北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國農民喊話川普:“把中國還給我們”

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 03:24   參考消息

  原標題:視界 | 美國農民喊話川普:“把中國還給我們!”

  近日,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)在晚間新聞中播報了這麼一則消息:“加利福尼亞州農民生產的巴旦木佔到了全球產量的80%,但現在,他們正在失去自己的第三大客戶——中國。”

  CBS記者在加州一座農場見到了大衛,他是家中第三代種植巴旦木爲生的農民,他的農莊每年要生產加工1.9萬噸巴旦木。

農民大衛(視頻截圖)農民大衛(視頻截圖)

  到了收穫的季節,大衛卻高興不起來:如果沒有中國這個大客戶,巴旦木的價格或許將大跌。

  面對CBS的鏡頭,他眉頭緊鎖:“作爲一個農民,現在會有很強的無力感。所以只能寄希望於銷售者可以打開其他的市場銷路。”

  陷入同樣困境的還有俄亥俄州的豆農格里布斯。

  他在自家農場和美國消費者新聞與商業頻道網站(CNBC)的主持人進行連線時,話說得也很直白。

  去年,格里布斯的大豆每蒲式耳賣10.5美元(1蒲式耳約合35升),今年卻只能以9美元的成本價售出。

格里布斯(視頻截圖)格里布斯(視頻截圖)

  對於問題的根源,格里布斯直言不諱:“我們失去了最大的出口市場,那就是中國……川普政府的不確定性正在打壓美國農民的信心,也導致市場無法正常發展。”

  粗略梳理近期美國主流媒體的報道就不難發現,類似大衛和格里布斯的故事早已不是個案。

  美媒稱,中美貿易摩擦的背景下,不少曾經是川普“鐵桿粉絲”的農民如今卻陷入困境。

美國農民檢查自家農田(CNBC)美國農民檢查自家農田(CNBC)

  那麼川普的貿易政策到底給美國農民帶來了怎樣的損失?

  行業人士的看法或許更有說服力。

  接受今日俄羅斯(RT)電視臺專訪時,美國第二大農業組織——國家農民聯盟主席羅傑·約翰遜的話說得足夠簡單明瞭。

  他先是介紹了當下美國農民所面臨的艱難處境,同時強調困難很可能不是一時的。

  主持人對此表示訝異,並再三確認:“我不想曲解你的話,你的意思是不是說,這屆美國政府的貿易政策給美國農民帶來的‘毒害’還會持續數年?”

今日俄羅斯電視臺主持人(左)採訪約翰遜(右)(視頻截圖)今日俄羅斯電視臺主持人(左)採訪約翰遜(右)(視頻截圖)

  約翰遜的回答更是讓主持人大爲吃驚:“事實上,我認爲並不只是數年,而將是數十年。”

  約翰遜長嘆了一口氣後解釋稱,這不是一個能夠快速就抹去的影響,“川普總統發一條關於對某國加關稅的推特可能只需要幾分鐘,但貿易政策不是遊戲。對於美國農民和農場主而言,如今的商品價格已經一再下滑,他們還得不停嚥下貿易摩擦產生的苦果。”

  爲了說明美國農民的意願有多強烈,今日俄羅斯電視臺還直接用約翰遜的觀點作爲標題:《美國農民喊話川普:把中國還給我們!》

節目頁面截圖節目頁面截圖

  在約翰遜和很多美國農民看來,儘管川普總統本人曾發推表示:“我將和美國農民共渡難關”,但相比這樣的空頭承諾和一些政客的好鬥論調,普通美國農民更希望的是讓中美貿易關係回到正軌。

  “農民們更願意重新挽回中國市場,更願意同中國建立良好的貿易關係,以維護好他們幾十年來樹立起的好聲譽。”在節目的最後,約翰遜語重心長地說出了這番話。

Bookmark and Share
|
關閉