北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今天中國上下異口同聲:這家美企必須給一個交代

http://dailynews.sina.com   2019年07月26日 06:36   參考消息

  原標題:銳參考 | 今天,中國上下異口同聲:這家美企必須給一個交代!

  “不查不知道,一查嚇一跳!”

  誰能想到,此前數次鬧得沸沸揚揚的聯邦快遞“誤送”事件,竟然有了更出人意料的後續。

  今天(7月26日),新華社發佈消息,披露了有關部門對此前聯邦快遞“誤送”事件的調查結果。

 ▲新華社微信公衆號截圖 ▲新華社微信公衆號截圖

  連標點符號在內,這條僅有153個字的新聞,信息量實在太大——除了直指聯邦快遞撒謊,還進一步爆出這家美國公司“滯留逾百件涉華爲公司進境快件”的惡劣行徑,且發現有其他違法違規線索……

  消息一出,海內外無不震驚。畢竟,此前“誤送”事件爆發時聯邦快遞的種種喊冤和自我辯護,看上去曾是那麼“情真意切”。

  “必須給一個交代!”

  外媒自然在第一時間予以了報道,英國路透社、新加坡《聯合早報》等都轉發了新華社今天的上述“重磅新聞”。

  《聯合早報》還特意梳理指出:此次調查結果,緣自5月底聯邦快遞針對華爲包裹出現數次“誤送”,一再引發軒然大波後,“中國有關部門6月1日宣佈,對美國聯邦快遞在中國發生未按名址投遞快件行爲立案調查”。

  從6月1日立案,到7月26日初步披露結果,近兩個月的調查後的最新進展,更加出乎各方意料。

  從今天上午開始,中國互聯網上對聯邦快遞的憤怒與討伐聲不絕於耳:

  憤怒之餘,亦有不少中國網友紛紛喊話聯邦快遞,要求後者必須給出一個明確交代。

  就在中國網友紛紛“要說法”的同時,今天(7月26日)國家郵政局也通過官網明確表態:任何在華企業和個人都沒有法外之權,聯邦快遞必須給中國用戶一個交代。

 ▲國家郵政局網站截圖 ▲國家郵政局網站截圖

  聯邦快遞最新回應來了,但依然在甩鍋……

  面對中國官方和民間的異口同聲,經過幾個小時的沉默之後,今天下午,聯邦快遞給出了最新回應。

  在一份發給媒體的聲明中,聯邦快遞稱其正就調查結果“與有關部門保持密切溝通”,對“由此給客戶造成的任何困惑或者傷害表示真誠的歉意”,並不忘強調其“高度重視”在中國的業務。

 ▲聯邦快遞聲明截圖(人民日報客戶端) ▲聯邦快遞聲明截圖(人民日報客戶端)

  但與此同時,聲明也堅持表示,聯邦快遞對華爲包裹的處理,“是由於美國商務部工業和安全局規定不清晰,給我們的操作帶來了巨大的複雜性”。

  這種論調,看上去似曾相識。

  在5月下旬聯邦快遞針對幾單華爲包裹的可疑操作被曝光後,這家美國企業的說辭就曾經歷如下變遷——

  5月份事件爆出後,聯邦快遞第一時間予以否認,稱傳聞“與事實嚴重不符”。

  但幾天以後,聯邦快遞便進行了道歉,對於少量華爲貨件被失誤轉運表示抱歉,並確認沒有任何外部方面要求其轉運這些貨件。

  近一個月後,聯邦快遞更是一紙狀書將美國政府告上法庭,稱美政府不應要求它執行出口禁令,也沒有理由爲其運送了自身不瞭解的產品而追究其責任。

  ……

  兩個月裏,此前的三次表態,幾乎每一次都是對上一次的完全顛覆和自我“打臉”。

  如今,面對中國官方給出的最新調查結果,雖然聯邦快遞看上去態度良好,措辭懇切,但這份聲明背後那“熟悉的配方、熟悉的味道”,依然很快被中國網友“真相”了。

  等待這家美企的將是什麼?

  很顯然,事情到這裏並沒有結束。

  那麼下一步,等待聯邦快遞的,將是什麼樣的後果?

  今天下午的外交部記者會上,有媒體向發言人華春瑩拋出了這個問題。

  ▲華春瑩(外交部網站)  ▲華春瑩(外交部網站)

  “華姐”是這麼回答的——

  我注意到就此問題的相關報道。近期,國家有關部門依法對聯邦快遞(中國)有限公司未按名址投遞快件一案實施調查發現,聯邦快遞關於將涉華爲公司快件轉至美國系“誤操作”的說法與事實不符。另發現聯邦快遞涉嫌滯留逾百件涉華爲公司進境快件。調查期間,還發現聯邦快遞其他違法違規線索。相信中國有關部門將秉持全面、客觀、公正的原則,繼續依法深入開展調查工作。

  “至於你問這家公司會面臨什麼樣的後果,這將取決於調查的結果。”華春瑩進一步補充說道。

  小銳注意到,儘管華春瑩的回應中並未給出明確說法,但很多中國網友已經充滿感性地提前給聯邦快遞“蓋棺定論”——

  值得一提的是,同樣是在今天下午發佈的聲明中,聯邦快遞的表態中還有這樣一句話:“將一如既往地全力配合中國政府部門的相關調查,並且致力於充分遵守所有適用的法律和法規”。

Bookmark and Share
|
關閉