北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

看場電影的時間中國就拆掉一座大橋 外國網友驚呆

http://dailynews.sina.com   2019年06月10日 04:13   參考消息

  原標題:視界 | 外國網友:看一場電影的時間 中國就拆掉了一座大橋

  “我的天!這也太快了吧,只用了一場電影的時間!”

  新華社近日發佈在海外社交媒體上的這條視頻報道讓一衆外國網友看得心服口服。

  這段視頻記錄了一條跨線橋拆除施工過程。在中國江蘇省江陰市,有着22年曆史的芙蓉大道京滬高速跨線橋是貫通江陰東西的重要樞紐。然而,隨着城市快速發展,該橋已無法滿足現行客流的需求,須拆除新建。

  5月25日晚上10點,京滬高速江陰段正式封閉。5月26日凌晨,現場調集了鎬頭機、挖掘機等50臺大型設備,以確保在最短時間內高質量完成施工。

 5月26日凌晨拍攝的芙蓉大道京滬高速跨線橋拆除施工現場(新華網) 5月26日凌晨拍攝的芙蓉大道京滬高速跨線橋拆除施工現場(新華網)

  歷經兩個半小時的連續同時作業後,這座跨線橋被成功拆除。

  次日早上6時,後續道路清理工作完成,京滬高速江陰段上海方向恢復通車。

  一夜之間完成如此浩大的工程,而絲毫未耽誤高速路日間行車,有網友感慨:就好像什麼都沒發生一樣,只是橋沒了。

 芙蓉大道京滬高速跨線橋拆除施工現場(新華網) 芙蓉大道京滬高速跨線橋拆除施工現場(新華網)

  “這也只可能發生在中國。”

  除了驚歎“中國速度”一如既往的“快到飛起”,也有外國網友注意到這麼一個細節:“這不僅僅是拆除那麼簡單,還需要前期精細的計劃和現場奇蹟般的操作。”

  事實上,拆除作業集中在長50米、寬24.5米的橋面上,幾十臺大型機械同時在如此狹窄的範圍內作業,猶如同時指揮幾十條手臂在一小塊布上“穿針引線”,離不開高度精確的協調。

  “這樣的建設速度標準就是傳說中的‘中國速度’啊,中國的基建實力的確就是世界第一,所以才稱中國是‘基建狂魔’。”

  還有個別外國網友“酸”得不行,然而,他們這回嘲諷的對象,卻是自己國家。

  “在印度,我們不會拆除大橋的,我們只會等着它自己倒塌……”

  “同樣的事情在美國,大概得要2.5周!完工後,現場還到處是咖啡杯和甜甜圈廢紙袋。”

  “加拿大的話,大概要兩年。”

  被外國網友點讚的“中國速度”其實早就聲名遠揚。

  英國《獨立報》在2018年年初報道稱:“中國工人僅用9小時就建成了一座火車站,該項目是近年來中國完成的一系列令人印象深刻的基建項目之一。”

  英媒中所提到的是福建省龍巖市南龍火車站,這個巨大的項目動用了7列火車和23臺挖掘機,1500名工人分成7個組,同時承擔7項任務,僅用9小時便完工,對接絲毫不差。

  除了爲國內基建添磚加瓦,“中國速度”也爲世界各地做了貢獻。

  遠在非洲大陸上,中企承建的多條鐵路線,已成爲加速非洲交通網絡連接的助推器。

 在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴附近,一列試運行列車在亞吉鐵路上行駛。(新華社) 在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴附近,一列試運行列車在亞吉鐵路上行駛。(新華社)

  難怪有外國網友讚歎稱,努力勤奮的中國人不僅建設着自己的國家,更推動全世界的基建水平“更上一層臺階”。

Bookmark and Share
|
關閉