北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

密集佈局AI領域 華爲再出手

http://dailynews.sina.com   2019年09月17日 09:49   參考消息

  原標題:密集佈局AI領域!華爲再出手

  參考消息網9月18日報道 參考消息網瞭解到,華爲心聲社區9月16日刊載的媒體對華爲創始人任正非的採訪中提到,9月18日,華爲將發佈升騰AI集羣。任正非表示,這將是目前全世界最快的人工智能平臺。

  輿論注意到,升騰AI集羣不是近期華爲在AI領域的首次“亮劍”。就在9月6日,華爲消費者業務CEO餘承東面向全球推出華爲最新一代旗艦芯片麒麟990系列。8月25日,美國《華爾街日報》刊載了題爲《華爲推出高端人工智能芯片,挑戰美國公司霸主地位》的文章稱,華爲8月23日披露了升騰910芯片的細節,並表示這款芯片立即可用。這款芯片推進了華爲減少對美國技術依賴的目標,也推進了中國讓芯片製造商有能力生產複雜處理器的雄心。

  華爲稱,面向未來,針對不同的場景,包括邊緣計算、自動駕駛車載計算、訓練等場景,華爲將持續投資,推出更多的AI處理器。

  有觀點認爲,在人工智能領域,華爲密集發佈全新技術產品說明,這家公司已在自主研發芯片方面走在前列,從芯片本身也可以看出,華爲在這方面有較長時間的佈局及技術積累,體現出較強的技術能力。

  對此,中國現代國際關係研究院美國研究所學者李崢在接受參考消息網採訪時表示,對華爲而言,芯片只是其人工智能佈局的一部分,基於芯片,華爲還有包括架構、算法、雲服務等產品,力圖打造一條人工智能領域的全場景產業鏈。在人工智能領域,一部分公司走“專”的路線,另一部分則走“博”的路線,華爲顯然屬於後者,華爲尋求在人工智能領域形成自主模式。

  輿論觀察到,當前,除華爲之外,美國公司亦正加大在人工智能領域的研發力度。據英國廣播公司網站報道,總部設在加利福尼亞州的一家初創公司發佈了它所稱的全世界最大的計算機芯片。由塞雷布拉斯系統公司設計的這款芯片名爲“晶圓級引擎”,比普通的iPad略大。該公司稱,單塊芯片即可驅動從無人駕駛汽車到監視軟件等各種複雜的人工智能(AI)系統。

  報道稱,塞雷布拉斯系統公司遠不是第一家開發AI系統所用芯片的公司。2016年,谷歌開發了張量處理器芯片(TPU),用以驅動包括其翻譯應用程序在內的軟件。

  顯然,芯片方面,中美兩國企業都投入了巨大研發力量。

  分析人士認爲,人工智能將是下一代科技中最有前景的領域,將形成一種廣泛的產業集羣。無論中國還是美國,對此都已有清晰認識。中美企業加大人工智能領域研發在意料之中。一方面,人工智能算力成本正在降低,發展速度正在提升;另一方面,很多公司認識到,人工智能將帶來巨大經濟價值,應抓住當前窗口期,加緊研發。

Bookmark and Share
|
關閉