北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

忍無可忍 中國網友大聲呼籲:這些老外該被管管了

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 06:48   參考消息

  原標題:銳參考 | 這些“老外”該被管管了——

  “優秀的老師可以點燃學生的求知之火。”英孚創始人伯提·霍特(Bertil Hult)曾經這樣說。

  如今,這句話聽起來卻格外諷刺。

  7月9日,江蘇省徐州市公安局泉山分局發佈一則警方通報。通報稱,泉山分局成功破獲一起涉毒案件,截至目前共抓獲涉毒人員19人,其中16人爲外籍人員(7人爲某教育機構外教,另9人爲學生)。

 ▲徐州市公安局泉山分局警方通報 ▲徐州市公安局泉山分局警方通報

  很快,“某教育機構”也被網友曝光,原來是英語培訓品牌英孚教育徐州中心。

  多人涉毒,其中7人竟在知名教育機構“教書育人”。這起案件情節之惡劣、影響之深遠,瞬間引發了國內網友的高度關注。

  在輿論不斷髮酵的同時,更多人也將目光投向了這個羣體——在華外籍教師。

  涉毒

  “在中國東部江蘇省拘捕的19名人員中,共有16名外籍師生。”7月11日,香港《南華早報》用這串數字表達了震驚之情。

  文章介紹稱,根據警方通報,一名外籍人員因涉嫌刑事犯罪被依法刑事拘留,其餘涉毒人員被行政拘留。但警方“沒有詳細說明這些外國人的國籍,或涉及哪些毒品”。

  警方發佈通報後的第二天,這些外籍教師所屬機構——英孚青少兒英語也在其官方微博上發佈了聲明。

▲英孚青少兒英語聲明▲英孚青少兒英語聲明

  聲明首先“對徐州中心部分教師在非工作時間內涉毒事件深表遺憾”,隨後表示:英孚教育嚴格遵守中國的相關法律法規政策,對任何違規違法行爲採取零容忍。

  之後,英孚教育在聲明中保證:我們會以此爲鑑,在今後的工作中,持續提升公司對教師的管理及監督,確保每位外教都能夠理解並遵守中國的相關法律法規政策。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇告訴小銳,英孚青少兒英語的回應強調是“非工作時間內涉毒”,但外教和學生同時涉毒被抓,令人懷疑,是不是外教行爲不端影響了學生。

  “這也進一步引發對聘用、使用與管理外教的質疑。尤其是,這些外教有無合法的外教資質,機構是否按《外國人在中國就業管理規定》聘用外教。”熊丙奇說。

  小銳也在今天下午(7月11日)就英孚教育外教招聘流程及如何處理涉事外教等問題致電英孚教育亞太區總部,對方表示並不清楚此事,稍後回覆。但截至小銳發稿時,並未得到回覆。

  小銳注意到,就在一週前,英孚教育官方微信帳號在一篇題爲《英孚外教,來了解一下》的文章中透露了機構招聘外教的要求:

  所有來華外教都需滿足國家外專局的招聘要求。

  全部擁有外語教學資格,包括英語作爲外語語言教學資格證(TEFL)及更高等級的教學證書、大學學位或相關工作經驗等。

  除了獲得TEFL資格之外,還必須通過劍橋英語教學能力認證考試(TKT)。

  “在英孚,對於外教的招聘流程是十分嚴格的。”文章稱。

  嚴格的招聘流程下,爲何還會出現多名外教涉毒?目前英孚教育給出的回應顯然無法令人信服:

  違法

  事實上,這並不是外教在中國第一次因爲違法犯罪進入大衆視野。濫竽充數、僞造證件、甚至掩蓋犯罪前科的“黑外教”近年來頻頻被媒體曝光。

  就在今年2月,重慶市渝中區人民法院審理了一起案件:一家名爲“柏克萊”的教育諮詢公司將不符合在華就業資質的外籍人員進行“包裝”,派遣到中小學、幼兒園任教。

  這些所謂“外教”有的甚至並非英語母語國家居民,毫無工作經驗,有的僅初中畢業文化。就是這樣一羣人,在中介的包裝下,搖身一變成爲了“金牌外教”。

  濫竽充數無法保障學生獲取高質量的教育,而一些有犯罪前科的外籍人士混入外教隊伍,更是對中國學生人身安全的極大威脅。

  “一名從中國被引渡到英國的男子因過往罪行被判入獄12年。”

  英國廣播公司(BBC)網站在2014年1月10日的報道中這樣寫道。

▲BBC網站報道截圖▲BBC網站報道截圖

  這個名叫尼爾·羅賓森的英國男子曾經於1999年至2002年在英國犯下傳播淫穢兒童照片、性侵兒童等多起罪行,他於2002年潛逃至中國,堂而皇之地開始了新生活。

  直到2013年3月,多名北京某國際學校學生在觀看英國電視節目時,認出該校外教尼爾·羅賓森竟然是被英國通緝的罪犯。隨後學校確認,尼爾·羅賓森曾在該校任職三年。

  最終,這名逃犯在中國被捕並被遣返回英國。

  無獨有偶,2018年,一位來自上海的女士發現自己當年大學時代最受歡迎的英語外教,竟然是一名美國通緝犯。

  這個名叫海爾斯(Daniel William Hires)的男子於2004年性侵一名10歲女童,他在保釋期間又槍殺自己的妻子後失蹤。

  與尼爾·羅賓森的軌跡相似,在中國,他搖身一變,成了大學外教。

  隨着一條條駭人聽聞的消息傳來,無數網友禁不住發問:這些人到底是如何混入外教隊伍的?

  門檻

  在中國當外教,門檻真的這麼低嗎?

  熊丙奇表示,實際上,對在華外籍人員,我國有明確的規定和管理制度。爲提高管理效率,還通過統一的外國人來華工作管理服務系統,對外國人來華工作進行規範管理。

  “中國要求不得虛報、謊報,發生工作變動後應及時通過系統變更。用人單位要加強對辦理人員的培訓和管理,確保外國人來華許可工作依法、有序開展。”熊丙奇說。

  小銳查閱外國人來華工作管理服務系統網站發現,對於那些教授外語的外籍教師,《外國人來華工作分類標準(試行)》規定:原則上應從事其母語國母語教學,並取得大學學士及以上學位且具有2年以上語言教育工作經歷。

 ▲外國人來華工作管理服務系統網站截圖 ▲外國人來華工作管理服務系統網站截圖

  熊丙奇補充說,有聘請外教資質的機構方可聘請外教;需要勞務合同,辦理外國人工作簽證、外國專家證;每年都必須重新辦理;離開原單位到新單位也必須重新辦理。

  各項規定不可謂不嚴格,那麼問題出在哪裏呢?

  有英語培訓業內人士曾表示,由於市場對外教的需求不斷增加,但符合條件的外教人數有限,這種供需不平衡就導致一些機構和外教處於監管的“灰色地帶”。

  更有業內人士爆料,一些培訓機構在招聘老師時,甚至將長相當做重要標準,而對教學能力等並不苛求。

  “只要是金髮碧眼的‘外國人’,便可以在各類培訓機構和教育市場中吃上‘外教’這碗飯。”他說。

  爲追逐利益,一些心存僥倖的培訓機構公然踐踏法律法規,讓一些“害羣之馬”損害了在華外教的整體聲譽。

  數據表明,2017年,在中國從事教育行業的外國人已經達到40餘萬,然而有媒體調查發現,按照我國的相關政策標準,合法外教人數僅佔約三分之一。

  對此,不少中國網友表示忍無可忍:這些外籍人士該被管管了!

Bookmark and Share
|
關閉