北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:中美貿易戰如火如荼之際 中國對美再起怒火

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 00:00   參考消息

  原標題:境外媒體:美對臺軍售是玩“危險遊戲”

  參考消息網7月11日報道 境外媒體稱,美國川普政府批准向臺灣出口總價值達22億美元的武器。專家認爲,美國對臺軍售行爲是在玩“危險遊戲”。

  據法新社7月9日報道,中美貿易戰如火如荼之際,中國對美國再起怒火:9日,中國政府要求華盛頓“立即撤銷”對臺灣出售22億美元軍火。

  美國國防部8日宣佈的這個交易主要包括108輛坦克和250枚地對空導彈。國會有30天時間提出反對,但這一假設幾乎不可能。

  報道稱,這並不是美國第一次批准對臺軍售,北京每次的應對都很強硬。

  中國外交部發言人耿爽聲明:“中方敦促美方……立即撤銷有關對臺軍售計劃,停止美臺軍事聯繫。”

  他在例行記者會上強調,這是爲了避免“對中美關係和臺海和平穩定造成進一步損害”。

  另據《日本經濟新聞》7月10日報道,美國川普政府批准向臺灣出口總價值達22億美元的武器,美臺明顯在進一步走近。中國強烈要求美國立即撤銷對臺軍售。臺灣問題可能會成爲原本就貿易戰“臨時休戰”達成協議的美中再次加劇對立的導火索。

  此外,據俄羅斯伊茲博爾斯克俱樂部網站7月9日報道,美國向臺灣提供108輛坦克、14輛履帶式裝甲搶修車、16輛牽引車和300餘挺機槍。

  此前,價值超過2.23億美元的250餘枚“毒刺”便攜式防空導彈獲准向臺灣出售。

  東方學家、俄羅斯人民友誼大學教授尤里·塔夫羅夫斯基說:“這是非常危險的遊戲。我覺得,這不是美中貿易戰,而是雙方冷戰的一部分。貿易戰、技術戰和類似挑釁都是冷戰的組成部分。”

  “我認爲,該地區軍事衝突的風險正在增加。”

  塔夫羅夫斯基還稱:“但必須指出的是,這場衝突未必會讓美國自己投入其中。事實上,美國人是在非常卑鄙地慫恿臺灣領導人自殺。從川普這些年的所作所爲來看,美國不會介入。”

  “今日俄羅斯”電視臺網站7月9日援引俄羅斯國際人文政治研究所專家弗拉基米爾·布魯捷爾的觀點說:“美國的戰略任務是全方位、多角度地遏制中國。同時,白宮在採取措施時面向長期未來。”

  俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫指出,美國公然與臺灣達成交易,轉入向中國施壓的下一階段。

  布魯捷爾認爲,華盛頓希望促使北京在一系列國際問題及貿易領域軟化立場。

  馬斯洛夫總結說:“美國的意圖是不讓中國的政策穩定下來,遏制中國的發展,阻止中國擴大其在世界上的影響力。”

Bookmark and Share
|
關閉