北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

逆勢上漲 中國蟬聯全球第二大外資流入國

http://dailynews.sina.com   2019年06月16日 09:20   參考消息

  原標題:逆勢上漲!中國蟬聯全球第二大外資流入國

  參考消息網6月17日報道 臺媒稱,外資搶登“陸”。根據聯合國貿易和發展會議6月12日發佈的《2019年世界投資報告》顯示,去年全球外國直接投資(FDI)連續第三年下滑,但中國大陸吸引外資總量逆勢上漲,去年中國大陸FDI流入量增長近4%,達到約1390億美元(1美元約合6.9元人民幣),繼續成爲全球第二大外資流入地。

  臺灣《旺報》6月14日報道,報告顯示,受美國稅改政策以及部分經濟體加強外資項目審查的影響,去年全球外國直接投資總額爲1.3萬億美元,較2017年減少13%,連續第三年出現下滑。

  報道稱,具體來看,去年流入發達經濟體的FDI總額減少27%,降至2004年以來最低,其中,美國稅改導致美國跨國公司海外資本回流美國,使得去年歐洲吸引外資總量減半,而受“脫歐”影響,英國外資流入也大幅減少了36%。另外,美國FDI流入量也縮水9%至2520億美元,但美國仍是全球最大外資流入國。

  與發達經濟體FDI流入量銳減相比,去年流入發展中經濟體的FDI呈現小幅增長態勢,增幅爲2%;同時,發展中經濟體吸引FDI佔全球總額的比重升至54%,創下歷史新高,其中,去年中國大陸FDI流入量增長近4%,達到約1390億美元,持續成爲全球第二大外資流入國。

  報道介紹,在對外投資方面,去年日本對外投資額全球居首,第二名是中國大陸,法國排名第三。不過,全球各國整體對外投資仍呈下降態勢。

  報告預測,今年全球FDI預計增長10%,但仍低於過去十年的平均標準。

自貿區吸引大量合同外資。圖爲碼頭集裝箱堆場。新華社自貿區吸引大量合同外資。圖爲碼頭集裝箱堆場。新華社
Bookmark and Share
|
關閉