北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

這國選出了個"親華"總統?據說有些國家又坐不住了

http://dailynews.sina.com   2019年11月20日 05:30   參考消息

  原標題:銳參考 | 這國選出了個“親華”總統?據說有些國家又坐不住了……

  雖然已經過去了好幾天,但印度洋島國斯里蘭卡的大選結果,仍然受到國際媒體的關注。

  11月16日,斯里蘭卡舉行總統選舉,由反對黨人民陣線黨提名的總統候選人、前國防和城市發展部常務祕書戈塔巴雅·拉賈帕克薩獲勝,當選新總統。

  “今天是令人高興的一天,我已經準備好擔任總統並且開始爲我的國家服務。”

  在選舉結果公佈後,戈塔巴雅·拉賈帕克薩在接受採訪時說道。

  本次斯里蘭卡大選“節奏很快”:11月16日投票、17日公佈選舉結果、18日新總統宣誓就職。

▲11月18日,在斯里蘭卡北中省首府阿努拉達普拉,戈塔巴雅·拉賈帕克薩(前)在宣誓就職儀式上講話。 (新華社)▲11月18日,在斯里蘭卡北中省首府阿努拉達普拉,戈塔巴雅·拉賈帕克薩(前)在宣誓就職儀式上講話。 (新華社)

  而這短短三天,圍繞新總統未來路線,已有不少解讀。

  在衆多分析中,“親華派”是外媒給戈塔巴雅·拉賈帕克薩貼上的一個顯著標籤。

  多家外媒指出,戈塔巴雅·拉賈帕克薩的哥哥、斯里蘭卡前總統馬欣達·拉賈帕克薩於2005年至2015年執政期間實行對華友好政策,並認爲戈塔巴雅·拉賈帕克薩也將如此。

  《日本經濟新聞》11月19日就刊發了一篇文章,題爲《印度警惕斯里蘭卡回歸“親中路線”》。

  此前,英國路透社曾於9月20日援引戈塔巴雅·拉賈帕克薩顧問帕利塔·科霍納的話報道稱,一旦拉賈帕克薩當選,就將“與中國修復關係”。

  美國外交學者網站11月19日指出,雖然戈塔巴雅·拉賈帕克薩的外交路線尚不確定,但很多南亞戰略評論人士認爲,斯里蘭卡將會再次對華示好。

  小銳當然樂見中斯友好。正如在11月18日的記者會上,外交部發言人耿爽所說的那樣,中方願在相互尊重和平等互利基礎上,同斯里蘭卡新一屆領導人和政府一道,高質量共建“一帶一路”,實現中斯關係新的更大發展,爲兩國和兩國人民帶來更多實實在在的好處。

 ▲耿爽(外交部網站) ▲耿爽(外交部網站)

  的確,拉賈帕克薩也表現出了對中方的友好態度。比如在11月18日舉行的就職典禮上,據中國駐斯里蘭卡大使館網站消息,中國駐斯大使程學源應邀參加典禮,在就職儀式後,拉賈帕克薩總統“專門穿過人羣與程學源大使握手致謝”。

  但是,如果就此推斷出斯里蘭卡新總統會採取“一邊倒”的外交政策,那恐怕就太簡單化了。

  《印度斯坦時報》網站11月19日刊文稱,有人認爲戈塔巴雅·拉賈帕克薩絕對是親華的,甚至是反印的,這是一種“荒謬的想法”,《印度快報》網站則呼籲印度應對中斯關係持開放態度。

  印度“印刷”網站也於同日表示,要避免對斯里蘭卡與中國的關係進行過度解讀。

  文章稱,對於斯里蘭卡來說,印度和中國並非兩個相互替代的選項,該國有理由也有空間同時與中印進行接觸。

  “印度無需對斯里蘭卡擁抱中國感到擔心。”文章說。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副院長葉海林告訴小銳,給斯里蘭卡政要貼上“親誰”或者“不親誰”的標籤是不妥的,因爲他們“必然親的是斯里蘭卡”。

  中國現代國際關係研究院南亞研究所副所長樓春豪同樣指出,斯里蘭卡政府對華政策選擇的出發點是基於其國家利益,並不會因領導人變動而受到很大影響。

  他表示,戈塔巴雅·拉賈帕克薩剛剛上臺,便已確定要於近日訪問印度,這說明他同樣非常重視發展與印度的關係。

  “斯里蘭卡實際上對各大國採取的都是相對平衡、友好務實的政策。”樓春豪說。

  當然,小銳也衷心希望,中斯能夠保持真誠互助、世代友好的戰略合作伙伴關係。

Bookmark and Share
|
關閉