北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這兩座中國大橋橫空出世 外國網友看得熱血沸騰

http://dailynews.sina.com   2019年05月17日 06:56   參考消息

  原標題:視界 | 這兩座中國大橋橫空出世 外國網友看得熱血沸騰

  這幾天,兩座中國“奇蹟大橋”的建設視頻在海外社交媒體上火了。

  據中國國際電視臺(CGTN)報道,5月12日,中國東南海域,一座巨型大橋的“鋼筋骨架”橫空出世。

▲起重船在吊裝鋼桁樑。▲起重船在吊裝鋼桁樑。

  隨着“大橋海鷗號”起重船將長80米、寬35.5米的鋼桁樑穩穩地放置到墩頂,平潭海峽公鐵兩用大橋全橋非通航孔鋼桁樑全部架設完成,爲2019年10月開始鋪軌奠定了堅實基礎。

  它被稱爲世界上施工難度最大的橋樑之一,海上施工作業的精準度就如同“穿針引線”。

  平潭海峽風大浪急,一年有300多天風速達到每秒13.8米,掀起高達10層樓的巨浪。英媒稱,這裏是出了名的風口海域之一,堪稱“亞洲百慕大”,也被稱爲“建橋禁區”。

▲平潭海峽素以風大聞名。(英國《每日郵報》)▲平潭海峽素以風大聞名。(英國《每日郵報》)
▲英國《每日郵報》報道截圖▲英國《每日郵報》報道截圖

  英國《每日郵報》文章稱,爲了“馴服”這片兇險的水域,中國工程師設計了一套施工“神器”:包括起重能力達3600噸的“大橋海鷗號”起重船、能抵禦龍捲風的塔式起重機,以及能精準鑽入堅硬海牀的“海力801”打樁船。

▲“大橋海鷗號”起重船正在作業。▲“大橋海鷗號”起重船正在作業。

  平潭海峽公鐵兩用大橋的下層爲雙線鐵路,上層爲六車道高速公路,全長16.34公里。

  建成後,它將成爲世界上最長的跨海峽公鐵兩用大橋。

  英媒評價說,這項非凡的工程將成爲世界工程史上的驚豔一筆。

▲航拍建設中的平潭海峽兩岸公鐵兩用大橋。▲航拍建設中的平潭海峽兩岸公鐵兩用大橋。

  巧合的是,就在同一天,中國國際電視臺(CGTN)報道的中國西南地區“峽谷上建橋”的一幕也讓網友拍案叫絕。

▲CGTN報道截圖▲CGTN報道截圖

  這座拱橋幾乎懸空而建,橋下峽谷幽深,建設畫面令人膽戰心驚。它就是位於川滇黔三省交界處的雞鳴三省大橋。

  CGTN報道稱,谷底河面距離施工點足足有150多米。

▲CGTN報道截圖▲CGTN報道截圖

  雞鳴三省大橋預計將於今年年底通車。橫跨四川和雲南的這座大橋將極大改善地區交通狀況,大橋兩岸通行時間將由現在的2小時縮短至5分鐘,也將爲兩省周邊鄉鎮優勢資源和農特產品的運輸提供便捷。

▲CGTN報道截圖▲CGTN報道截圖

  橫跨驚濤駭浪,讓天塹變通途。

  這些橋樑建設的畫面,令外國網友直呼:簡直是“奇蹟”。

  “太驚人了! 不可能完成的任務。”

  “只要中國人想得到,就造得出來!”

  “這種任務只能交給中國人,當他們下定決心就一定能成功。”

  “中國有大量的技術工人、科學家和工程師,這樣的項目對中國來說很容易。”

  “中國人不只是在本國建橋,他們還在建設全世界。”

  一位住在中國的英國網友真情實感地爲中國打call:“我住在中國已經10年了,講真,中國的交通基礎設施令人驚歎。乾淨、高效還便宜。”

  還有外國網友建議,如此高難度的橋樑建造技術,應該被寫進教科書當做範例。

  “全世界第一!中國應該把(造橋的)工程技術寫成範例。”

Bookmark and Share
|
關閉