北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

讓這國吞下進不了中國的農產品 川普計劃或泡湯

http://dailynews.sina.com   2019年09月04日 09:14   參考消息

  原標題:讓這國吞下進不了中國的農產品,川普的計劃或要泡湯……

  參考消息網9月5日報道 日媒稱,近日,美國與日本就玉米達成了一筆大交易——美國總統川普在日美首腦會談後發推特,如此評價日本將從美國採購飼料用玉米問題。日本政府解釋稱從美國採購玉米是爲了應對日本的蟲害,不過日本國內的玉米需求量大幅低於外界所傳的275萬噸的進口量。日美首腦輕鬆達成協議的玉米進口問題,今後很可能成爲分歧巨大的導火索。

  據《日本經濟新聞》網站9月4日報道,在近日召開的日美首腦會談後的記者會上,玉米進口問題突然浮出水面。記者會上,在說明日美貿易協定的協議內容後,應川普要求,日本首相安倍晉三承認將提前從美國進口玉米。

  目前瞭解到兩點信息。一是提前採購的量。據日本政府相關人士透露,提前採購量的標準爲“年採購量的四分之一”。包括美國在內,日本每年從各國進口1100萬噸玉米,因此提前採購量約爲275萬噸。

  爲什麼是年進口量的四分之一?商社進口玉米之際,有時會簽訂3個月用量的合約,這被認爲成爲275萬噸這一數字的依據。因爲這是單次可以承諾購買的最大量。

  報道認爲,另一點是增加玉米進口的理由。日本官房長官菅義偉在記者會上稱,“蛾的幼蟲啃食玉米的蟲害向全國擴大,可能導致供給不足”。實際上,7月被首次發現的害蟲“草地貪夜蛾”的蟲害正向日本各地擴大。

  遭到蟲害的日本國內的玉米年收穫量約爲450萬噸,因此假設蟲害嚴重,275萬噸的進口量看似並不算太高。但是,這兩個數字的構成卻完全不同。

  報道稱,日本國內的飼料用玉米是將玉米的果實部分、葉子和秸稈混合粉碎使用,450萬噸是總量。其中,果實部分的重量多說只有幾十萬噸。相比之下,由於從海外進口的是玉米果實部分,275萬噸的進口量大大超過了需求量。而且日本主要玉米產地北海道並未發現蟲害,需求缺口將進一步縮小。

  目前看不到日本提前進口3個月用量的理由。而且與大米等不同,玉米進口純粹屬於民間貿易。據日本農林水產稱,“並未就提前進口的量對企業作出指示”。另外,“並未表示僅僅從美國提前進口”。如果玉米進口不能如美國期待般推進,很可能招致川普的反對。

  報道認爲,自川普總統上臺之後,經常發生出乎預料的事情似乎成爲全球新的常態。受中美貿易摩擦影響,美國出口至中國的農產品數量大幅下降,可以將此次事件視爲影響已經波及到日本。

  日本大量採購美國產玉米,很可能導致國際行情陷入混亂。因爲日本是全球重要的玉米進口國。如果和國際行情聯動,飼料價格上漲,最後受傷的將是日本國內的畜牧養殖農戶。

  核心提示:日媒稱,近日,美國與日本就玉米達成了一筆大交易。不過日本國內的玉米需求量大幅低於外界所傳的275萬噸的進口量。日美首腦輕鬆達成協議的玉米進口問題,今後很可能成爲分歧巨大的導火索。

  [延伸閱讀]金參考|進不了中國的美國農產品,這國真要吞下了?

  參考消息網8月28日報道 “中國不進口的美國玉米,日本來買。”8月26日,日本國營電視臺日本廣播協會(NHK)以上述標題報道說,日本企業決定從美國購買約250萬噸玉米。儘管NHK強調,日本企業此舉與日美貿易談判無關,屬於另行購買。但外界注意到,就在前一天的8月25日,日美兩國剛剛表示就貿易協定原則性問題達成一致。

  日美貿易談判達成一致是雙方各自妥協和需求的結果,其中農產品是雙方的重點關注領域。那麼,這是否意味着進不了其他市場的美國農產品,日本真要吞下嗎?一個細節或許能說明問題。

  日本共同社在報道中稱,川普當地時間8月25日在結束美日首腦會談後的共同記者會上表示:“就與日本的貿易談判達成了原則性協議”,“安倍首相決定購買美國的全部玉米。規模達數十億美元,對農民來說是巨大的。”然而,接過發言的日本首相安倍晉三明確表示:“(購買美國產玉米)將在民間領域進行。”對此,川普雖然多少有些尷尬,但依然堅持說:“日本的民間企業非常聽政府的話”。

  此前,對於美國政府要求日本政府購買金額龐大的農產品,日本國內農業相關人士就表示困惑和警惕。日本媒體認爲,川普要求日本購買美國農產品,意在面向明年的總統選舉,爲了打動農業發達的美國中西部選民。

  要知道,日本採購農產品的主體爲民間貿易,因此政府所能主導的應對有限。政府管理貿易的僅限於大米、小麥等部分農產品,這些品種雖能增加採購,但實際操作能走到哪一步尚不明確。

  更何況,日本國內市場有限,美農產品出口很難在日本市場關稅下降後大幅增加。美國農產品年出口額超1400億美元,僅靠日本根本無法消化。   

  事實上,不止農產品問題,此次日美貿易談判雖然達成一致,但並非就根本問題進行深究,今後不排除雙方因後續問題繼續產生貿易衝突的可能。

  一方面,協定沒有解決貿易不平衡根本問題。日美貿易逆差主要在於日對美出口汽車等工業品,農產品對削減貿易逆差效果有限。日本此次做出讓步,同意美國暫不撤銷對日汽車關稅,但美國對日本汽車徵稅的選項仍在桌面。例如基於《貿易擴大法》第二百三十二條款,對汽車加徵25%關稅。高盛研究報告顯示,如果美對日汽車關稅增加10%,日本的國內生產總值(GDP)就或減少0.2個百分點以上。

  另一方面,本次協定並非全面自由貿易協定。此次協定談判領域有限,主要涉及貨物貿易,美方一直試圖進一步打開日本服務領域市場,在金融服務和投資規則等方面迫使日本擴大開放,另外包含限制貨幣貶值的匯率條款也將是懸在日本頭上的“達摩克利斯之劍”。(文/顏澤洋 中國現代國際關係研究院東北亞所學者)

  (以上言論系作者個人觀點,不代表本網立場)

 圖爲美國總統川普(右)與日本首相安倍晉三。新華社 圖爲美國總統川普(右)與日本首相安倍晉三。新華社

  (2019-08-28 00:19:01)

Bookmark and Share
|
關閉