北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

老外在杭州當垃圾分類指導員:中國的方法真管事兒

http://dailynews.sina.com   2019年07月24日 06:50   參考消息

  原標題:視界 | 老外在杭州當垃圾分類指導員:中國的方法真管事兒!

  “你好你好,扔垃圾是吧?”

  “美女,下次這種塑料瓶,可以回收哦。”

  “好,扔得很好。”

 ▲尼克·穆爾(視頻截圖) ▲尼克·穆爾(視頻截圖)

  在垃圾箱周圍“執勤”的外國小夥兒名叫尼克·穆爾,他是中國國際電視臺(CGTN)的一名記者。

  不過,在這段視頻中,他還有一個身份是杭州的“垃圾分類指導員”。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  杭州是全國46個垃圾分類試點城市之一,到2020年底,全市需要基本建成垃圾分類處理系統。

  眼下,杭州究竟做得如何?尼克帶着這樣的問題出發了。

  這一天,他將在兩個小區去做垃圾分類,然後去一家紙廠,最後則去杭州唯一一家垃圾填埋廠,瞭解杭州垃圾分類的全部流程。

  清晨6點多,尼克就到了體驗小區之一。他發現,垃圾分類是一項非常細緻的活兒,什麼是可回收物品,什麼又是有害垃圾,都需要大家做好功課,然後分門別類的裝在不同的垃圾袋裏再進行丟棄。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  迅速進入角色的尼克變身嚴格的“指導員”,現場監督並幫助小區住戶處理各種垃圾分類問題。

  尼克還注意到,杭州正在利用新技術幫助人們進行回收工作,並根據回收的物品返還積分,這些積分可兌換商品。

  不少小區居民告訴尼克,這種鼓勵機制很受歡迎。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  結束了前端的回收工作,尼克馬不停蹄地前往紙廠體驗垃圾回收的第二環節。

  在這裏,經過進一步的分揀和加工,回收來的廢紙最終成爲新紙。紙廠的負責人表示:“垃圾分類明確後,不僅降低了紙廠的人力成本,還提升了可回收物品的循環和利用率。”

  ▲處理後的廢紙變成了新紙。(視頻截圖)  ▲處理後的廢紙變成了新紙。(視頻截圖)

  最後一站是垃圾填埋場,在這裏,那些被當作不可回收物的垃圾將進行最後的處理。

  據瞭解,被送至填埋廠的垃圾要用幾十年,甚至更久的時間才能降解。但令人欣慰的是,填埋廠的工作人員透露,隨着垃圾分類工作的進行,處理垃圾的資源化水平提升,傳統的填埋方式會逐漸減少。

 ▲垃圾填埋廠的工作人員正在忙碌。(視頻截圖) ▲垃圾填埋廠的工作人員正在忙碌。(視頻截圖)

  尼克的體驗只有短短一天,不過他的視頻發佈到YouTube網站上後卻引發外國網友熱議。

  有歐洲網友現身說法,垃圾分類獎勵機制很重要。

  “我們荷蘭的經驗是,我們的回收系統有些不同,但都設置了獎勵機制。人們終究是可以攜起手來一起做出改變的。”

  還有網友表示,中國普及垃圾分類的做法令人振奮。

  “向人們灌輸新的東西總是需要時間,但令我振奮的是,中國(在垃圾分類上)選擇迎難而上,而不是避之不談。”

  “做得好,中國!”

  關注中國垃圾分類新舉措的還有多家國際媒體,美國彭博新聞社就指出,中國的“垃圾分類”之戰將成爲全球能否應對日益嚴峻的垃圾危機的典範。

  報道認爲,其他國家能否建立起完善的垃圾回收分類系統並最大限度減少對環境的破壞,中國的經驗都將成爲關鍵。

  正如尼克在視頻最後感慨:“道路漫漫,但一往無前。”

Bookmark and Share
|
關閉