北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界首創 外國網友驚呼中國這條“蛟龍”不簡單

http://dailynews.sina.com   2019年06月03日 16:15   參考消息

  原標題:世界首創!外國網友驚呼中國這條“蛟龍”不簡單

  這幾天,中國東海一項刷新紀錄的“大動作”成功收尾,令外國網友驚歎:中國“蛟龍”出海了!

  據中國國際電視臺(CGTN)報道,6月2日,隨着最後一段海底電纜從施工船上緩緩拖向浙江舟山大鵬山島的終端站,中國首條自主研發500千伏交聯聚乙烯海纜敷設工程順利完工。

 ▲最後一段海纜從施工船拖向終端站。(新華社) ▲最後一段海纜從施工船拖向終端站。(新華社)

  這條“蛟龍”同時也創下“世界第一”,它將成爲全球首條實際投入商業運行的電壓等級最高的交聯聚乙烯絕緣海纜。

 ▲航拍海面上的海纜施工船(東方IC) ▲航拍海面上的海纜施工船(東方IC)

  它還創造了單根無接頭最長海纜的世界紀錄,相當於排除了電擊穿的薄弱點,可靠性更高。

  據報道,該工程使用的7根海纜全部爲我國自主研發,每根海纜長度爲18.15千米,其電力輸送能力爲普通聯網工程的3到4倍,而且綠色環保,不會對海洋環境造成污染。

 ▲資料圖:中國國產500千伏海纜在試驗階段。(新華社) ▲資料圖:中國國產500千伏海纜在試驗階段。(新華社)

  值得一提的是,在該項目成功之前,中國還沒有500千伏等級的交流海底電纜的生產能力,技術與產品都依賴進口。這條“蛟龍”的順利入海標誌着中國打破國際海纜技術壁壘,也代表着中國海洋輸電最高技術水平。

 ▲圖片來源:新華社 ▲圖片來源:新華社

  海纜敷設,技術複雜、施工難度大已成爲世界共識。而此次海纜敷設工程路由區位於寧波舟山港海域黃金水道,水面來往船隻衆多,水下管道設施密集,再加上氣象及水流等複雜情況,工程面臨很大考驗。

 ▲海纜施工船的遠處是舟山跨海大橋。 ▲海纜施工船的遠處是舟山跨海大橋。

  儘管困難重重,工程團隊靠着爲此次敷設專門打造的中國首制5000噸級承纜量的海纜施工船——啓帆9號,猶如“鐵牛耕地”般,成功將重達1500多噸的電纜埋設在海底。

 ▲施工團隊在“啓帆9號”上工作。(東方IC) ▲施工團隊在“啓帆9號”上工作。(東方IC)

  海底電纜敷設完畢後,經過調試等程序,預計將於6月底投入運行。它將爲浙江寧波-舟山兩地再添電力新通道,爲該區域經濟發展注入新的動力。

  看完中國“蛟龍”出海的視頻,外國網友紛紛發來賀電:

  “哇!恭喜你,中國!”

  “恭喜中國!繼續加油。來自巴基斯坦的比心。老鐵!” 

  “中國好樣的!向世界展示中國工程師真正的實力。來自菲律賓的贊。”

  還有外國網友表示,這樣的超級工程,中國人早就得心應手了。

  “我一點也不驚訝,畢竟中國人很久之前就建成長城,其他事情他們也能輕鬆完成。” 

  一位美國朋友則表示:“中國靠着龐大的智力資源庫取得了巨大的進步。美國?就不怎麼樣了…”

Bookmark and Share
|
關閉