北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼美國在這個領域落後於中國?美媒得出結論

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 04:45   參考消息

  原標題:視界丨爲什麼美國在這個領域落後於中國?美媒得出結論——

  “在世界各地,電動汽車的發展勢頭正在增強,但是沒有任何地方像中國這樣,電動汽車革命已經取得突破。”

(中國電動汽車生產線,CNBC報道截圖。)(中國電動汽車生產線,CNBC報道截圖。)

  近日,美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)發佈了一則名爲“爲什麼美國在電動公交車領域落後於中國”的視頻報道。

 (CNBC報道截圖。) (CNBC報道截圖。)

  CNBC記者注意到,“當大部分國家將精力放在通過小客車(的電動化)來減輕污染,中國人則優先考慮另一個可能產生更大影響的領域——公交汽車。”

  CNBC邀請的專家分享了一組數據,2018年全球有約8萬輛電動巴士交付使用,其中絕大多數的電動巴士是在中國完成交付的。在中國很多城市,電動巴士已經成爲常見的公共交通工具。

 (“中國紅”爲外觀主題的純電動公交車成爲北京一道靚麗風景,圖片來源:東方IC。) (“中國紅”爲外觀主題的純電動公交車成爲北京一道靚麗風景,圖片來源:東方IC。)

  在美國電動巴士業內人士看來,中國佈局城市公共交通時非常有戰略眼光,電動巴士普及帶來的好處顯而易見。當越來越多柴油公交車離開城市街道,這有助於改善空氣質量。

 (上海外灘的智動柔性充電弓,圖片來源:東方IC。) (上海外灘的智動柔性充電弓,圖片來源:東方IC。)

  而相比之下,電動巴士在美國的普及則明顯落後。CNBC報道稱,以2018年爲例,美國只交付了300輛電動公交車,而中國則有7.8萬輛。

(湖北襄陽,電動公交正在停車場充電,圖片來源:東方IC。)(湖北襄陽,電動公交正在停車場充電,圖片來源:東方IC。)

  

  對此,一位美國的巴士銷售公司代表指出:“我認爲(電動巴士)在美國最大的障礙是我們適應新思想的速度很慢,我們非常安於現狀。”

 (巴士銷售公司代表,CNBC報道截圖。) (巴士銷售公司代表,CNBC報道截圖。)

  不過,美國一些地方已經開始意識到,普及電動公交事不宜遲。

 (電動公交行駛在美國街道上,CNBC報道截圖。) (電動公交行駛在美國街道上,CNBC報道截圖。)

  當然,僅僅共擁有電動巴士還不夠,CNBC的報道指出,美國許多地方需要加快建設充電設施等配套設備。

 (CNBC報道截圖。) (CNBC報道截圖。)

  視頻的最後總結道,如果美國想跟中國的電動巴士競爭,的確需要認識到自己的差距,在電池、電動化技術上下一番功夫。

 (美國的電動公交製造工廠,CNBC報道截圖。) (美國的電動公交製造工廠,CNBC報道截圖。)

  看完美媒這番分析,海外網友紛紛表示贊同。

  “中國總是快人一步,而美國還在安於現狀。”

  有美國網友說,多數美國城市想在10到20年普及電動巴士,這聽起來仍像是“一個遙遠的夢想”。

  還有來過中國的網友表示,中國在這個領域的進步的確很快。

  “這個夏天在深圳,我看到三輛巴士有兩輛是電動的。”

  “中國在電動汽車方面做了很多工作,真的很贊。致敬!中國爲世界提供了更便宜的替代能源方案,這對全球污染治理、綠色能源都有很大作用。”

Bookmark and Share
|
關閉