北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

撤廣告挺“港獨”?這家日本品牌可能要涼涼了

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 23:12   參考消息

  原標題:小銳說 | 撤廣告挺“港獨”?這家日本品牌可能要涼涼了……

  參考消息網7月11日報道(文/小銳)

  “寶礦力水特”,或許之前你只是對它略有耳聞,但這兩天,它卻成爲中國互聯網上的焦點之一。

  而這次“出名”,卻是以一種極不光彩的方式。

  借用一些中國網友的質問:你一個源於日本的運動飲料品牌,無端插手香港政治問題,是何居心?!

  昨天(7月10日)深夜,在沸沸揚揚的“撤廣告疑似支持‘港獨’”事件發酵一整天后,寶礦力水特香港分公司終於發佈了一則“致歉”聲明。

  這則簡短聲明由大冢製藥(香港)有限公司在臉書賬戶上發表,但幾乎看過的中國網友都表示不買賬。因爲它是這麼說的:

  根據我們公司的理念,“大冢人——創造新產品,促進全世界更健康”。我們始終盡我們最大的努力,支持世界各地人們的健康。對於我們7月9日的回覆所帶來的不便,我們深表歉意。

“寶礦力水特香港”臉書截圖“寶礦力水特香港”臉書截圖

  “不便”是什麼意思?對之前行爲到底有何解釋?寶礦力水特香港分公司用詞之“謹慎”,態度之曖昧,再度激發衆怒。

  看到這裏,或許還有小夥伴並不熟悉整個事件的來龍去脈,小銳在這裏簡略梳理一下:

  “寶礦力水特”疑似支持“港獨”事件源於9日晚流傳的一張推特截圖。截圖中,“寶礦力水特香港”(英文賬戶 Pocari Sweat HK)告訴一名香港網友,“鑑於當前形勢,我們上週已經做出了從TVB撤回廣告的決定……與此同時,我們也對我們面向TVB的廣告投放計劃進行了全面審視,並敦促TVB回應公衆關切……”

  “寶礦力水特香港”所謂的“公衆關切”,指的是香港媒體TVB對一些極端激進分子7月1日暴力衝擊香港特區立法會的報道。由於這些報道立足事實,客觀描述了一些極端激進暴力分子的行徑,因此反被一些極端網民認爲“TVB等媒體偏向警方”。

  這批極端網民隨後發起抵制TVB的活動,甚至有人列出TVB廣告商名單,大有找廣告商“統一算賬”的架勢。

  於是,寶礦力水特香港分公司就這樣“適時”發聲了。

網傳“寶礦力水特香港”回覆從TVB撤廣告(圖片來源自網絡)網傳“寶礦力水特香港”回覆從TVB撤廣告(圖片來源自網絡)

  這起事件在昨日(7月10日)被媒體曝光後,該品牌日本總部證實了推特截圖內容的真實性。

  但寶礦力水特日本總公司回應稱,“撤TVB廣告”是出於商業原因考慮,並不摻雜政治因素,且“完全由香港大冢製藥公司自行作出,日本本部未給予任何指示”。

  然而,回到那張截圖上,“敦促TVB回應公衆關切”的字眼怎麼看都不像是“只出於商業原因考慮”。

  截止小銳今天發稿時,“寶礦力水特”還未就此給出一個“合理解釋”。

  又或許,在這家公司看來,以模糊態度遊走於內地和香港之間,正是“合理”的?

  這一幕是不是似曾相識?

  小銳去年曾報道過“萬豪事件”、“外企修改對臺標註”事件等,有關公司的如意算盤,曾經大概都如出一轍。

  而時至今日,在經歷了數起風波後,中國網友早已練就了“火眼金睛”——

  任何不尊重中國的主權和領土完整,不遵守中國法律,不尊重中國人民民族感情的行徑,不會有任何模糊空間可尋,也絕不會被中國民衆容忍。

  事實上,針對“寶礦力水特疑似支持‘港獨’”事件,抵制該品牌的聲音已經不絕於耳。

  7月10日晚,在寶礦力水特香港分公司“無端插手香港事務”被坐實後,與該品牌有業務往來的中國廣州絲芭文化傳媒有限公司立即發佈了“終止合作”聲明。

  聲明嚴肅表態:自今日(10日)起,該司及旗下藝人將立即終止與寶礦力水特公司的全部合作,並撤下相關商業合作視頻。

廣州絲芭文化傳媒有限公司聲明廣州絲芭文化傳媒有限公司聲明

  正如一些網友所說:就讓中國市場告訴他們答案吧!

  (執筆/逸軒)

Bookmark and Share
|
關閉