北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在華生活30多年的老外:相比美國 中國"想到做到"

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 07:32   參考消息

  原標題:視界 | 在華生活30多年 這位老外說:相比美國,中國“想到做到”

  “我經常說中國人瞭解世界,而世界完全不瞭解中國!”

  當美國人潘維廉說出這句話時,他已經在中國生活了31年。

 ▲潘維廉 ▲潘維廉

  近日,中國國際電視臺(CGTN)採訪廈門大學教授潘維廉的視頻在海外引發熱議。作爲親歷中國改革開放進程的外國人之一,潘維廉講述的“中國故事”讓外國網友羨慕不已。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  如果用一個詞來總結自己“前排觀看”中國鉅變的感受,潘維廉說,那就是“意料之外”。

  他說:“這個過程非常驚人。1988年我剛到中國時,廈門的生活條件很堪憂,我需要自己扛水到住所,而且城市經常斷電。我們從未想過變革會如此迅速,當時我真的以爲要花上70年或80年,我從未想過我自己能在廈門過上這麼美好的生活。”

▲資料圖片:潘威廉和家人在廈門。▲資料圖片:潘威廉和家人在廈門。

  CGTN報道稱,廈門是中國最早的五個經濟特區之一,這座城市翻天覆地的變化也是中國改革開放的一個縮影,如今廈門的港口已經與全球140多個國家“相連”。

 ▲廈門港(東方IC) ▲廈門港(東方IC)

  來到中國4年後,潘維廉在1992年申請了永居資格,併成爲福建省第一個拿到“中國綠卡”的老外。他還榮獲中國國家外國專家局頒發的中國“友誼獎”、“廈門市榮譽市民”等稱號。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  潘維廉還提到一件令自己印象深刻的事情:2002年,他代表廈門參加了聯合國發起的宜居城市競賽,展示城市規劃和可持續發展的構想。

  當時,出乎很多國際評委的想象,廈門獲得了比賽的第一名。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  這次參賽也讓潘維廉見識到了中國人的長遠眼光,當時廈門人已經想好20年後的城市會是怎麼樣。

  如今廈門已經成了潘維廉真正意義上的家,這座城市文藝、精緻、又充滿現代氣息。到2020年,廈門還將擁有一條新的地鐵線路。這座城市還建設了世界上最長的高架自行車道,足足有8公里左右。

 ▲視頻截圖 ▲視頻截圖

  這些發生在自己身邊的真切變化讓潘維廉意識到,相比美國,中國在很多方面不僅“想到做到”,而且效率超高。

 ▲廈門鷺江沿岸高樓林立。(東方IC) ▲廈門鷺江沿岸高樓林立。(東方IC)

  潘維廉還認爲,西方對中國和中國人依然存在很多誤解,這主要是因爲西方媒體的“固有偏見”。因此,他期待能通過更多中國媒體的海外宣傳,讓世界瞭解真正的中國。

  在海外社交媒體上,潘維廉親歷的“中國故事”獲得大批外國網友點贊。

  有人羨慕道:一個外國人能見證中國的發展變化,是多麼幸運的一件事。

  “看到這個訪談才發現中國的變化如此驚人,想象我如果像他一樣見證中國的鉅變,那該有多麼幸運,中國真是一個能帶來驚喜的國家。”

  還有網友感嘆說,只有親自來看看,才能感受到中國的熱情和活力。

  “通過改革,中國變得越來越開放。之前在美國國內,我沒有意識到中國已經變得如此現代化。但兩年前我來中國旅行時,我被高鐵、摩天大樓、超級工程如跨海大橋以及中國人擁抱世界的熱情震驚了。”

Bookmark and Share
|
關閉