北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒關注:中國年輕人流行漢服熱

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 15:15   參考消息

  原標題:美媒關注:中國年輕人流行漢服熱

  參考消息網10月13日報道 美媒稱,近年來,漢服文化在中國年輕人中形成一種新的風潮。越來越多的年輕人穿上漢服走上街頭,向人們展示漢服文化。

  據美國有線電視新聞網10月12日報道,當張靈珊(音)還是個孩子的時候,她在電視上看中國歷史劇時被劇中人物穿的古裝深深吸引住了。那些服裝五彩繽紛而富麗堂皇,長衫上繡着荷花和龍,搭配的頭飾精細而複雜。

  她當時不知道那些漂亮的衣服叫什麼——只知道它們來自遙遠的過去。

  她說:“我一看到它們就喜歡上了。它們看起來很仙女,很夢幻。我完全被這些衣服的美麗給吸引住了,後來終於瞭解了漢服文化,而我也越來越喜歡它們。”

  現年19歲的張靈珊生活在北京,是中國日益壯大的漢服愛好者中的一員。雖然仍不是主流,但如果漫步在大城市,你沒準兒會看到有人身穿長裙及地、交領寬袖的漢服。

  報道稱,現在有了漢服商店、設計師和研究人員,甚至還出現了出租漢服服飾的攝影工作室。根據不同的品質,漢服的價格也從幾百元到幾千元不等。

  近年來,漢服的銷售額急劇增長,據報道,漢服產業的市場總規模估計達到10.9億元。

  關係密切的漢服社團和大學俱樂部經常會一起組織主題活動,比如民俗遊戲或漢服表演。張靈珊和她的朋友們有時會去一些有古代建築的地方,比如北京故宮,身着漢服拍照並把照片上傳至社交媒體。

  中國漢服協會會長陳朕冰16歲時就愛上了漢服,在它還是一種小衆愛好時就手工製作了自己的第一套漢服。他回憶起在2005年舉辦一次的漢服活動僅吸引了大約50人蔘加,而5年後一次類似的活動吸引了多達500人。

  如今,全國各地的漢服活動可以吸引超過1000人蔘加。(編譯/王雷)

Bookmark and Share
|
關閉