北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國被缺席 美國“小伎倆”連外國網友都看不下去

http://dailynews.sina.com   2019年10月23日 06:44   參考消息

  原標題:銳參考 | 中國人又“被缺席”!美國的“小伎倆”連外國網友都看不下去了……

  “在一場重要的全球太空會議上,中國人的缺席引人注意。”

  10月22日,美國石英財經網站在大標題中這樣寫道。

 ▲石英財經網站報道截圖 ▲石英財經網站報道截圖

  報道所說的“全球太空會議”,正是10月21日在美國華盛頓開幕的第70屆國際宇航大會。而原定於當天出席會議的中國國家航天局副局長吳豔華,卻未能到場。

  中國代表爲什麼缺席?答案就是四個字:簽證問題。

  美方再次用“卡簽證”來阻撓正常的國際交流——這一幕,也令不少美媒和美國內網友爲之汗顏……

  美媒披露中方人員赴美簽證受阻

  “在這個會議上,我想念一個重要的航天局。中國(航天局)去哪兒了?”

  在10月21日的國際宇航大會開幕當天的第一場全會活動上,當大會向參會者徵集最想知道答案的問題時,1000多名現場聽衆通過手機投票將這一問題置頂。

 ▲第70屆國際宇航大會會場。(新華社) ▲第70屆國際宇航大會會場。(新華社)

  這一引發全場關注的問題,顯然也是美媒關注的焦點。

  美國石英財經網站10月22日引述歐洲航天局局長揚·韋爾納的話報道稱,吳豔華團隊沒有獲得入境美國的簽證。

  “我一直期待與全世界所有國家進行互動,所以我很遺憾他們沒有來到這裏。”報道援引韋爾納的話說。

  報道介紹,中國在2018年執行的太空發射任務位居全球第一,2019年似乎也將保持這一勢頭,因此,今年“最繁忙航天大國”的缺席,令大會主辦方也大失所望。

  據報道,主辦方曾花了很長時間與美國國務院溝通,爲中俄兩國代表爭取簽證,最終還是徒勞無功。

  與此形成鮮明對比的是,中國代表團順利參加了前幾屆在德國、澳大利亞和墨西哥等國舉辦的國際宇航大會,並且與會陣容龐大。

  更加“刺眼”的對比,則來自美國副總統彭斯在今年大會上的講話。

 ▲2019年10月21日,第70屆國際宇航大會開幕,美國副總統彭斯演講。 ▲2019年10月21日,第70屆國際宇航大會開幕,美國副總統彭斯演講。

  據美國《國會山報》網站10月22日報道,彭斯在大會開幕式演講中宣稱,要推動以美國爲主的國際航天合作,而合作對象則是所謂“志同道合的熱愛自由的”國家。

  “可誰又該來判斷何爲熱愛自由呢?”現場聽衆並沒有被彭斯冠冕堂皇的說辭迷惑,他們將這個問題推上了最想知道答案的問題排行榜第二位。

  “卡簽證”做法引發美國內學者批評

  “的確,中方代表團集體缺席今年的國際宇航大會,原因就是美方沒有及時發放簽證。”

  在今天(10月23日)舉行的外交部例行記者會上,發言人華春瑩證實了媒體報道中的猜測。

  她爲此次事件梳理了一條清晰的時間線:今年7月,中方在會議召開前3個月就向美方提交了參加國際宇航大會的初步人員名單,中國國家航天局代表團於10月12日前往美國駐華使館面籤,但直到會議開始那一天,中方代表團團長都沒有獲得美國簽證,導致中方代表團無法參加開幕式、局長論壇等重要活動。

 ▲資料圖片:華春瑩(外交部網站) ▲資料圖片:華春瑩(外交部網站)

  “這次中國國家航天局遭遇的赴美簽證問題只是冰山一角。”華春瑩表示。

  她說,一段時間以來,美方對中方的學者、學生、企業界人士和科技人員等赴美頻頻採取拒籤、拖延簽證申請、吊銷赴美長期簽證、盤查騷擾等措施,阻撓中美正常的人文交流與人員往來,損害了中方人員的安全與合法權益。

  而美方在簽證問題上的種種“小動作”,早已招致國際社會各界人士不滿,甚至美國國內也怨聲載道。

  香港《南華早報》曾於9月11日報道稱,美國科學促進會和美國科學家聯合會等60多個知名科學組織致信美國政府內主管科學政策高層官員,呼籲停止打壓外國研究人員,其中不少人都提及中國在美科學家受到打壓的情況。

  信中指出,科學家們決定表達他們的擔憂,因爲他們所在領域的外國同事在融資和簽證等方面受到的限制越來越多。

  英國《自然》週刊網站在今年4月18日的文章中舉出一系列具體案例,稱參加在美國舉行的會議的中國科學家們在獲得短期簽證方面遇到了“重大拖延”。

  文章以中國量子物理學家潘建偉爲例稱,潘建偉過去不用一個月就可以獲得一年多次簽證,今年卻錯過兩次在美國召開的會議,直到3月才拿到單次入境簽證。

 ▲資料圖片:中國科學技術大學潘建偉教授在辦公室內與“墨子號”量子衛星模型合影。(新華社) ▲資料圖片:中國科學技術大學潘建偉教授在辦公室內與“墨子號”量子衛星模型合影。(新華社)

  正是由於簽證問題,他無法出席今年2月在華盛頓舉行的2018年度克利夫蘭獎頒獎典禮。

  原本,這是美國科學促進會設立克利夫蘭獎90餘年來,中國科學家在本土完成的科學成果首次獲得這一重要榮譽,結果一張小小的簽證卻讓頒獎現場蒙上陰影。克利夫蘭獎評選委員會主席傑里米·伯格當時就表態稱,這是“一個不幸的事件”。

  “考慮到科學的跨國性和越境性,這真的令人十分沮喪。”他說。

  外國網友:美國引以爲豪的東西還剩下什麼?

  被美國“卡簽證”的,並非只有中方人士。

  俄羅斯塔斯社10月16日報道稱,自第74屆聯大開幕以來,美國已拒絕向18位俄方代表發放簽證。在出席處理裁軍事務的聯大第一委員會會議的俄方代表團中就有三分之一成員被拒籤。

  作爲聯合國總部東道國,美方此舉明顯違背了相關條約中規定的義務,俄方也因此提議,將處理裁軍事務的聯大第一委員會從紐約遷往日內瓦或維也納,並將提交聯大審議。

▲位於美國紐約的聯合國總部大樓▲位於美國紐約的聯合國總部大樓

  此外,美國《紐約時報》網站也在9月25日的報道中指出,多名伊朗高級政府官員已被禁止入境美國。

  在今天(10月23日)的記者會上,華春瑩一針見血地指出,美方這些做法實際上是在把簽證問題“武器化”,一再藐視國際責任和義務,阻礙正常的國際交流與合作,對國際社會各方正當權益造成威脅和損害。

  她敦促美方對此“認真反省,切實改正”。

  與此同時,美國揮舞的“簽證大棒”,也引起了不少外國網友的反感,他們紛紛質疑:美國引以爲豪的東西還剩下什麼?

Bookmark and Share
|
關閉