北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國人英語說得不好?這個西方偏見該摒棄了

http://dailynews.sina.com   2019年06月18日 06:59   參考消息

  原標題:視界 | 中國人英語說得不好?這個西方偏見該over了

  “在西方,對中國有個偏見,就是中國人英語說得不好。”

▲節目主持人(街採視頻截圖)▲節目主持人(街採視頻截圖)

  到底中國人的英語說得好不好呢?海外自媒體Asian Boss近日走上中國街頭,“隨機抽查”中國人的英語水平。

  當主持人問到“從1到10分,你給自己的英語水平打幾分”時發現,受訪的中國人都很謙虛,大多數表示會說一點點,不是很好。

▲街採視頻截圖▲街採視頻截圖

  但當主持人切換成英文進行採訪時,大部分受訪者都能用英語回答,或聽懂主持人的問題後用中文回答。

  主持人:“在中國,你們通常從什麼時候開始學英語?”

  受訪者:“我們從小學開始學英語,不過學的都是非常基礎的英語。”

▲街採視頻截圖

  “我想是從中學吧…”

  大部分受訪者認爲:“中國人英語不好”這種看法是外界對中國人的刻板印象。他們表示:“英語(在中國)已經很普及了”,“現在的80後、90後英文很好”。

  這段視頻發佈到YouTube上後也引起了外國網友的廣泛討論,大家紛紛表示,“中國人英語明明說得不錯啊”。

  “穿黑色夾克的小姐姐英語說得很贊!”

  “視頻裏有位受訪者說英語比其他人都自在,包括記者,哈哈哈。”

  還有外國網友表示,說中國人的英語不好有點“雙重標準”的意思:

  “我敢肯定,他們不比英語國家的人說中文差!”

  “我覺得有趣的是,有人拿別人的口音開玩笑,而他們自己卻只會說一種語言。”

  一位美國網友自嘲道:“大部分美國人只會說英語呀。”

  其實中國人英語水平越來越高,和這些年國內的英語學習熱是成正相關關係的。

  這從中國目前對英語教師(包括在線)的巨大需求就不難看出。Asian Boss注意到,當日韓英語教學正在緩慢停滯時,中國的相關就業崗位卻在過去幾年裏激增,並且呈現指數級增長。不少中國父母在孩子上學前就開始聘請外教教英語。

  《今日美國報》網站近日就報道稱,中國最大的在線英語教育平臺之一(VIPKID)在美國和加拿大擁有近7萬名外籍教師,相比2017年的2萬人顯著增加。而在線學習的學生則從2017年的20萬人上漲到60萬人。

▲《今日美國報》報道截圖▲《今日美國報》報道截圖

  在線教職平臺“英語作爲第二語言”組織的創始人表示,當今中國對在線英語教育的需求很旺盛,“是最大的市場”。

Bookmark and Share
|
關閉