北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄媒:根據世貿裁定 中國獲得制裁美國的權利

http://dailynews.sina.com   2019年07月22日 09:20   參考消息

  原標題:俄媒:根據世貿裁定 中國獲得制裁美國的權利

資料圖片。路透社資料圖片。路透社

  參考消息網7月23日報道 俄媒稱,近日,世界貿易組織(WTO)作出有利於中國的裁決。世貿組織上訴機構裁定,美國早在奧巴馬政府時針對中國商品開徵的反傾銷關稅和補償性關稅違反了世貿組織的規定。世貿組織呼籲華盛頓按照《補貼與反補貼措施協議》實施相關的補貼和補償措施。若美國不履行這一裁決,中國有權按照世貿組織的規定對美國商品加徵關稅。

  俄羅斯衛星通訊社網站7月19日報道,在美國當時對系列中國商品徵收補償性關稅後,中國在2012年向世貿組織遞交訴狀。徵稅清單相當長,包括:太陽能電池板、風力發電塔、鋼瓶和鋁型材。美方辯稱,中國政府對生產這些產品的本國國有公司和私有公司進行補貼,結果導致市場定價機制不好用,中國公司可以在國際市場上推出價格嚴重偏低的產品。這首先破壞了美國公司的競爭力,導致美國就業崗位減少。加徵補償性關稅是爲了保護美國本土生產商。

  報道稱,世貿組織上訴機構在裁決中承認,中國生產的一系列配套產品確實獲得了國家補貼。但美國在計算關稅額時,應該根據商品的中國價格確定其實際價值,而不是根據自己的計算自行確定這種中國商品的實際價值。世貿組織裁決,美國加徵關稅違反了組織規則,因此應該改變關稅。否則,中國有權對美國和美國商品實施制裁。

  報道介紹,中國歡迎這項裁決。中國商務部表示,上訴機構的裁決再次證明,美方違反世貿規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平公正性。

  有學者認爲,世貿組織作爲貿易爭端解決機制是必要的,美國無法忽視世貿組織的作用。

  學者稱,美國想“推倒”WTO是很難的一件事情。即使美國退出,其他國家依然還在。WTO是一個多邊體制組織,總體而言,各方仍傾向於這種多邊體制、以規則爲基礎的組織,共同走向開放公平。

  美國對世貿組織上訴機構裁決的反應很激烈。美國貿易代表辦公室宣稱,世貿組織當前的裁決再度證實了美國對遴選上訴機構仲裁員的擔憂。

  按照世貿組織的規則,上訴機構正常運轉需要7名仲裁員,而且每個單獨的貿易爭端至少需要3名仲裁員。現在上訴機構中一共只有3名仲裁員工作,而這是審理上訴案件的最低人員要求。目前沒能遴選出新仲裁員,因爲美國阻撓其它國家提名的人選。現在仍在工作的三名仲裁員中的兩名仲裁員任期到今年12月底結束。如果在此之前沒能選出新的仲裁員,那麼世貿組織上訴機構的工作屆時將面臨癱瘓。

Bookmark and Share
|
關閉