北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國又有人動起了歪心思 中俄的回應毫不客氣

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 07:25   參考消息

  原標題:銳參考| 美國又有人在異想天開,中俄的回應毫不客氣

  參考消息網9月18日報道(文/唐立辛)

  9月16日至18日,國務院總理李克強對俄羅斯進行正式訪問並舉行中俄總理第二十四次定期會晤。

  9月17日,《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》(以下簡稱《聯合公報》)發佈。

  《聯合公報》指出,在雙方共同努力下,中俄新時代全面戰略協作夥伴關係達到歷史最高水平。

  “中俄關系成熟、穩定、堅韌,不受外部環境變化影響。”《聯合公報》說。

9月17日,國務院總理李克強同俄羅斯總理梅德韋傑夫簽署《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》。(新華社)9月17日,國務院總理李克強同俄羅斯總理梅德韋傑夫簽署《中俄總理第二十四次定期會晤聯合公報》。(新華社)

  此次會晤前,中俄兩國外交部也已多次表達了類似觀點。

  而中俄兩國幾次共同發聲,無疑是對那些惡意揣測中俄關系前景的西方媒體和學者等的有力回擊。

  中俄關系不斷邁上新臺階

  “俄羅斯已準備好在所有領域同中國深化合作。”

  9月17日,俄羅斯塔斯社以此爲題,對中俄兩國總理當天共同出席的記者會進行了報道。

  報道援引俄羅斯總理梅德韋傑夫的話表示,當前俄中全面戰略協作夥伴關係進入新時代,雙方保持緊密對話溝通,各領域務實合作取得新成果。

 塔斯社報道截圖 塔斯社報道截圖

  李克強也對會晤成果予以積極評價,他表示,中俄務實合作呈現全方位、寬領域、高水平的特點。

  正如《聯合公報》所顯示的,中俄兩國在經貿、投資、能源、人文、地方等各領域合作都已取得積極進展。

  由於李克強對俄羅斯此訪正值中俄建交70週年和兩國關係開啓新時代之際,俄羅斯媒體對此尤爲關注。

  《俄羅斯報》9月17日報道稱,儘管全球經濟出現了種種問題,但中俄兩國的合作仍在順利開展。

  俄新社則引述俄政府辦公廳第一副主任謝爾蓋·普里霍季科的話說,“俄中將於2020-2021年開展科技和創新合作。它無疑將有助於擴大兩國在高科技創新領域的協議,提升共同科研項目的規模和成果。”

  “作爲統籌推動兩國全方位務實合作和人文交往的首要機制,此次中俄總理定期會晤將爲新時代中俄務實合作開闢更廣闊的空間。”俄羅斯衛星通訊社滿懷期待地說。

  值得注意的是,“俄羅斯頻道”和“俄羅斯24頻道”近日首次播放了慶祝中華人民共和國成立70週年和中俄建交70週年的獻禮影片。影片中的有些畫面此前從未對外公佈,因此更顯珍貴。

  “俄羅斯朋友用心了。”看到這些難得一見的畫面,有中國網友感嘆道。

  中俄外交部表態:不受第三方挑撥和破壞

  “前所未有的高水平。”

  在今年6月舉行的中俄兩國元首會談中,俄羅斯總統普京曾這樣形容兩國關係現狀。

  這一點,在9月17日發佈的《聯合公報》中也有所體現。

9月17日,國務院總理李克強在聖彼得堡同俄羅斯總理梅德韋傑夫共同主持中俄總理第二十四次定期會晤。(新華社)9月17日,國務院總理李克強在聖彼得堡同俄羅斯總理梅德韋傑夫共同主持中俄總理第二十四次定期會晤。(新華社) 

  而面對持續發展的中俄關系,有些西方學者卻動起了歪心思。

  英國廣播公司(BBC)網站9月3日在報道中提及比利時國際關係專家霍爾斯拉赫的觀點,聲稱俄羅斯和中國聯手,將“對西方構成強大挑戰”。

  而在此之前,美國智庫傳統基金會副主席卡拉法諾8月27日也在《國家利益》雜誌網站刊文,唱衰中俄關系。

  卡拉法諾宣稱,只要美國繼續對俄羅斯和中國施壓,就可以讓中俄之間漸生罅隙,也能讓美國保持強大。

  他甚至還妄言,中俄兩國對此只能接受,別無選擇。

  類似的觀點在西方媒體近期刊登的文章中屢有出現。不過,中俄官方近日的多次表態已經證明,有關雜音無法影響中俄兩國關係。

  俄羅斯《消息報》9月5日報道稱,俄羅斯外長拉夫羅夫在接受該報採訪時,對某些懷疑論者的說法作出回應,表示“俄中關係步入了史無前例的戰略水平”。

俄羅斯外長拉夫羅夫俄羅斯外長拉夫羅夫

  在9月6日的外交部記者會上,發言人耿爽也重申,中俄關系建立在相互尊重、平等互利的基礎上,不針對第三方,也不受第三方挑撥和破壞。

  9月12日,拉夫羅夫在接受俄《勞動報》採訪時進一步表示,俄中兩國合作結構堅實,第三方勢力根本沒有地方可以“打進楔子”。

  外交部發言人華春瑩則在9月16日回應該言論稱,中方對此表態“高度讚賞”。

  “有人可能不希望看到中俄關系這麼好,千方百計想要挑撥離間,但他們恐怕要失望了。”她說。

  專家:“中俄關系達到歷史最高水平,這絕不是一句空話”

  事實上,這不是那些想要挑撥離間的人第一次遭到批駁了。

  今年4月,時任美國國務院政策規劃事務主任基倫·斯金納就曾試圖用“文明衝突論”來分化中俄,但卻“弄巧成拙”,不僅沒有達到預期目的,反而連美國媒體都對此看不下去,狠批其觀點“非法、不道德、違背美國價值觀”。

  在此後不久,中國國務委員兼外交部長王毅應邀於5月12日至13日對俄羅斯進行了正式訪問。拉夫羅夫在與王毅會談時表示,中國是俄羅斯在世界舞臺上的關鍵夥伴。王毅也強調,中俄關系已經爲國際社會樹立了範例。

 5月13日,國務委員兼外長王毅在索契同俄羅斯外長拉夫羅夫會談後共同會見記者。(外交部網站) 5月13日,國務委員兼外長王毅在索契同俄羅斯外長拉夫羅夫會談後共同會見記者。(外交部網站)

  外界一次次的挑撥,不僅達不到他們預想的效果,反而反覆驗證着中俄兩國關係的互信程度和協作水平。

  “中俄關系達到歷史最高水平,這絕不是一句空話。”新華社世界問題研究中心研究員盛世良告訴小銳。

  他認爲,中俄關系之所以能被稱爲極具戰略價值的一對大國關係,其原因正在於中俄兩國“都是在世界上有地位、有分量的大國”。

  盛世良指出,中俄兩國關係是“自在自爲”的,並不取決於同其他國家關係。

  “美國想要施加壓力、挑撥離間,這種企圖是不會得逞的。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉