北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聽說可能上中國製裁名單 這家美企“求生欲”滿滿

http://dailynews.sina.com   2019年07月16日 06:52   參考消息

  原標題:銳參考 | “不是我!”聽說可能上中國製裁名單,這家美企的“求生欲”滿滿……

  “我沒有,我不是,你別亂說!”

  大概沒人會想到,這句網絡上廣爲流行的“否認三連”如今竟發生在了美國企業身上。

  在中國官方連續表示將制裁參與對臺軍售的美國企業後,到底哪些企業會被列入制裁名單,成爲這幾天佔據外媒版面的主要議題之一。

  而種種猜測和推定聲音之中,外界的目光逐漸鎖定了幾家“嫌疑”最大的美國公司。

  輿論壓力之下,不甘淪爲美國對臺軍售“炮灰”的美國公司很快展現出了強烈的“求生欲”:急忙站出來否認外界猜測,迅速與美國政府對臺軍售劃清界限,並不忘爲自己喊冤……

  多方猜測聲中,霍尼韋爾站出來連連否認

  首先站出來的,是美國企業霍尼韋爾。

  “本公司並未參與涉及對臺灣軍售協議,也沒有直接和臺灣交易!”

  近幾天,霍尼韋爾不斷向包括美國彭博社、英國路透社等在內的西方媒體重申着這句話。

  這是自中國官方表態要制裁參與對臺軍售美企以來,首次有美國公司作出正面回應。

  促使霍尼韋爾站出來“闢謠”的,也許有多方面原因,但其中最顯而易見的一個,恐怕是幾天來沸沸揚揚的各種傳言。

  儘管在7月12日和15日的外交部例行記者會上,發言人耿爽在強調中國將制裁參與對臺軍售美企時並未點名具體公司,但這一“留白”反而給了外界充分的想象空間,各大外媒版本的清單也紛紛出爐。

  而就在這些清單中,霍尼韋爾公司的名字成爲不可忽略的存在……

  7月15日的報道中,彭博新聞社就直接點名稱:“中國官方媒體提出了對包括美國通用動力、霍尼韋爾、雷神、奧什科什在內的美國企業的強烈反對,正如中國外交部警告的那樣,如果潛在的20億美元對臺軍售繼續進行,這些公司將受到制裁”。

 ▲彭博社報道截圖 ▲彭博社報道截圖

  文中列出證據指出,此次美國對臺軍售清單上的“艾布拉姆斯”坦克的設計公司和零部件生產商分別爲通用動力和霍尼韋爾,而美國打算賣給臺灣的重型裝備運輸車的生產商是奧什科什防務公司。

  同一天,美國全國廣播公司新聞臺也給出相似論斷:“儘管耿爽拒絕透露任何美國公司的名稱,但衆所周知,霍尼韋爾和通用動力是坦克背後的主要品牌,而雷神公司是毒刺導彈的製造商。”

  外界輿論壓力下,霍尼韋爾率先打破了沉默,並在接受西方媒體採訪時作出回應。

  爲了瞭解霍尼韋爾公司的真實立場,小銳今天上午(7月16日)聯繫了霍尼韋爾(中國)有限公司媒體聯絡人。

  在回覆給小銳的郵件中,霍尼韋爾公司就連日來的傳聞作出正面回應:

  “這是美國政府啓動的在美國政府和臺灣當局之間的銷售。霍尼韋爾沒有參與這些銷售協議,也不對之提供任何建議,與臺灣當局之間更不存在任何直接的交易往來。霍尼韋爾僅生產並銷售零部件,無法決定最終產品被賣給誰以及在哪裏被使用。我們沒有看到霍尼韋爾可能會被中國政府制裁的原因。”

 ▲霍尼韋爾郵件回覆 ▲霍尼韋爾郵件回覆

  “中國製裁給美企帶來相當威懾力”

  儘管下一步,其他疑似清單在列的美企會否像霍尼韋爾這樣主動站出來自證清白,我們尚不得而知,但不能不說的是,這一看似“求生欲”滿滿的“自救”行動,也讓外界進一步瞭解到霍尼韋爾對中國市場的珍視程度。

  據霍尼韋爾官網介紹,這家美國公司在華歷史可以追溯到其上海第一個經銷機構開設的1935年,而到80多年後的今天,霍尼韋爾已經在中國30多個城市擁有50多家獨資公司和合資企業,其中包括20多家工廠。

 ▲天津經濟技術開發區內的霍尼韋爾泰達工廠 ▲天津經濟技術開發區內的霍尼韋爾泰達工廠

  而除了多年深耕的既有成果,中國市場在當下及未來所能提供的廣闊前景顯然更富有吸引力。

  “中國是霍尼韋爾和通用動力旗下的灣流的重要市場”,路透社在7月15日的報道中一針見血地指出。

  對此,彭博社給出了更詳細的解釋——中國是豪華飛機制造商灣流的全球第三大市場,該公司熱衷在兩年一屆的珠海航展上展示其產品,霍尼韋爾的空調系統在中國廣泛使用,奧什科什製造的消防車在中國60多個機場使用。

  以霍尼韋爾爲例,其在華的產品和服務涵蓋了汽車與運輸、醫療保健、傢俱與消費品、消防與應急救援、生命安全與安防、樓宇建築、化學品與化肥、石油天然氣、酒店解決方案、地鐵解決方案、機場解決方案等。林林總總,不一而足。

  全國廣播公司新聞臺也援引分析師的觀點指出,任何禁令都可能會影響涉及向中國銷售非軍用產品的公司,例如汽車和航空航天領域。

 ▲資料圖片:第十二屆中國國際航空航天博覽會在廣東珠海國際航展中心開幕(新華社) ▲資料圖片:第十二屆中國國際航空航天博覽會在廣東珠海國際航展中心開幕(新華社)

  商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育的觀點也印證了上述外媒的判斷。

  他告訴小銳:“中國這一制裁對於相關的美國企業會有相當的震懾力,尤其是給這些軍售武器裝備提供零部件的企業。霍尼韋爾的聲明就折射出了這種威懾力,而且這種威懾力不僅體現在它目前在中國的銷售,最重要的是其增長預期會受到影響。”

  專家:實力賦予中國從無到有的制裁能力

  “美方向臺灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。爲了維護國家利益,中方將對參與此次售臺武器的美國企業實施制裁。”

  在7月12日和7月15日的外交部例行記者會上,耿爽這樣反覆申明瞭中國維護國家利益、制裁參與對臺軍售美企的決心。

  而這一表態,在震動部分美企的同時,更迅速贏得了國內外網友的一致支持。

  國內網友紛紛表示這一決定大快人心,並正告美國不要低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的堅定意志。

  除了國內網友,不少外國網友也表示支持。

  “曾幾何時,發表此類聲明是美國和西方的特權,現在時代變了?”一位外國網友在社交媒體上這樣感嘆到。

  是的,時代已然不同。

  “中國實力上升、躍居世界第二大進口市場,賦予我們從無到有的制裁能力。”梅新育表示。

Bookmark and Share
|
關閉