北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美女主播辯論後 美國網友反應有點出乎我們意料

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 07:32   參考消息

  原標題:銳參考 | 中美女主播辯論後,美國網友的反應有點出乎我們意料——

  露出招牌式微笑後,穿着一身紅衣的特麗什·里根在鏡頭前說:“很高興你能來。”

  緊接着,一襲淺藍色套裝的劉欣出現在屏幕上,她微笑着表示感謝:“這是一個前所未有的機會——能和你交談,和美國普通家庭中的觀衆交談。”

 ▲劉欣和特麗什·里根在福克斯節目視頻截圖 ▲劉欣和特麗什·里根在福克斯節目視頻截圖

  北京時間今天(5月30日)上午8點25分,一場被全世界緊盯的中美“世紀約辯”,就這樣在些許客氣的氛圍中開始了。

  不到20分鐘後,這場辯論再次以同樣友好的方式宣告結束——其間雙方就公平貿易、知識產權、關稅等多個話題進行了交流。

  很顯然,與約辯過程中所展現的火藥味相比,兩位女主播在鏡頭前展現的溫和出乎全世界意料。

  而同樣令人感到意外的,可能還有辯論之後全球媒體乃至美國網友們的反應,以及這種反應背後所展現的交流與對話所帶來的、比我們預期得更爲豐富的效果……

  外媒大呼不過癮,美網友卻直接宣佈:特麗什輸了!

  “就這樣結束了嗎?”

  今天上午,中美女主播辯論結束後不久,美國石英財經網站便在報道中援引一位中國網友的話如是問道。

  是的,如果要給這場辯論總結幾個關鍵詞,排在第一的無疑應該是:“意外”。

  畢竟,與“辯論”兩個字所代表的咄咄逼人相比,兩位女主播的鏡頭表現堪稱剋制。

  “氣氛比此前兩人隔空交鋒時溫和文雅得多。兩人語氣皆溫柔,語速較慢,頻頻微笑,相互表達謝意……”

  BBC網站在報道中這樣詳盡地描述了兩位主播所展現的友好,且將這次互動形容爲中美貿易戰場外兩國主播“各取所需的文雅辯論”。

  馬來西亞《星報》也以類似論調總結——“在早期的交鋒後,備受期待的電視主播之戰變成了禮貌而又相當平淡的交流”。

▲馬來西亞《星報》新聞截圖▲馬來西亞《星報》新聞截圖

  而如果重看視頻,你會發現的確如此:即使一開始由於對劉欣身份的誤會出現了短暫的尷尬,但後來,她們之間的對話很快進入佳境,而最終,她們進行的與其說是辯論,不如說是一次採訪,或者對話——平和,理性,有問有答,有來有往。

  而令人意外的是:這樣彬彬有禮的一幕,得到了無數美國網友們的歡迎和點贊。

  也有部分美國網友直接宣佈:在劉欣強大數據和事實支撐的陳述面前,只提出問題並未拿出觀點的特麗什已經“輸得很慘”。

  美媒:這次辯論爲中國提供了難得的機會

  事實上,意外也好,失落也罷,都無法掩蓋這樣一個事實:

  對於當前的世界及其充斥的複雜情緒而言,這場辯論所呈現的,也許是最好的面貌和結果。

  看清這一點的,除了上文提到的美國網友,還有多家外媒。

  正如彭博社在文章中提到,短短十多分鐘裏,特麗什和劉欣所涉及的話題涵蓋了中美貿易戰中的諸多重大問題,而這些話題,無疑給了劉欣向美國普通民衆解釋立場的機會。

  “談話在誠懇的態度和氛圍中繼續,並很快轉向中美貿易談判的問題。”石英財經網在報道中也如是評論道。

 ▲一名觀衆正在觀看視頻。 ▲一名觀衆正在觀看視頻。

  與此同時,報道還特別援引了劉欣對“中美貿易協議談判進展”一問的回答:如果美方帶有誠意,尊重中方談判代表,相信會有一個好的結果,因爲貿易戰對中美雙方都不利。

  BBC網站則着重關注了劉欣對於知識產權盜竊問題的迴應——

  她沒有否認問題的存在,但也同時指出,這種問題在全世界都存在。“這些僅是個例,不能說美國公司偷了就是美國偷了,中國公司偷了就是中國偷了,”劉欣說。

  坦誠迴應,擺明立場,澄清誤解……

  儘管沒有進一步向特麗什提出問題,儘管時間有限,但在外界看來,面對中美之間圍繞貿易問題產生的諸多誤解和爭論,劉欣給出了自己能做到的最好回答。

  這一點,也正如《紐約時報》所總結的那樣:這是一場不同尋常的奇觀……這次辯論爲中國提供了難得的機會,可以直接向美國觀衆展示其觀點。

  許多外國網友顯然也對這場對話所達到的交流深度頗有共鳴,並同樣認爲它爲中美相互瞭解提供了大好機會。

  外交部、國防部同時發聲:樂見中美更多開誠佈公的對話

  “看到一個人說一口流利的英語,並以一種開放和雄辯的方式回答問題,這與大多數美國人所習慣看到的中國不大相同。”

  在接受《紐約時報》採訪時,美國喬治亞州立大學助理教授瑪利亞如是評價這場辯論,並表示“這展現出了中國的開放”。

 ▲《紐約時報》新聞截圖 ▲《紐約時報》新聞截圖

  而這樣的中國,顯然也引發了外國網友濃厚的興趣——節目結束後,許多人在社交媒體紛紛給兩位女主播留言表示:這樣的辯論,請再來一打!

  值得一提的是,就在今天下午,中國外交部、國防部幾乎同時對這場引發全球關注的中美女主播辯論作出表態。

  “這應該不是一個辯論,而是兩位主持人的一個對話。”

  下午的外交部例行記者會上,發言人陸慷應詢表示:真理越辯越明,實際上當前在中美關係這樣的形勢下,我們鼓勵也樂見中美兩國各界人士能夠進行一些開誠佈公的、誠實的、理性的思考和對話。

 ▲5月30日外交部例行記者會(外交部官網) ▲5月30日外交部例行記者會(外交部官網)

  而國防部例行記者會上,發言人吳謙大校強調,自己同樣也關注了這場辯論。

  而他隨後給出的評論,則看上去言簡意賅而又意味深長:

  “第一,有問題,別藏着掖着,還是要講出來,要講話;第二,講話不能亂講,要客觀理性,要基於事實;第三,事實不容捏造,公道自在人心。”

Bookmark and Share
|
關閉