北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

今天 中美網友齊聲呼籲“請判他死刑”

http://dailynews.sina.com   2019年06月13日 03:08   參考消息

  原標題:銳參考 | 今天,中美網友齊聲呼籲:“請判他死刑!”

  “章瑩穎在哪裏?”

  從2017年6月章瑩穎在美國失聯至今,這個問題已經摺磨了她的家人和無數關注她的人們整整兩年。

  終於,現在我們離真相又近了一步。

 ▲章瑩穎(美國《芝加哥論壇報》) ▲章瑩穎(美國《芝加哥論壇報》)

  當地時間6月12日,在美國伊利諾伊州中部一家法院的庭審中,嫌犯克里斯滕森承認,自己殺害了章瑩穎。

  然而,克里斯滕森並沒有改變爲自己進行無罪辯護的立場,也還沒有交代章瑩穎的下落。

  而他的冷酷和殘忍,無疑激怒了世界。

  爲免死罪,章瑩穎案嫌犯突然改口

  “克里斯滕森爲章瑩穎之死負責。”

  在法庭上,克里斯滕森的辯護律師說道。

  這句話,遲來了兩年——在此前的庭審中,克里斯滕森一直拒不認罪。

▲克里斯滕森(路透社)▲克里斯滕森(路透社)

  2017年6月9日,26歲的章瑩穎在去租房處籤合同的路上失蹤,當時身爲訪問學者的她,正在伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校進行交流訪問。

  當地警方很快行動起來,美國聯邦調查局(FBI)懸賞一萬美元徵集信息。

  嫌犯也很快落網,FBI探員在向聯邦法庭提交的書面陳述中表示,通過監聽得知,克里斯滕森綁架了章瑩穎。

  美國《國際財經日報》在2017年7月1日的報道中引述美國聯邦檢察官辦公室和聯邦調查局聲明稱,根據錄音記錄和調查中發現的其他事實,“執法部門人員認爲章女士已不在人世”。

  此後便是長達兩年的“拉鋸戰”:克里斯滕森否認綁架指控,當被詢問把章瑩穎藏在哪裏時,他都回答說要找律師,並保持沉默。

  最近一次庭審從今年6月初開始,美聯社6月3日報道指出,如果被判有罪,陪審員將決定克里斯滕森是否應被處以死刑。

 ▲當地時間6月3日,章瑩穎的父母抵達美國伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法院。(法新社) ▲當地時間6月3日,章瑩穎的父母抵達美國伊利諾伊州皮奧里亞聯邦法院。(法新社)

  而這或許是促成克里斯滕森改口的重要原因。

  美國有線電視新聞網(CNN)13日指出,具有死刑可能性的審判將被分爲兩個部分,首先要判斷嫌犯是否有罪,如果認定有罪,則進入量刑階段。而辯方律師此時認罪,表明其想把精力主要放在量刑階段,試圖使克里斯滕森免除死刑。

  中美網友齊呼:“請判他死刑!”

  爲了逃過死刑,克里斯滕森可謂手段用盡,直到現在仍在負隅頑抗,他的律師也以各種理由試圖爲其開脫。

  但美國檢方顯然不想輕饒了他。美聯社報道指出,檢察官打算出示包括克里斯滕森臥室內的明顯血跡和在同一房間內發現的球棒等各種證據,以此來證明他所犯罪行有多麼不可饒恕。

  一個值得注意的細節是,檢察官們還想摘錄章瑩穎所寫日記的節選。章瑩穎的父母此前曾對媒體透露,她最後一次的記錄是:

  “生命短暫,不應平凡。”

  一個本應不凡的生命,卻死於罪惡,這讓始終關注此案的衆多國內網友們感到心痛不已。

  對章瑩穎及其家人抱有深切同情的,還有衆多外國網友:

  而如此悲傷的情緒下,當聽到克里斯滕森還試圖免除死刑時,中外網友表達了一致的憤怒,他們紛紛呼籲:死刑!

  有網友指出,伊利諾伊州已經於2011年廢除了死刑,並因此擔憂判不了克里斯滕森死刑,不過也有人回覆稱,聯邦審判允許檢察官尋求死刑。

  章瑩穎從來沒有被忘記……

  從鋪天蓋地的評論中不難看出,章瑩穎案之所以能引發外國網友如此廣泛的同情和憤怒,其中一個重要原因便是“感同身受”——有些人甚至就離案發現場不遠,這讓他們感到尤其後怕。

  事實上,在章瑩穎失蹤的兩年裏,這種“感同身受”一直沒有消失。

  “這兩年,人們從來沒有忘記過章同學。”一位同在伊利諾伊大學厄巴納-尚佩恩分校讀書的中國學生說。

  他告訴小銳,章瑩穎失聯後,學校在校園裏設立了以她名字命名的紀念花園,時常可以見到自發舉行的紀念活動。

  而在校園之外,當地居民也會時常在案發地點附近擺放鮮花、絲帶和毛絨玩具等,以此寄託哀思。

  當章瑩穎案在此次庭審中出現了新的進展時,很多不管是畢業還是在讀的留學生都轉發了相關報道,“情緒普遍激動”。

  這也不禁讓許多中國校友回憶起,克里斯滕森於2017年7月3日首次出庭受審時,就有很多中國學生和當地居民前往法院,聲援章瑩穎家人。

▲2017年7月,克里斯滕森首次出庭受審時,中國學生在法庭外相互安慰。(美國《芝加哥論壇報》)▲2017年7月,克里斯滕森首次出庭受審時,中國學生在法庭外相互安慰。(美國《芝加哥論壇報》)

  當時《芝加哥論壇報》報道稱,當地社區大批民衆對此高度關注,他們爲這起發生在身邊的案件感到“深深不安”。

  而當這份不安累積了兩年之久,也就不難理解,中美兩國關注此案的民衆和網友爲何如此執着地要求判克里斯滕森死刑。

  當然,章瑩穎的家人對此有更爲強烈的訴求。

  “我無法相信,這世上居然有這麼邪惡的人,”章瑩穎的父親近日接受美媒採訪時說,“我認爲他絕對應該被判處死刑。”

Bookmark and Share
|
關閉