北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這一人才全球短缺 中國需求巨大

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 09:28   參考消息

  原標題:這一人才全球短缺,中國需求量大……

  參考消息網6月9日報道 日媒稱,在世界範圍,民營航空企業飛行員不足的情況在加劇。背景是廉價航空公司的增多和新航線的增加。在今後20年裏,預計出現約80萬名飛行員的新增需求,各航空公司將通過增加自主培養或提升津貼,加以應對。不過,由於需求迅速增加,駕駛技能不足導致的安全性和成本增加等影響令人擔憂。

  據《日本經濟新聞》網站6月6日報道,“要滿足世界的需求,需要每天輸送80個畢業生,”阿聯酋航空飛行員培養機構一名負責人如此表示。

  美國波音公司分析稱,2018年至2037年,全世界對飛行員的新增需求達79萬名。亞太地區爲26萬人,佔到約三分之一。其中,需求巨大的是中國。

  澳大利亞第二大航空公司——維珍澳洲航空正準備在本國開設飛行員培養學校。澳洲媒體稱,在大約500個招生名額中,九成將是中國學生。

  不過,運營飛行員培育設施需要高度專業知識和技術,在全球航空巨頭之中,能做到也只是一部分。很多航空公司力爭通過提高收入和增加津貼來吸引和留住飛行員。

  報道指出,在印度,大型廉航公司靛藍航空向其他公司被拖欠工資的飛行員補足工資,展開搶人行動。在韓國,飛行員的爭奪戰也正在發生。飛行員工資過高可能對公司經營造成打擊,據悉各航空公司要求韓國國土交通部實行限制搶人的機制。

  在中國,飛行員的招聘標準將放寬。放緩視力等招聘條件的趨勢在其他公司也在出現。

  國際航空運輸協會統計顯示,2019年的世界旅客人數達到45.88億人次,比2014年增加38%。旅行需求的擴大以及廉價航空公司崛起、新航線的增加,讓旅客人數持續增加。

  此外,飛行員不足對空運的影響也開始出現。英國廉價航空公司Flybe航空4月取消了多個航班。2017年,歐洲廉價航空公司瑞安航空被迫大規模停飛,對約40萬人造成影響。

  至於對航空公司經營的影響,日本航空經營研究所首席研究員風間秀樹指出:“由於需求迅速增加,要僱用那些以往不會招的人才,隨着訓練時間的增加,成本有可能大幅增加”。

 資料圖:在重慶江北國際機場,飛行員在駕駛艙內進行起飛前檢查。 資料圖:在重慶江北國際機場,飛行員在駕駛艙內進行起飛前檢查。
Bookmark and Share
|
關閉