北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

想爲香港暴力分子出頭?他們被外國網友“教育”了

http://dailynews.sina.com   2019年07月30日 07:07   參考消息

  原標題:銳參考 | 想爲香港暴力分子出頭?他們被外國網友“教育”了……

  “我想蓬佩奧先生顯然沒有擺正自己的位置,恐怕他還是把自己當作了CIA負責人。他說香港近期的暴力事件是合理的,因爲大家可能也都知道,這畢竟也算是美方的一個‘作品’。”

  今天(7月30日)下午,外交部發言人華春瑩火力全開,“點名”批駁了美國國務卿蓬佩奧。這次,是因爲香港問題。

  7月的香港——這座曾經以文明和秩序著稱的城市,如今卻因暴力活動深受創傷。

  而香港問題更是在國際輿論引發高度關注,其間摻雜着西方媒體所秉持的雙重標準,以及他們充滿偏見的報道……

 ▲7月20日下午,香港各界舉行“守護香港”大型集會,呼籲維護法治、反對暴力。大會主辦方說,當天共有逾30萬人參加活動,是香港歷來參加人數最多的集會。(新華社) ▲7月20日下午,香港各界舉行“守護香港”大型集會,呼籲維護法治、反對暴力。大會主辦方說,當天共有逾30萬人參加活動,是香港歷來參加人數最多的集會。(新華社)

  與此同時,中國政府也在持續發出強有力的聲音。

  無論是針對外界對香港警察的污衊,還是對示威者暴力行爲的美化,抑或是境外勢力的肆意插手,從北京到香港,從國務院港澳辦到外交部再到國防部,多部門、多機構、多場合、多渠道……中國亮出的態度中,既有對我方立場的堅定申明,亦有對外部干涉勢力的持續譴責,以及對事實信息的反覆輸出……

  而正義之聲,顯然也正穿透偏見和謬誤,被多數人聽到——這兩天,推特上兩場由香港議題引發的“大型評論翻車”,正說明了這一點。

  想爲香港暴力分子出頭?比利時前首相被“羣嘲”了

  “費爾霍夫施塔特發了一條關於香港的推特,結果被無情地嘲笑了!”

  7月29日,英國《快報》網站率先報道了比利時前首相、現歐洲議員費爾霍夫施塔特(中文名伏思達)的最新“遭遇”。

 ▲英國《快報》網站報道截圖 ▲英國《快報》網站報道截圖

  惹禍的,正是伏思達前一天發出的一條推特。

  推文中,這位在歐洲頗有政治名聲的現議員談到了最近香港發生的暴力示威,並且絲毫沒有掩飾自己對示威一方的支持。

  “我們的自由必須得到維護和捍衛。”那條推文中,伏思達寫道。

  從字面意思上看,他想要表達的,與近一段時間以來諸多西方媒體和政客連篇累牘的言論不無區別——

  無非是假民主和自由之名錶達對示威者的無條件支持,且在抹黑香港警方依法維護社會治安的同時又對示威者的施暴行爲選擇視而不見……

  這樣明顯有失公允的言論,很快引來巨大關注和爭議——短短一天時間,伏思達這條推特就收穫了1600多條評論,以及一場評論“大型翻車事故”的真實上演。

  評論中,外國網友紛紛以今年1月至4月間法國“黃背心”運動爲例質問伏思達:

  “在批評香港警察時,伏思達顯然忘記了曾經法國‘黃背心’運動中,那些重型裝甲防暴警察是如何向示威者發射催淚瓦斯的。”

  面對巨大爭議,英國《快報》網站直指伏思達推文背後隱藏的邏輯“漏洞”和赤裸裸的雙重標準。

  外國網友:如果成千上萬人襲擊英國議會,警察會袖手旁觀?

  事實上,這兩天因香港議題而被批“雙重標準”的,不僅僅是伏思達。

  就在英國媒體BBC昨天(7月29日)的一條新聞推送下,有外國網友就注意到:最近一段時間,這個自詡爲公立、客觀的英國著名媒體每天都花費大量篇幅和時段關注香港,屢屢推出的重頭報道中更是對香港警察如何驅趕示威者一再誇大渲染……

  對於BBC展現出來的“香港熱情”,這位外國網友犀利地問道:這樣連篇累牘地報道發生在6000英里以外香港遊行的BBC,卻一度對發生在280英里處、長達37周的巴黎遊行不聞不問。這到底是因爲什麼?

  而這一質疑,也得到多位外國網友的聲援和支持:

  針對BBC多篇報道中刻意渲染的香港警察執法問題,外國網友們也紛紛提出批評,並表示:堅決支持香港警察——

  中國連續發聲:絕不容忍暴力亂港

  支持香港警方,批駁西方對香港事務指手畫腳——以上外國網友所展現的態度,也正是連日來中國國務院港澳辦連同各部委、機構通過不同渠道,在不同場合所發出的聲音。

  “這裏是香港,香港是中國的香港。我們多次強調,中國政府絕不允許任何外國勢力插手香港事務,更不會允許任何外部勢力企圖搞亂香港。”

  今天(7月30日)下午的外交部例行記者會上,發言人華春瑩如是強調道。

  “在最近香港發生的一系列事件當中,美國到底扮演了一個什麼樣的角色?我想在這個問題上美國欠世界一個交代……我們奉勸美方儘早放手,停止玩火中取栗的危險遊戲。”華春瑩說。

 ▲2019年7月30日外交部例行記者會(外交部) ▲2019年7月30日外交部例行記者會(外交部)

  小銳查閱發現,自6月11日起,外交部發言人通過記者會回應香港事務多達11次,發表談話1次,而“堅決反對外部勢力插手香港事務”則是其中的共同主題。

  而昨天(7月29日)在國務院新聞辦公室召開的發佈會上,繼多次就香港問題表明立場後,國務院港澳辦也再次重申了中央政府對香港警方及特區政府的支持。

  儘管當天發言人用語平和、剋制,但在外界看來,這場舉世矚目的發佈會傳遞的信息卻十分明確:持續約50天的香港騷亂沒有對北京的立場造成任何動搖,而“一國兩制”仍堅如磐石。

▲7月29日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,請國務院港澳事務辦公室新聞發言人楊光、徐露穎介紹對香港當前局勢的立場和看法,並答記者問。(新華社)▲7月29日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,請國務院港澳事務辦公室新聞發言人楊光、徐露穎介紹對香港當前局勢的立場和看法,並答記者問。(新華社)

  7月24日上午,《新時代的中國國防》白皮書發佈會上,在被問及解放軍將如何應對香港目前形勢發展時,中國國防部新聞發言人吳謙大校這樣回應:部分激進示威者的行爲挑戰中央政府權威,觸碰“一國兩制”的原則底線,是絕對不能容忍的,“東方之珠”不容玷污。

  “關於你的具體問題,在駐軍法的第三章第十四條有明確規定。”吳謙說道。

▲《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》的第三章第十四條內容▲《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》的第三章第十四條內容
Bookmark and Share
|
關閉