北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

1333個字 這一週外交部發言人連續抨擊這位美高官

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 06:12   參考消息

  原標題:銳參考 | 1333個字!這一週,外交部發言人連續抨擊這位美國高官——

  本週,美國國務卿再次成爲中國外交部例行記者會上答問的“高頻詞”。

  只不過,外交部發言人耿爽對其評價的用詞有些不尋常。

  先來看看小銳摘錄的這幾句吧:

  “滿世界造謠污衊、煽風點火……”(6月10日)

  “他的公開表演越充分,他的真實面目暴露得也就越充分……”(6月11日)

  “美國某位高官……稱:‘我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。這纔是美國不斷探索進取的榮耀。’”(6月12日)

  你沒看錯,剛剛過去的這一週裏,連續三天、三場外交部例行記者會,發言人用共計1333個字犀利回懟了同一個人——蓬佩奧。

 ▲蓬佩奧(新華社) ▲蓬佩奧(新華社)

  三場發佈會,他被點名多回……

  6月10日的外交部記者會上,蓬佩奧近期訪問歐洲四國期間接受瑞士媒體採訪時攻擊中國企業信息安全的一段論調被提及。

  對於這番陳詞濫調,外交部發言人耿爽沒客氣。

  “一段時間以來,蓬佩奧先生無論走到哪裏都言必稱中國,可惜他有關中國的表態充斥着謊言與謬論。”

  迴應中,耿爽三次直呼蓬佩奧其名並以實際數據指出其論調的荒謬及無力。

▲耿爽(外交部網站)▲耿爽(外交部網站)

  同樣荒謬的,還有這位美國官員對新疆的抹黑言論——因此纔有了第二天(6月11日)耿爽的再次抨擊。

  而這一次,耿爽的迴應長達600多字,更四次直呼“蓬佩奧先生”。

  “蓬佩奧先生似乎對新疆缺乏基本的瞭解,但這並不是問題的關鍵,問題的關鍵是,他願不願意去了解一個真實的新疆……”

  耿爽更以“置事實和真相於不顧,醉心於編織謊言和謬論”來形容蓬佩奧。

  這並不是對蓬佩奧的“過分指控”——因爲緊接着6月12日的記者會上,耿爽又甩出了“實錘”:

  “今年4月,美國某位高官——他的名字我就不點了,大家都知道——在德州農工大學發表演講回答提問時稱:‘我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。這纔是美國不斷探索進取的榮耀。’”

  小銳統計了一下,三場發佈會下來,蓬佩奧的名字出現了至少7次,而耿爽對他的回懟一共用了1333個字。

  “(中國外交部)像本週這樣連續三天點名批評一名美國高官,確屬非常罕見的動作。”長期從事美國問題研究的浙江大學國際政治研究所所長程早霞教授這樣告訴小銳。

  在她看來,中方這一舉動是在發出信號並正告美國:作爲熱愛和平、有國際擔當的世界大國,面對美國霸凌,中方的態度非常堅定。

  “言必稱中國”,蓬佩奧何以對華抱有如此“執念”

  在擔任美國國務卿短短一年多時間裏,蓬佩奧已然成爲被中國外交部點名回懟最多的外國政要之一。

  這樣的“待遇”,當然源於其自己一年來的“瘋狂表演”。

  先來看看他過去一年多來的行程:

  去年4月甫一走馬上任,就對歐洲、中東等國進行訪問,之後則基本保持每個月都有外訪的記錄……

  而就是在這樣的頻繁出訪中,蓬佩奧做到了“言必稱中國”。

  例如去年6月,他就在底特律經濟俱樂部上指責中方在經貿問題上的政策。對此耿爽在外交部記者會上斥責其“顛倒黑白”。

  到了10月,他又渲染稱整個拉美要對中國的投資“睜大眼睛”。隨後即被另外一位外交部發言人華春瑩回以“應該睜大眼睛做實事,而不是睜着眼睛說瞎話”。

  今年2月訪問菲律賓時,散佈中國技術風險之餘,針對他就南海問題說三道四,外交部發言人陸慷嚴正警告其“不要無事生非、興風作浪”。

  而當今年4月重返拉美的蓬佩奧再次試圖老調重彈散佈“中國威脅論”及“警惕中國技術”時,他又被陸慷怒斥“可以休矣!”

▲陸慷(外交部網站)▲陸慷(外交部網站)

  走一路,說一路,被稱爲美國首席外交官的蓬佩奧,何以對中國抱有如此之深的“執念”?

  在程早霞教授看來,蓬佩奧這種行爲正是華盛頓政治精英“權力焦慮”的典型體現。

  程早霞認爲,當美國政治精英深切地意識到中國的崛起與美國的衰落都已經是不可逆轉的世界大勢,“蓬佩奧們”必然要做出某種掙扎。

  “但這種‘病態’外交言論,不但不能挽救美國的衰落,反而給世界安全帶來威脅,更讓尚未復甦的全球經濟再度蒙上陰影。”程早霞說。

  美國式煽風點火,正在惹怒全世界

  事實上,被蓬佩奧們激怒的不僅是中國。

  他最近一次引發全球反感的,是對“氣候變化”的一番言論。

  6月7日接受美國《華盛頓時報》採訪時,他堅稱氣候變化可以成爲一種可堪利用的“商機”。而這也是繼上月在荷蘭迴避氣候變化議題並對多國在北極活動指手畫腳之後,蓬佩奧再次在相關話題上火上澆油。

 ▲北極(視覺中國) ▲北極(視覺中國)

  令人震驚的,還有蓬佩奧近期對老牌盟友英國的一番言行。

  6月8日美國《華盛頓郵報》爆料,蓬佩奧在一次閉門會議上親口表示,正在進行的英國選舉中,他將盡全力阻止英國工黨領袖科爾賓成爲首相。

  消息一出,舉世譁然——而儘管目前英國政府仍三緘其口,但英國民衆和網友顯然已出離憤怒。

  “這不是一個可以指望將我們稱爲最親密盟友的國家的行爲。”英國《鏡報》援引英國工黨議員的話直言。

  社交媒體上,英國網友們對蓬佩奧的指責正呈幾何態勢增長,他們直呼美國爲“帝國主義”。

  正如你所看到的那樣,上述英國網友也牢牢記住了蓬佩奧那句“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊。這纔是美國不斷探索進取的榮耀”。

  聯想到近期美國的所作所爲,某種程度上,這也算是蓬佩奧說出的最誠實的一句話了。

Bookmark and Share
|
關閉