北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“中國人民不高興” 發改委深夜表態震動世界

http://dailynews.sina.com   2019年05月29日 07:25   參考消息

  原標題:銳參考 | “中國人民不高興!”發改委深夜表態震動世界——

  稀土會成爲中國對美反制的重要籌碼嗎?

  答案來了。

  28日深夜,一條“國家發展改革委有關負責人就稀土產業發展相關問題答記者問”的消息傳遍網絡。

 ▲國家發展改革委網站截圖 ▲國家發展改革委網站截圖

  在這則篇幅不算短的答問中,有這樣一段話:

  “稀土是否會成爲中國反制美方無端打壓的反制武器,我可以告訴你的是,如果有誰想利用我們出口稀土所製造的產品,反用於遏制打壓中國的發展,那麼我想贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的。”

  聽話聽音。

  外媒顯然立刻注意到了這番擲地有聲的迴應,並迅速展開了一系列“聯想”。

  外媒猜測“中國或在貿易戰中訴諸新武器”

  “中美貿易戰中,稀土是中國的王牌嗎?”在國家發展改革委就稀土問題發出強有力迴應幾個小時後,英國廣播公司網站(BBC)就以大標題的形式這樣問道。

 ▲BBC報道截圖 ▲BBC報道截圖

  在BBC看來,隨着中美兩國之間的貿易衝突升級,限制對美國的稀土出口或會成爲中方選項。

  同樣感受到中國警告意味的,還有英國《金融時報》。

  在今天(5月29日)的一篇報道中,《金融時報》稱,負責監督經濟政策轉變的國家發展改革委“在昨天警告將中斷稀土出口”。

  “國家發展改革委是在上週中國國家領導人視察稀土設備後發表聲明的。”文章意味深長地表示。

  “今日俄羅斯”網站則將國家發展改革委負責人的話解讀爲向美國發出的“明確聲明”。

  “在涉及稀土的這場國際比賽中,中國有比美國更多的選擇。”文章援引專家的話表示。

  而與其他國家媒體相比,美媒的猜測中顯然還摻雜着焦慮與不安。

  “中國準備在貿易戰中將稀土作爲武器。”彭博社也這樣給出了自己的猜想。

  文章稱,“根據中國媒體連篇累牘的報道,以及來自國家發改委的暗示,北京正準備利用其對稀土的主宰作爲其與華盛頓貿易戰的對抗手段。”

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)則在5月28日報道中特意挑出國家發展改革委負責人的話強調:中國不高興!

 ▲CNBC報道截圖 ▲CNBC報道截圖

  “中國官員在接受採訪時說,如果使用中國出口的稀土製成的產品來遏制中國發展,贛南原中央蘇區人民以及所有中國人民都不高興。”

  CNBC不無擔憂地稱,在這番表態後,有關中國“可能會利用其在稀土礦產領域的主導地位在貿易戰中用作武器”的猜測愈演愈烈。

  美網友:難道我們忘了中國能限制稀土嗎?

  中國在稀土產業供應鏈中的特殊地位,以及稀土對美國的重要性,輿論已報道很多,小銳就不再贅述了。

  事實上,外媒對稀土可能作爲反制武器的猜測近期一直也沒有停止。

  “今日俄羅斯”網站在29日的報道中就稱,有關中國可能訴諸禁運的報道已經流傳了數週。

  “如果付諸實施,此舉可能真的對華盛頓有害,因爲從高科技到軍事等廣泛行業中使用的元素幾乎沒有其他來源。”文章如是解讀。

  而當昨晚發改委的表態傳到美國國內,不少美國網友也不遺餘力地在網上“科普”:美國離不開中國的稀土!

  在擔憂美國進口稀土前景治癒,也有人把目標對準了美國政府。

  《人民日報》警告:勿謂言之不預

  值得一提的是,同樣在發改委深夜發聲幾個小時後,《人民日報》在今天(29日)刊登發改委答問下面專門配發了相關評論:《美方不要低估中方反制能力》。

  評論中,就稀土是否會成爲中方反制美方無端打壓的武器的疑問,稱“答案並不玄奧”。緊接着,這篇評論說出了一句分量很重的話:勿謂言之不預!

  如果小銳沒有記錯,這應該是中美貿易摩擦以來,這句話第二次出現在中國媒體的重磅評論中。

  上一次,是2018年4月6日晚,新華社發表微評,標題就叫《勿謂言之不預!》。其中提到,爲了中國的核心利益,爲了全球的共同利益,中國人會堅決鬥爭!

  熟悉中國外交話語的人,想必都會懂這6個字的含義。

  這一被喻爲中國外交“最高級狠話”的表述,新中國成立七十年來每每出現,都是在關鍵時刻,面對重大事件時的立場宣示,且每次幾乎必有迴響。

  “來了來了,最後通牒!”有網友在《人民日報》官博後面如是評論。

  還有網友表示,對方制裁我們部件,“我們從源頭反制,合情合理”。

  至於本文開頭引述發改委有關負責人“中國人民不會高興”的表態,不少網民這樣表達心聲——

  “明確的信號已經發出了。”這是另一位網友的解讀。

  而在《人民日報》的該篇評論結尾,還有另一句話小銳很想和大家分享:

  知者不惑,仁者不憂,勇者不懼。

Bookmark and Share
|
關閉