北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

境外媒體:中方警告美勿就臺灣問題玩火

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 19:04   參考消息

  原標題:境外媒體:中方警告美勿就臺灣問題玩火

  參考消息網7月13日報道 境外媒體稱,中國國務委員兼外交部長王毅7月12日警告美國不要在臺灣問題上“玩火”。此前美國決定向臺灣地區出售武器,並允許臺灣地區領導人蔡英文“過境”美國。

  據路透社7月12日報道,王毅在訪問匈牙利期間表示,臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。

  他說,任何人、任何勢力都不能阻擋兩岸實現統一的歷史進程,都不要低估中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的堅定意志。

  王毅還稱,中方敦促美方充分認識到涉臺問題的嚴重性。不要向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號,不要一錯再錯,更不要在涉臺問題上玩火。

  俄羅斯衛星通訊社7月12日援引中國外交部發言人耿爽當日在例行記者會上的發言稱,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不允許蔡英文“過境”,停止美臺官方往來。

  耿爽說,關於臺灣地區領導人“過境”美國的問題,中方已經表明過嚴正立場。他重申,中方堅決反對美臺官方往來,這一立場堅定明確,中方已經就此向美方提出了嚴正交涉。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不允許蔡英文“過境”,停止美臺官方往來,也不要爲“臺獨”分裂勢力宣揚“臺獨”主張提供任何平臺,慎重妥善處理涉臺問題,以免嚴重損害中美關係和臺海的和平穩定。

  關於美對臺軍售問題,耿爽強調,中方敦促美方立即撤銷有關軍售,停止美臺軍事聯繫。

  另據路透社7月12日報道,中國當日表示,將對售臺武器的美國企業實施制裁。此前華盛頓批准了一項價值約22億美元的售臺武器計劃。

  中國外交部發言人耿爽稱,美方向臺灣地區出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。爲了維護國家利益,中方將對參與此次售臺武器的美國企業實施制裁。

  此外,據臺灣聯合新聞網7月12日報道,國臺辦發言人馬曉光當日就蔡英文“過境”美國表示,蔡英文及民進黨當局爲一黨、一己之私,企圖借外部勢力挑戰一個中國原則,嚴重破壞臺海和平穩定,從中謀取政治利益。

  馬曉光表示,任何勢力都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的決心和能力。

  他還指出,民進黨當局罔顧臺灣民衆安危福祉,挾洋自重,甘當外部勢力干涉中國內政的棋子,更是錯判形勢,背離民心,難逃被唾棄的下場。

Bookmark and Share
|
關閉