北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

敏感時刻 中國外交部表揚了一串美國大學

http://dailynews.sina.com   2019年05月29日 00:38   參考消息

  原標題:銳參考 | 敏感時刻,中國外交部表揚了一串美國大學——

  哈佛大學、耶魯大學、斯坦福大學、加州大學伯克利分校……

  5月27日,外交部例行記者會上,發言人陸慷熟練地念出一串美國高校名稱,並進行了表揚。

 ▲陸慷 ▲陸慷

  美國這幾所大學做了什麼,爲何會得到中國外交部點名表揚?

  這一切,還要從耶魯大學校長彼得·沙洛維(中文名蘇必德)的一份公開聲明說起……

  對中美學術簽證問題,耶魯緊急發聲

  “我寫這封信是爲了申明耶魯對國際學生和學者的堅定承諾,他們對大學至關重要。”

  5月23日,耶魯大學網站公開了校長蘇必德的署名聲明。

 ▲耶魯大學聲明截圖 ▲耶魯大學聲明截圖

  美國一流學府的校長親自發聲,立刻吸引了外界關注。

  香港《南華早報》在5月25日報道中一針見血地指出,這一表態,是在“中美學術簽證動盪期間”發表的。

  而蘇必德聲明的第一句,也證實了《南華早報》的觀點:“近幾周,中美關係緊張以及對學術交流審查的增加令耶魯大學和全美各地大學的國際學生和學者感到不安。”

  很顯然,對於擁有來自美國以外123個國家的2800多名學生、以及近2700名國際學者的耶魯大學而言,這種不安令人無法忽視。

  “這些人爲知識界、教育界做出了重大貢獻”,“我正在與美國大學協會的其他大學校長一道,敦促相關聯邦機構闡明其對國際學術交流的擔憂。”蘇必德介紹了當前耶魯大學採取的實際行動。

  同時,他不忘提醒,“遇到簽證或其他任何問題,請聯繫耶魯的國際學生和學者辦公室。”

 ▲蘇必德(法新社) ▲蘇必德(法新社)

  “開放是美國頂尖研究型大學取得卓越成就的關鍵,也必須始終是耶魯大學的標誌。”聲明最後,蘇必德這樣寫道。

  在彭博社看來,這封耶魯校長親自寫給學生和教職工的聲明,無疑再次申明瞭常春藤聯盟學校對外國人才的“堅定承諾”。

  蘇必德的聲明,第一時間激勵了中國留學生們。

  “我們這些來自中國的校友非常的振奮,聲明剛發表的時候我們很多校友都在朋友圈進行了轉發。”目前活躍於中美教育交流領域的耶魯畢業生丁博這樣告訴小銳。

  他表示,耶魯校訓是“光明和真理”,一直以來都是兼容幷蓄。此次校長的發聲,正是耶魯大學理念和操守的體現。

  “很多中國學生,未來本可以幫助改善中美關係”

  值得注意的是,就在耶魯大學發佈聲明的同一天,美國埃默裏大學醫學院院長也向學院內部發布了一封郵件。

  與耶魯大學聲明形成鮮明對比的是,埃默裏大學在郵件中證實了該大學開除兩名美籍華人科學家——李曉江和李世華夫婦一事。

  對於開除的決定,埃默裏大學給出的理由是,兩名科學家沒有完全披露來自國外的研究經費來源,以及他們在中國研究機構和高校的工作情況。

 ▲李曉江(左)和李世華(《南華早報》) ▲李曉江(左)和李世華(《南華早報》)

  對此,李曉江予以堅決否認,並告訴美國《科學》週刊:自2012年以來,每年都會披露自己在中國的研究活動。

  在5月25日報道中,美國《時代》週刊進一步指出,李曉江認爲解僱源於“對校園裏中國師生的敵意”。

  事實上,隨着美國對中國學生和學者入境簽證的收緊,以及美國部分人士一次次提出的毫無證據的所謂“間諜活動”,越來越多的中國學者有着和李曉江同樣的感受。

  “至少有100名中國學生在赴美簽證方面遭遇拖延。”《南華早報》25日的報道給出了這樣一個數字。

  更讓人感到寒心的還有,此前美國拒絕向一些知名中國專家發放10年期簽證,以及近期美國部分參議員向國會提交法案,擬限制部分中國公民赴美學習或進行學術交流。

  種種莫須有的罪名和隨之而來的限制,也正在引發不少外國留學生的不滿,有留美人士稱,是時候考慮放棄綠卡了。  

  另一方面,這種打着“安全”旗號對普通民衆“下手”的做法也招來不少外國網友的反感。 

  越來越多的美國大學拒絕偏見和歧視

  一個令人欣慰的現象是,面對美國國內某些人士的對華偏見,越來越多的美國大學站出來爲中國學者、爲國際學術交流發聲。

  “今年以來,包括耶魯大學、斯坦福大學、加州大學伯克利分校在內的美國多所高校發表聲明,對包括中國留學生在內的國際學生和學者表示支持,認爲基於國籍而產生的懷疑會導致可怕的後果。”

  在5月27日的外交部例行記者會上,陸慷以點名表揚的方式迴應了以上高校的發聲。

  他還特意舉出哈佛大學的例子:今年3月,哈佛大學校長巴科明確表示,美中高校等教育文化機構保持和深化交流合作,對促進美中關係十分重要。

  而被陸慷點名的另外兩所學校,也同樣在今年早些時候明確對歧視與偏見說“不”。

  3月7日,斯坦福校長和教務長聯合發表聲明稱,必須確保對安全問題的關注不會發展爲“僅憑校內人原籍國或成長曆史便對其橫加質疑”這種危險的現象。

▲斯坦福大學聲明截圖▲斯坦福大學聲明截圖

  加州大學伯克利分校則在2月21日發表校長、副校長、教務長等的聯合聲明,有力回擊了“針對該大學美籍華人以及與中國公司和機構合作的研究人員發表負面評論”的報告。

  “讓我們明確一點,這種言論會造成傷害和不信任,歧視我們社區的成員,違揹我們公認的社區原則。”聲明寫道。

 ▲加州大學伯克利分校聲明截圖 ▲加州大學伯克利分校聲明截圖

  “美國高校整體氛圍不如之前開放和自由。”丁博在採訪中告訴小銳,由於美方相關的管制措施,會讓一些美國高校在對待中國學生、學者的時候會更謹慎、有更多的考量。

  在丁博看來,以耶魯爲代表的美國頂級高校對於國際學術交流的支持,會給那些對赴美學習有所顧慮的學生們提供一些信心,讓他們相信美國主流的高校對於中國學生還是歡迎的。

  “同時,主流高校的聲音,也是在警醒某些宣揚孤立主義、排斥中國學生、學者的政客。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉