北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國外交官集體“出手”:這才是香港的真相

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 06:31   參考消息

  原標題:中國外交官集體“出手”:這才是香港的真相!

  參考消息網8月19日報道(文/唐立辛)

  6月至今,香港亂局已持續兩個多月。

  這是香港警察和良知市民勇敢對抗暴徒、守護香港淨土的兩個月,同時也是所有中國民衆自發表達“愛國護港”熱情的兩個月。

  於是我們看到,無論是在中國香港,還是在英國愛丁堡、德國柏林、澳大利亞墨爾本,五星紅旗鮮豔奪目。無數海外華人華僑與中國留學生團結起來,或以歌聲,或以怒吼,宣示一個中國,直面“港獨”。

  無數公民熱血行動的同時,中國外交官們也在集體出手,衝在輿論鬥爭“最前線”。

  連日來,中國駐美國、英國、俄羅斯等多個國家的大使紛紛投書當地媒體,針對香港問題,澄清事實,還原真相,正告國際,發出維護國家利益的響亮聲音。

  “香港怎麼了?”中國外交官投書當地媒體

  “香港怎麼了?”

  這是駐科威特大使李名剛最近在與科威特朋友交流時,頻頻面對的問題。

  爲了解答此問,李名剛近日在科威特發行量最大的阿拉伯文報紙《消息報》和英文報紙《科威特時報》上發表了題爲《堅決守護香港法治,堅定貫徹“一國兩制”》的署名文章。

  李名剛指出,“對於很多科威特朋友而言,香港是他們最熟悉的中國城市之一。”因此,有必要“向科威特朋友介紹當前的情況”。

  在全面介紹了當前香港局勢,闡述了中國政府處理香港事務的原則和立場後,李名剛還針對美英等西方國家的部分政客對香港指手畫腳的做法表示,“中國政府絕不允許任何外部勢力插手香港事務,更不會允許任何外國勢力企圖搞亂香港”。

 科威特媒體報道截圖 科威特媒體報道截圖

  “香港到底怎麼了?”

  在《芬蘭日報》《赫爾辛基時報》《環球時代》等當地媒體發表系列署名文章前,駐芬蘭大使陳立也曾被無數人如是提問。

  文章中陳立表示,當前香港局勢因“修例”而起,但在遇到爭議後,部分激進分子卻借題發揮,不斷升級示威遊行活動,甚至出現了一系列暴力行爲。

  “激進示威者的行爲是破壞性的,效果也是破壞性的,香港社會已被嚴重撕裂。正如特區政府所說,大規模惡意破壞行爲如果持續,可能將香港推向‘粉身碎骨的深淵’。”爲此,陳立正告:“中央政府支持特區政府依法施政,但是如果香港局勢出現失控,中央政府絕不會坐視不管。”

芬蘭媒體報道截圖芬蘭媒體報道截圖

  通過媒體向駐在國解釋香港過去兩個月局勢的,不止上述兩位大使。事實上,一段時間以來,發表署名文章介紹事情發展的來龍去脈,點明激進暴力分子的幕後黑手,成爲中國駐外大使對外工作的重要部分,而這些文章,無疑成爲關鍵時刻裏衝破西方媒體充滿偏見報道的窗口,向駐在國民衆傳達着他們平時也許難以看到、難以瞭解的真實信息。

  例如中國駐烏克蘭大使杜偉8月15日在烏主流媒體《2000報》發表署名文章指出,BBC、CNN等媒體在報道時“小動作”不斷,惡意剪輯視頻,發佈不實報道,混淆輿論視聽,“他們的目的,就是要把香港變成中國的麻煩。”

  “我相信,作爲傳統友好國家和戰略合作伙伴,烏克蘭朋友一定能夠認清事實真相,充分理解支持中國在香港問題上的立場,並希望香港保持繁榮穩定。”杜偉說。

 烏克蘭《2000報》發表中國駐烏克蘭大使杜偉署名文章 烏克蘭《2000報》發表中國駐烏克蘭大使杜偉署名文章

  而中國駐美國大使崔天凱8月2日在美國《新聞週刊》發表了題爲《堅持“一國兩制”,維護香港繁榮穩定》的署名文章,直面質疑,並直截了當地指出,近期香港發生的事情充分暴露了國際上和香港的某些不懷好意者的邪惡程度,也充分暴露了西方某些政客的僞善程度。

  “不要低估中方維護主權、安全和發展利益的堅定決心。”崔天凱強調。

  “讓大家看一看在西方媒體看不到的畫面”

  除了通過駐在國媒體發表文章,中國駐外使領館向世界傳遞“香港真相”的途徑還有許多,例如舉辦記者會、製作短片以及發出措辭嚴厲的聲明等。

  8月15日,駐英國大使劉曉明在駐英使館就香港問題舉行中外記者會,邀請了27家中外媒體的50餘名記者出席,並回答了20餘個問題。

  在這場記者會上,劉大使直言,香港事態發生以來,西方媒體扮演了十分不光彩的角色,不僅沒有公正客觀報道,反而混淆是非、顛倒黑白、誤導公衆。

  而爲了以正視聽,劉大使特地在記者會上播放了揭露香港一小撮暴力激進分子違法犯罪醜惡行徑的短片。

  視頻中,暴徒們襲擊警察、阻礙交通、毆打市民等惡行被一一展現,正如劉大使所說,這是爲了“讓大家看一看在西方媒體看不到的畫面,聽一聽在西方媒體聽不到的聲音”。

8月15日,駐英國大使劉曉明在駐英使館就香港問題舉行中外記者會。(中國駐英國大使館網站)8月15日,駐英國大使劉曉明在駐英使館就香港問題舉行中外記者會。(中國駐英國大使館網站)

  新任中國駐俄羅斯大使張漢暉8月14日在同中俄主流媒體舉行見面會時也談及香港問題,表示有外部勢力正在香港策劃“顏色革命”,旨在破壞“一國兩制”,搞亂香港,遏制中國的發展,同時重申,香港事務不容國家、組織或個人以任何方式插手。

  值得一提的是,在嚴正指出境外勢力干預、外媒偏頗報道之餘,各駐外使領館更在重要時刻承擔起中國公民、留學生海外對抗“港獨”的強有力後盾。

  如7月24日澳大利亞昆士蘭大學中國留學生集體抗議“港獨”分子後,中國駐布里斯班總領館發言人次日即表態力挺留學生自發愛國行爲。同時,總領館還通過網絡發佈致中國留學生朋友的一封信,表示“中國駐布里斯班總領館永遠是你們在這裏的家!”

 中國駐布里斯班總領館網站截圖 中國駐布里斯班總領館網站截圖

  而當澳大利亞外長佩恩又借所謂“言論自由”對中國駐布里斯班總領館發言人表態發出非議時,中國駐澳大利亞使館發言人7月27日再次強調,此前有關表態是恰如其分的,而任何對該表態的誤讀和過度反應是令人遺憾的,也是不可接受的。

  8月17日,中國駐澳大利亞大使成競業更就當前香港局勢表態時發出呼籲,希望澳大利亞各界人士認清事實真相,多做有利於香港繁榮、穩定和法治的事。

  “把中國政策及時全面地傳達出去”

  從南非到荷蘭、從巴西到墨西哥、從尼日利亞到多米尼加、從歐盟到東盟……

  不同時區,不同語言、不同駐在國,既有苦口婆心的勸導,也有措辭強硬的警告,站在外交一線的中國外交官們,正以同樣的態度、同樣的決心,讓中國聲音在全世界產生回響。

  據《柬埔寨日報》網站8月19日報道,8月17日下午,柬埔寨政府發表聲明,表示支持中國政府爲維護香港和平、秩序及國家安全所採取的必要措施。而在此之前的8月15日,中國駐柬埔寨大使王文天剛剛以中、柬、英三語在柬主流媒體發表題爲《堅決反對香港暴亂期待香港明天會更好》的署名文章。

 《柬埔寨日報》網站報道截圖 《柬埔寨日報》網站報道截圖

  中國國際問題研究院特聘研究員、前駐英大使馬振崗告訴小銳,香港問題最近因爲外部勢力插手,鬧得沸沸揚揚,在此情況下,中國的駐外大使有責任向當地媒體宣講香港的真實情況,以及中國在香港實施“一國兩制”的本來意圖和內容。

  “美英等西方國家,利用它們的輿論工具到處歪曲關於香港的事實,香港當前出現的問題是不正常的。”

  馬振崗表示,外交官們把中國的政策立場和觀點及時全面地傳達出去,可以幫助西方國家民衆正確看待香港問題。

  “這是一種客觀需要,也是中國駐外使領館的一個重要責任。”他說。

  時事評論員張彬也告訴小銳,當前局勢下,中國有責任也有義務通過多種渠道,向國際社會傳遞真相、發出積極聲音,除了駐外使領館,中國主流媒體、廣大網友等也都承擔了這樣的責任。  

Bookmark and Share
|
關閉