北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這兩天多國接力喊話美國:接受中國崛起吧

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 07:00   參考消息

  原標題:銳參考 | “接受中國崛起吧!”這兩天,世界多國接力喊話美國——

  “新加坡敦促美國接受中國的崛起,放過其他國家”。

  昨天(16日),彭博社以此爲標題,報道了新加坡外長維文在華盛頓的一場演講。

▲彭博社報道截圖▲彭博社報道截圖

  單看標題,彷彿已經能夠感受到新加坡對美國的苦口婆心及真切呼籲了。

  事實上,新加坡並不是最近唯一對美國發出此類呼籲的國家。

  英國、意大利、澳大利亞等國家近來皆連番發聲,無論是明確喊話還是委婉暗示,無疑都在向盟友美國傳達同一個態度:

  “接受中國崛起吧!”

  新加坡外長赴美喊話:請正視中國

  “新加坡既希望看到美國的持續性存在,也希望中國能夠在自身發展併成爲超級大國的過程中,佔據應有的地位。”

  5月15日,新加坡外長維文在演講中說出這樣一番話。

  根據彭博社的報道,當時,維文正在美國首都華盛頓參加知名智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)舉辦的一場活動。

▲新加坡外長維文(美國戰略與國際問題研究中心網站)▲新加坡外長維文(美國戰略與國際問題研究中心網站)

  從CSIS公佈的演講現場視頻來看,維文就新加坡與美國如何合作、應對多極世界演變中的各種挑戰發表演講,其中屢次提及中國。

  一國外長在美國知名智庫進行演講,自然被外界看做向美方喊話的一種方式。

  彭博社在第一時間對此次演講進行了報道,並稱維文認爲,美國將中國視爲“必須遏制的對手”是行不通的,超級大國之間應存在“建設性競爭”。

  說出這番對美國來說恐怕有些刺耳的話之後,維文還頗具警告意味地表示,過去的70年裏,美國主導的世界秩序創造了一系列成果。如果世界分裂成一個個敵對集團,將會危及這些成果。

  而對於中國在世界秩序中發揮的作用,維文也坦誠布公地表示,“中國完全有理由期待”有權修改全球規則。因爲幾十年前這些規則剛制定時,中國還沒有發言權。

  新加坡《海峽時報》網站則在17日報道中指出,維文警告美國不要對中國產生焦慮。

  “對我們這些站在中間的國家,特別是較小的國家來說,我們不希望被迫做出令人反感的選擇。”維文稱。

  在社交媒體上,顯然也有不少網友在看待中國崛起的問題上與維文的觀點不謀而合。

  西方盟友接連表態:歡迎中國崛起

  如果說,作爲亞洲國家的新加坡公開喊話美國接受中國崛起無可厚非;那麼,近來一些西方盟友的輪番表態,則可能讓美國感到“扎心”。

  “中國的增長是我們應該歡迎的。”

  5月14日,就在新加坡外長髮聲的前一天,英國外交大臣傑里米·亨特如是說。

▲傑里米·亨特(路透社)▲傑里米·亨特(路透社)

  根據路透社14日的報道,亨特說出這番話的場合,是在美國《華爾街日報》主辦的一個會議上。當時,他正在就華爲與英國5G網絡建設等問題,向美國做出說明。

  亨特在會議上先是解釋英國政府正在評估能在什麼程度上使用華爲,並重申此前多次對美國的保證:永遠不會在華爲與5G網絡的問題上作出會威脅英美情報共享的決定。

  緊接着,話鋒一轉,亨特道出了英國對中國的真實態度:中國的增長是我們應該歡迎的。我們需要避免同中國發生不必要的冷戰。

  不難看出,亨特對中國未來頗具信心,他預測中國將在今後25年內超過美國成爲世界最大經濟體。

  “因此我們需要找到同這個世界新興大國共存的一種途徑,因爲無論你願不願意,他們都將在那裏。”亨特坦言。

  同樣公開表態歡迎中國崛起的,還有澳大利亞。

  “如果我是總理,我歡迎中國在世界上的崛起。”

  說這話的是澳大利亞工黨領袖比爾·肖滕。

▲比爾·肖滕▲比爾·肖滕

  儘管此番表態主要面向華裔,但肖滕的話還是很快傳到了美國。

  美國《紐約時報》在15日的報道中稱,作爲下屆總理的熱門人選,肖滕無疑表明了他在對華關係上的立場,以及中國在他考量中的位置。

  文章進一步指出,不管誰贏得大選,澳大利亞都將面臨一個深刻的問題,即它如何在與中國合作的經濟必要性與保護國家安全利益的必要性之間取得平衡。

  對於這一問題,在11日的報道中,《紐約時報》也說道:澳大利亞普遍認爲,中澳經濟關係太重要了,不能搞砸。

  專家:美國正給多國帶來不安全感

  新加坡外長的呼籲、英國外交大臣的喊話、澳大利亞工黨領袖的發言,一時間,美國似乎已經被“接受中國崛起”的聲音包圍了。

  在中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建看來,這種局面的出現並非偶然。

  “實際上,中美之間如果陷入僵局、或者出現對抗,對整個世界經濟,尤其是依賴外部市場的中小型經濟體來說,會產生非常負面的影響。”

▲資料圖片:2018年5月18日,中新互聯互通南向通道班列(昆明—欽州港)從雲南昆明桃花村站始發。(新華社)  ▲資料圖片:2018年5月18日,中新互聯互通南向通道班列(昆明—欽州港)從雲南昆明桃花村站始發。(新華社)

  對於新加坡外長的呼籲,崔洪建指出,這在較小的國家中頗具代表性。

  他指出,美國現在一味地試圖通過政治和安全手段削弱中國經濟方面的影響力,讓一些國家在經濟和安全或經濟和政治之間做選擇。包括美國的盟友在內,“這不符合這些國家自身的利益。”

  就在不久前,意大利農業、食品、林業政策和旅遊部部長幹迪納尤在接受媒體採訪時表示,對意大利而言,強化與中國的關係是一個有吸引力的選擇。

  《南華早報》則在15日報道稱,意大利經濟發展部副部長米凱萊·傑拉奇同樣敦促歐盟調整對華貿易政策,讓成員國可以更便捷地與中國做生意。

▲米凱萊·傑拉奇(香港《南華早報》)▲米凱萊·傑拉奇(香港《南華早報》)

  “我們希望根據各個國家的情況進行分析,因爲只有這樣,歐洲公民纔會清楚地看到與中國開展貿易的潛力。”傑拉奇稱。

  他還表示,如果川普兌現其加徵全球汽車關稅的威脅,那麼意大利將受到“不公正的懲罰”。

  對此,崔洪建稱,“中國有個詞叫‘殺熟’,一定程度上,美國的一系列政策讓一些國家對所謂的盟友關係感到不再可靠。”

  崔洪建表示,與此同時,中國則在不斷強調要繼續堅持多邊主義,繼續和國際規則深度對接,這些積極表態,恰恰和美國形成了非常鮮明的對照。

  “誰是真正願意爲國際社會擔當、提供公共產品的行爲體,誰變得越來越狹隘,實際上已經一目瞭然。”崔洪建說。

Bookmark and Share
|
關閉