北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國遊客被簽證中心“割韭菜”?真相更令人憤怒

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 16:16   參考消息

  原標題:銳參考 | 中國遊客被簽證中心“割韭菜”?背後真相更令人憤怒!

  是時候聊一聊簽證中心的事兒了。

  有關經過或許很多人已經有所瞭解——

  幾天前,一篇題爲《滿是套路的簽證中心,別再拿中國遊客割韭菜了》的文章,揭開了某些駐華使領館外包的簽證中心千方百計從申請者口袋中撈錢的真相。

  文章下面的網友評論幾乎成爲了“集體控訴現場”。真是不說不知道,一說嚇一跳:原來這麼多同胞都被各大駐華使領館相關簽證外包機構“套路”過,從亂收費、強制收費、巧立名目的收費到過度推銷、“黃牛”叢生……

  隨着輿論的沸騰,5月21日,事件終於引起了中國外交部的關注。

  西班牙、德國等多家簽證中心亂象頻頻 

  在上文那篇“吐槽文”中,作者詳細講述了自己在西班牙籤證申請中心的一系列遭遇:前臺“初審”簽證材料人員試圖說服申請者重新拍照(收費項目),工作人員不斷以快速辦理爲由誘使申請人交錢辦理VIP服務,收費後不給開具發票……

  總之從開始到結束,可謂處處是坑。

  文末,作者交代了西班牙籤證中心的背景:2016年起,由一家叫BLS的國際公司接手運營。自家官網上,BLS公司如是介紹自己:“一家領先的領事和簽證服務外包商,是世界範圍內諸多使館和政府青睞的合作伙伴。”

  據悉,在中國,除了西班牙籤證以外,這家公司還代理印度簽證。

  小銳發現,早在此次事件前,中國網友對西班牙籤證中心便已“惡評如潮”——而本次吐槽事件更是讓該中心直接關閉了一些點評網站上的評論。

▲西班牙籤證中心▲西班牙籤證中心

  但目前,這把火似乎越燒越旺,而包括德國、希臘等多家簽證中心在內的簽證服務機構及其亂象,都成爲旅遊者吐槽的對象。

  “天下人皆苦簽證中心久矣”

  那麼,這是隻有中國遊客才遇到的簽證亂象嗎?

  小銳查閱有關資料後發現,事實上,幾乎全球簽證申請者們都曾經或者正在遭受各大簽證服務商的“盤剝”。

  從糟糕的服務到低下的辦事效率,從昂貴的收費到毫無實質的服務項目,看看遍佈於國外大大小小點評網站上的犀利吐槽,你或許能真正理解何爲“天下人苦簽證中心久矣”。

  在全球性商業消費評論網Trustpilot上,來自包括美國、英國、印度的網友們是這樣吐槽簽證中心及其背後的外包商們的:

  而另一家簽證外包服務商VFS,甚至在一些網站上“榮幸地”擁有專門的投訴頁面。

  也許你已經發現,連篇累牘的差評背後,其實是各國網友對於長期壟斷簽證服務行業幾大巨頭的不滿。

  正如在對西班牙籤證中心的控訴過程中,中國網友逐漸認識了那家叫做BLS的領事外包服務公司——自2005年從葡萄牙駐新德里大使館拿到第一份合同開始,該公司已將簽證外包服務迅速擴大到62個國家,其中當然也包括中國。

  但說實話,綜觀全球簽證外包服務商版圖,BLS還不是最具代表性的。

  目前,全球簽證外包行業裏所佔市場份額最大的公司就是上文提到的VFS Global——這家起步於孟買的公司如今在全球124個國家有超過1900個簽證中心,爲48個政府處理簽證。在中國,VFS運營着加拿大、澳大利亞、英國等熱門國家的簽證中心。

  排在VFS之後的,則是擁有約10%市場份額的CSC公司,以及佔有約7%市場份額的TLScontact公司。

  市場有待規範,外交部發聲關注

  某種程度上,正是上述這幾家簽證外包服務商,壟斷了全球使領館的領事外包市場,以及背後的巨大利潤。

  就以眼下看上去“最聲名狼藉”的西班牙籤證中心爲例,2018年中國赴西班牙遊客爲64.9萬人次,由於送籤通道限制,他們中絕大多數簽證都通過簽證中心辦理。

  而整個中國無疑是更爲龐大的市場,要知道,2018年中國出境遊的人次已逼近1.5億人次。

▲中國遊客出境遊▲中國遊客出境遊

  在巨大的簽證辦理需求下,越來越多國家的使館都選擇將簽證業務外包。據小銳瞭解,目前中國消費者主流出境目的國中,除美國還未“淪陷”之外,英國、澳洲、加拿大、日本等124個國家都已設有簽證外包中心。

  “將簽證這類初級服務外包給專業服務商,這已經是全球大趨勢。”一位中國外交一線人員這樣告訴小銳。

  按照使領館的初衷,讓專業的機構做專業的事情,在提高服務品質和效率之餘,既能減輕前方外交官負累,又能方便申請者快速拿到簽證,本是一個雙贏的結果。

  但事實卻並非如此美好:無限擴大的市場和需求,卻由有限的幾個外包服務商壟斷,而這也成爲一系列刺痛全球簽證申請者的動因——正如我們所看到的那樣,有些簽證中心正逐漸脫離“服務”這一宗旨,走上了“生財有道”的“老虎機”之路。

  幸運的是,如今這一亂象在中國已引起了關注。

  5月21日,中國外交部領事司通過官方公衆號嚴正發聲。

▲外交部領事司公告截圖▲外交部領事司公告截圖

  聲明表示,近日,有網民反映個別歐洲國家在華簽證中心出現額外收費等問題,對此,外交部正向有關國家駐華使領館瞭解情況並溝通意見和看法。

  “我們希望有關國家駐華使領館切實保障政策簽證申請秩序,爲雙邊人員往來提供便利。”聲明寫道。

  如果沒有記錯,這大概是外交部首次針對簽證中心相關問題進行公開回應。

  “是時候‘出手’好好整治這股歪風了。”一位剛從歐洲旅遊回來的中國遊客這樣對小銳說道。

  

Bookmark and Share
|
關閉