北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

打壓華爲正“破功” 這個後果川普可能真沒想到

http://dailynews.sina.com   2019年06月27日 02:16   參考消息

  原標題:這個後果,川普可能真的沒想到……

  最近一段時間,美國打壓華爲的出口管制“禁令”似乎正在“破功”。美國《紐約時報》6月26日援引多名知情人士的話說,儘管川普政府禁止對中國科技巨頭華爲出售美國技術,但多家美國最大的芯片製造商已向華爲出售了價值數百萬美元(1美元約合6.9元人民幣)的產品。

  知情人士表示,自美國商務部5月頒佈“禁令”以來,包括英特爾和美光在內的美國公司已找到向華爲出售技術的方法。這些元器件大約三週前開始流向華爲。    

  知情人士透露,美國商務部把華爲列入所謂的“實體名單”、對其進行禁售的舉動在衆多美國供應商內部引發了混亂。許多高管對美國的貿易管制缺乏深入瞭解,導致他們起初暫停了對華爲的貨物輸送,直到律師弄清楚哪些產品可以發貨。

  按照美國《紐約時報》的說法,美國公司在海外生產的產品並不總被認定爲美國製造,供應商也正在利用這一點。這些銷售將有助於華爲繼續出售智能手機和服務器等產品。  

  輿論觀察到,美國企業“繞開”出口管制措施繼續向華爲供貨早有徵兆。

  美國半導體工業協會主席約翰·諾伊弗近日就在一份聲明中寫道:“經與美國政府討論,現明確在符合實體名單與適用規定的前提下,可向華爲供應部分產品。”

  對於上述現象,中國現代國際關係研究院美國所學者李崢在接受參考消息網採訪時稱,美光等科技企業經過相關法律諮詢及分析,認爲其部分供貨並不受到美國出口管制的影響。一方面,這些產品並未達到實施出口管制的“門檻”;另一方面,一些產品是通過技術授權或外包的形式進行的,因此可以“繞開”美國相關“禁令”。 

  有輿論認爲,美國芯片廠商繼續向華爲供貨充分說明,對川普政府而言,打擊華爲是多麼困難。這些企業的做法也讓人想到,改變將世界電子行業和全球商業連結在一起的貿易關係網絡,可能會帶來意想不到的後果。

  對此,李崢表示,當前,全球科技產業鏈錯綜複雜,相互聯繫,任何國家試圖通過強硬政治手段打斷產業鏈的做法都不現實。

  事實上,美國企業頗爲擔心失去中國的重要客戶及中國市場。

  有輿論表示,美國企業並不是重要技術的唯一來源,這些企業並不希望華爲的寶貴業務被來自其他國家的對手搶走。例如,在華爲智能手機的內存芯片方面,美光就有三星和SK海力士這樣的韓國競爭對手。如果美光無法向華爲供貨,訂單會輕易地轉向那些對手。

  鑑於此,有分析認爲,對美國企業而言,未來,儘管爭取繼續出貨可能將付出一些成本,但這些企業會將成本與盈利情況進行權衡,畢竟中國巨大的市場對美國企業而言仍然不可或缺。美國企業“繞開”出口管制的做法可能依然會持續。

Bookmark and Share
|
關閉