北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

20日外交部記者會上 陸慷一口氣表揚了美國七個州

http://dailynews.sina.com   2019年06月21日 07:35   參考消息

  原標題:銳參考| 昨天,陸慷一口氣表揚了美國七個州……

  參考消息網6月21日報道(文/唐立辛)

  問渠那得清如許,爲有源頭活水來。

  那麼,中美關係發展的“源頭活水”在哪裏?

  在昨天(6月20日)舉行的外交部例行記者會上,發言人陸慷給出了答案:民間友好。

 陸慷(外交部網站) 陸慷(外交部網站)

  讓他發出如此感慨的,源於記者會上提到的、來自美國紐約州參議院的一個積極舉動:當地時間6月18日,紐約州參議院一致通過促進中美友好和肯定華裔貢獻決議案,並決定設立“中國日”和“華裔傳統周”。

  而在當天的記者會上,被陸慷一口氣表揚的美國州,一共有七個……

  美國多個州通過對華友好決議,意在打破“誤解壁壘”

  當設立“中國日”的決議被宣佈通過時,紐約州參議院裏響起了熱烈的掌聲。

  議員們紛紛起立鼓掌,並與坐在一旁見證了決議通過的中國駐紐約總領事黃屏握手道賀。

  “今年是中華人民共和國成立70週年和中美建交40週年,在這個特殊時刻通過有關決議具有重要意義。”黃屏說。

5月28日,黃屏總領事(前排左三)會見紐約州參衆議員。(中國駐紐約總領館網站)5月28日,黃屏總領事(前排左三)會見紐約州參衆議員。(中國駐紐約總領館網站)

  同樣認爲該決議意義重大的,還有紐約州參議員詹姆斯·桑德斯。

  身爲銀行委員會主席的他對媒體表示,中國對紐約經濟非常重要,雙方關係十分珍貴。

  “我們正在打破誤解的壁壘,”桑德斯說,“這在當下非常重要,空氣中的緊張氣氛已經足夠多了。”

  在打破“誤解壁壘”的道路上,紐約州並不孤單。

  正如6月20日的記者會上,陸慷還點出了美國另外6個州的名字:加利福尼亞、內布拉斯加、田納西、艾奧瓦、猶他、伊利諾伊……

  陸慷表示,這些州的議會也都通過了慶祝中美建交40週年或促進中美友好合作的議案、賀狀等。

  “我想這也充分反映出,美國各界對保持中美關係健康穩定向前發展有着強烈願望和普遍共識。”他說。

  “我在微信上的朋友跟臉書上一樣多”

  誠如陸慷所說,對於發展中美友好和互利合作抱有期待的同時,上述幾個州也正將這種期待轉變爲實際行動。

  5月1日,伊利諾伊州參衆兩院分別通過慶祝中美建交40週年決議案,強調中美關係發展關乎兩國和世界前途,任何使中美“脫鉤”或彼此孤立的企圖都是不負責任和危險的。

  中國駐芝加哥總領館趙建總領事在議案通過後應邀向伊利諾伊州議會兩院發表演講,表示兩國人民互相懷有友好感情,期待不斷增進了解、友誼與合作。

 趙建總領事在伊利諾伊州參議院發表演講,參議長庫勒頓主持。(中國駐芝加哥總領館網站) 趙建總領事在伊利諾伊州參議院發表演講,參議長庫勒頓主持。(中國駐芝加哥總領館網站)

  就在此前一天,趙建纔剛剛從另外一個州——艾奧瓦州州長雷諾茲手中接過艾州參議院通過的紀念中美建交40週年友好決議案。在遞交議案時,雷諾茲州長還再次對中美建交40年來取得的成就表示祝賀,稱將推動艾州與中國的各領域互利合作關係更上一層樓。

  趙建則迴應稱,這展現了艾州與中國的“特殊友好關係”。

 艾奧瓦州州長雷諾茲向趙建總領事遞交友好議案。(中國駐芝加哥總領館網站) 艾奧瓦州州長雷諾茲向趙建總領事遞交友好議案。(中國駐芝加哥總領館網站)

  其實早在去年12月底,美媒便已指出,艾奧瓦州希望保持與中國的地方和民間交流,而且“這種聯繫非常牢固”。

  “艾奧瓦州和中國的關係持續很長,已經有35年,這是美國的州和中國的省之間的地方聯繫。我們的友誼基礎是牢固的,每一個人都能意識到,從長期來看,爭端最終還是會得到解決。”當地一位農場主說。

  來自艾奧瓦州的另一位居民也對中美民間交往寄予厚望,認爲可以借發展“民衆與民衆的直接交流”來更多瞭解中國人,繼續增進友誼。

  爲了表明自己對民間交往的熱心,這位貨運公司經營者還特意展示了自己的通訊錄,“我在微信上的朋友跟臉書上一樣多,這應該足夠說明問題。”

  專家:應對美國雜音更需要“走出華盛頓”

  同樣足夠說明問題的,還有各州議會在決議案中展示的一組組數字。

  例如艾奧瓦州決議案稱,中國是艾州第四大出口市場。紐約州決議則指出,去年該州向中國出口了價值33億美元的商品,與此同時,雙邊貿易和投資還在該地區創造了數以萬計的就業機會。

  “我們的經濟從我們與中國的夥伴關係中受益,我們希望這種情況能繼續下去。”紐約州一位議員說。

  爲了實現這個願望,更有紐約州參議員保證,如果美國總統在處理中美關係時出現了問題,“我們將確保紐約州不存在這些問題”。

 紐約州議會大廈(《紐約郵報》網站) 紐約州議會大廈(《紐約郵報》網站)

  “中美交流合作給美國地方和民衆帶來了切實的好處,這些是美國部分‘鷹派人士’和‘反華噪音’無法掩蓋的。”上海市美國問題研究所常務所長鬍華如是分析道。

  他告訴小銳,美國很大、利益團體很多,因此發展中美關係很重要的一點就是“走出華盛頓”,要看到美國更爲廣闊的區域和更爲基層的民衆。充分利用和發揮美國地方政府希望與中國進行交流合作的願望,扭轉美國國內的負面聲音。

  “不管中美關係遇到怎樣的挑戰,維繫中美民間交流的渠道不能中斷,做實做深中美地方交流的工作不能停歇。”他強調,“在近階段的對美工作中,更要把對美地方交流的工作作爲重中之重。”

  “我們一直認爲,中美關係要行穩致遠,歸根結底是傾聽民意、順應民心。”在外交部昨天(6月20日)的例行記者會上,發言人陸慷也這樣說道。

  而美國網友在社交媒體評論中所展示出的民意,也在與各州政府的聲音隔空呼應:

Bookmark and Share
|
關閉