馬來西亞落網的中國網絡詐騙集團並非個例,近年來,不少網絡詐騙團伙盤踞在東南亞國家,做着坑騙中國同胞的違法勾當。

  就在11月6日,中國駐馬來西亞大使館才剛發文提醒來馬中國公民切勿從事電信詐騙、網絡賭博等違法行爲。

  文章稱,有中國公民反映,其親屬來馬“從事網絡或金融類工作”後失聯,經馬警方查找,發現多數當事人系因從事電信詐騙、網絡賭博等非法行爲,被團伙成員限制人身自由,或被馬警方抓扣進入案件調查階段而無法對外聯繫。

  爲何這些團伙紛紛前往東南亞地區窩藏?

  今年10月,河南公安機關將136名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人從老撾押解回國時,當地媒體曾對此進行報道,河南省公安廳刑偵總隊總隊長趙根元當時介紹,近年來,國內警方對電信詐騙的打擊力度不斷加大,一些電詐集團便轉移到了境外。

  公安部刑事偵查局副巡視員鄭翔則指出,東南亞國家距離國內較近,當地對電信詐騙的監管也較爲薄弱,出入境政策也相對寬鬆一些,同時,電信詐騙團伙在那裏設置窩點的成本比較低。

  此外,東南亞國家對電信、銀行等管控相對寬鬆一些,所以便有很多電信詐騙團伙將窩點設置在那邊。

  除了河南公安機關,陝西、河北警方等也在行動:11月5日,陝西警方從菲律賓押解301名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人回國;11月14日,河北警方將抓獲的208名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人包機押解回國……

 ▲2019年11月14日,河北警方將在菲律賓抓獲的208名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人包機押解回國,圖爲犯罪嫌疑人押解現場。 ▲2019年11月14日,河北警方將在菲律賓抓獲的208名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人包機押解回國,圖爲犯罪嫌疑人押解現場。 

  值得注意的是,抓獲這些犯罪嫌疑人時,中國公安機關都會派工作組前往當地,在中國駐外使領館及公安部的大力支持下,與當地執法部門聯手展開行動。

  例如,美聯社10月10日在報道菲律賓破獲電信和投資詐騙案件時援引菲警方的話表示,是中國政府提供的信息,讓他們得以成功逮捕這些犯罪嫌疑人。

  公安部刑偵局11月8日發佈在其官方微博上的一篇文章顯示,今年以來,公安部組織相關地方公安機關多次赴柬埔寨、菲律賓、老撾等國家開展警務執法合作,搗毀了一大批詐騙窩點,先後12次將2095名電信網絡詐騙犯罪嫌疑人押解回國。

  “就算逃到天涯海角,也要抓捕歸案”

  在公安機關持續嚴打高壓態勢下,難以在東南亞立足的犯罪分子又動起了其他“歪腦筋”。

  據江蘇省公安廳相關負責人介紹,犯罪分子近年來紛紛將詐騙窩點由東南亞向其他地區轉移。

  在異國他鄉上演的一幕幕網絡詐騙事件中,當犯罪嫌疑人和受害者都來自中國,不能不讓人爲這種“同胞坑同胞”的行爲感到難過和憤怒。

  不少中國網友對此類行徑深惡痛絕,紛紛要求嚴懲這類犯罪嫌疑人。

  雖然犯罪分子極力逃避懲罰,但法網恢恢,疏而不漏。

  10月29日,蒙古國執法部門按照今年5月份中蒙兩國就聯合打擊跨境電信網絡詐騙犯罪達成的共識,在烏蘭巴托的4家酒店內查獲790名涉嫌電信網絡詐騙的中國籍犯罪嫌疑人,繳獲近千臺電腦和數千部手機等作案工具。

  11月2日,蒙古國移民部門根據蒙古國相關法律,通過火車將其中759名犯罪嫌疑人遣返回我國。

  公安部網站刊文稱:“此次中蒙兩國聯合打擊電信網絡詐騙犯罪活動,進一步擠壓了詐騙分子境外生存空間。”

  而詐騙分子“境外生存空間”的減少,當然也是網友們樂見的。他們紛紛喊話:就算逃到天涯海角,也要抓捕歸案!

  在今天(11月22日)的外交部例行記者會上,發言人耿爽也就馬來西亞逮捕680名中國犯罪嫌疑人一事做出了回應。

  他表示,中國駐馬來西亞大使館已經收到了馬方有關通報。中方支持馬方依法打擊違法犯罪活動,希望馬方公正處理有關案件。

  “在此,我要再次強調,海外中國公民應遵守當地法律法規,切勿參與任何形式的違法犯罪活動。”耿爽說。

Bookmark and Share
|
關閉