北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解放軍一句話 讓臺當局“瘋魔”了

http://dailynews.sina.com   2019年07月15日 06:33   參考消息

  原標題:銳參考 | 解放軍一句話,讓臺當局“瘋魔”了……

  解放軍要有“大動作”?

  7月14日,中國國防部網站發佈了這樣一條信息:中國人民解放軍近日在東南沿海組織例行性演習。

▲國防部網站截圖▲國防部網站截圖

  短短一句話,立刻成爲全球關注的焦點,無論是國防部主動發佈軍演信息,還是此次軍演是否意在震懾臺灣,都引發外界種種分析、猜測,而針對解放軍軍演行動本身,島內各方反應更是“精彩至極”……

  解放軍“官宣”軍演,島內媒體“炸”了

▲國防部網站截圖▲國防部網站截圖

  “中國人民解放軍於近日位東南沿海等海空域組織演習。此次演習是根據今年全軍年度計劃作出的例行性安排。”

  48個字符,構成了國防部網站7月14日發佈的這則消息的全部內容。

  但接下來的幾天裏,這則消息所引發的種種聯想和猜測,都在印證着一句話:字數越少,事情越大。

  首先發現其中“蹊蹺”的,是衆多網友,他們根據公告中出現的幾個“關鍵詞”,對國防部這條消息進行了“不一樣”的解讀:

  與大陸網友頗爲含蓄的推測不同,在境外媒體看來,此次軍演指向的顯然是海峽對岸的臺灣。

  路透社7月14日分析認爲,東南沿海是中國最敏感的地區之一,解放軍此次軍演恰在臺當局購買美國武器之後,而臺灣地區領導人蔡英文也剛剛“過境”美國,這些都構成了此次演習的背景。

  “解放軍東南沿海演習,或有警告美臺意味。”法國國際廣播電臺說道。

  事實上,清晰領略到此次軍演“警告”意味的,還有緊盯軍演消息並第一時間予以轉發、分析的多家島內媒體。

  小銳注意到,在相關報道中,多家臺媒將解放軍發佈在東南沿海進行軍演消息與美國8日宣佈對臺軍售一事進行了關聯,且紛紛以“高調抗議”“警示意味濃厚”等字眼刻意渲染對立氣氛。

 ▲臺媒報道截圖 ▲臺媒報道截圖

  此外,亦有想象力更爲豐富的臺媒諸如《自由時報》等,宣稱解放軍軍演信息公佈“時機敏感”,與蔡英文“出訪友邦”“過境美國”不無關係……

  臺當局趁機給自己“加戲”,結果演砸了

  解放軍在東南沿海舉行軍事演習並非罕見,爲何此次卻格外引起關注?

  有媒體認爲,信息發佈的時間點或是一個重要因素。“今日俄羅斯”電視臺網站7月14日指出,就在軍演信息發佈幾天之前,中方剛剛對美國對臺軍售發出抗議,並表示要對涉事企業進行制裁。

  臺媒則指出,有別於過去大多由大陸海事部門發佈“禁航區域”的做法,這次直接由國防部官網發佈軍演消息,“釋放訊息更爲強烈”。

▲資料圖片:2018年4月18日,根據年度例行性計劃安排,我陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,這是新型武裝直升機發射火箭彈。(新華社)▲資料圖片:2018年4月18日,根據年度例行性計劃安排,我陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,這是新型武裝直升機發射火箭彈。(新華社)

  而就在各方媒體種種猜測尚無定論之時,不甘寂寞的臺當局也主動站出來“刷存在感”了。

  臺灣聯合新聞網7月14日報道稱,臺灣陸委會當天下午發出新聞稿,表示此次軍演是在“對臺展現軍事恫嚇的針對性”。

  陸委會還不自量力地聲稱,已“正告大陸切勿借軍演輕舉妄動”。

  臺灣當局防務部門則煞有介事地宣稱,臺軍對相關演訓動態均能“有效掌握與應處”。

  更值得一提的是,在島內各方“過度”反應之中,臺灣地區領導人蔡英文給自己“加戲”最多。

  臺媒7月15日報道稱,正在“友邦”竄訪的蔡英文不忘就此次軍演回應稱,臺當局“非常謹慎地在處理”。

  她更藉機渲染緊張氣氛,稱解放軍的例行軍事演習“竟然變成我每次‘出訪’的例行性演習”。

  但就是這番堪稱“賣力”的表演,徹底惹惱了島內衆多網友。

  對臺當局“加戲”行爲看不過的,還有臺媒。臺灣中時電子報7月15日也援引專家觀點稱,任何有一定規模的軍事演習,一定是事前就做出安排,不會是臨時起意。就算蔡英文沒有“出訪”,大陸還是會按照其規劃進行軍演。

  “不必把大陸的所有舉動,都當做可以針對臺灣時事的安排。”文章說。

  專家:臺當局過度解讀,做賊心虛

  一次本就“例行”的普通軍演,何以讓島內反應如此“過激”?

  “這是臺灣地區軍事部門瞎緊張。”軍事評論員宋曉軍直截了當地對小銳分析說。

  他表示,解放軍目前正在進行軍隊改革,力爭在2020年前構建中國特色現代軍事力量體系,到2035年基本實現國防和軍隊現代化,其核心是聚焦打仗,爲此需要頻繁進行軍事演習。

  “此次軍演並非像外界所傳那樣是對臺灣方面的警告,解放軍的軍隊改革有自己的時間表。”他說,“島內過度聯想,那是臺灣自己的問題。”

 ▲資料圖片:2018年4月18日,根據年度例行性計劃安排,我陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,這是新型武裝直升機飛赴指定海域。(新華社) ▲資料圖片:2018年4月18日,根據年度例行性計劃安排,我陸軍航空兵部隊在東南沿海舉行跨晝夜海上實彈射擊演練,這是新型武裝直升機飛赴指定海域。(新華社)

  那麼,臺灣的“問題”出在哪兒?

  “臺當局的過度解讀,恰恰說明自己的心虛。”臺灣問題專家張彬告訴小銳,目前兩岸關係形勢嚴峻,臺當局在“臺獨”道路上越滑越遠,而正如此前大陸多次重申的那樣,“臺獨”是條死路。

  也正因此,一旦大陸宣佈軍事演習,臺當局就會認爲是在針對自己,“這其實就是做賊心虛”。

  與此同時,張彬也特別指出,此次軍演首先是由國防部主動宣佈,意味着此次軍演的層級較高,而且是說解放軍進行演習,與以往的單一軍種演習相比,這次演習應該會是一場多軍種聯合軍事演習。

  在此背景下,臺當局的心慌,反而證明了自己不得人心。

  “對於‘臺獨’這條死路的前景,他們其實也心知肚明。”張彬說。

  這一觀點,也呼應了今天(7月15日)下午外交部發言人耿爽在回應臺灣事務時的一句話——

  “挾洋自重、仰人鼻息,有失尊嚴,也註定是死路一條。”

▲耿爽(外交部網站)▲耿爽(外交部網站)
Bookmark and Share
|
關閉