北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美官員涉華言論引軒然大波 被指將令美失道德高地

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 00:55   參考消息

  原標題:“這種觀點將令美國失去道德高地!”

  導語

  此言一出,立刻被美國媒體認定爲“種族主義言論”。

  “這是種族形象定性,是非法的,是不道德的,當然也違背美國的價值觀。”

  “美國將失去道德高地”。

  這幾天,一名美國官員的涉華言論在美國國內引起軒然大波。

  “中國是我們的經濟競爭對手,意識形態競爭對手,一個確實在謀求全球影響力的競爭對手,這是我們很多人20年前沒想到的。”4月29日,美國國務院政策規劃負責人基倫·斯金納在智庫“新美國安全中心”的一次活動上如是說。

  作爲一些美國政客的常用言論,這句話並不令人意外。不過,她接下來的一句話,卻攪動了輿論的敏感神經:“我認爲,同樣引人注目的是,我們將第一次擁有一個非白種人的大國競爭對手。”

  ——此言一出,立刻被美國媒體認定爲“種族主義言論”。

 ▲基倫·斯金納(美聯社) ▲基倫·斯金納(美聯社)

  美國《新聞週刊》網站5月2日發表文章批評稱,美國國務院官員把種族列爲中國對美國構成所謂“威脅”的原因之一,這一觀點是非法的、不道德的、違背美國價值觀的。

  文章介紹,身爲非裔美國人的斯金納在這個名爲“未來安全論壇”的活動上說,應對中國的“長期威脅”很困難,因爲這個國家“不是白種人的”國家,而且美國的外交政策領域也缺乏多元化。

  在講話中,斯金納將美國與蘇聯之間的冷戰比作“西方大家庭內部的一場鬥爭”,而將與中國的競爭描述爲“一場與一個完全不同的文明和不同的意識形態的鬥爭”。

  “斯金納把重點放在種族問題上的判斷遭到猛烈批評。”《新聞週刊》網站的文章稱。

  文章引述布魯金斯學會約翰·桑頓中國中心主任李成的話說:“美國的外交政策不是基於種族。”這位研究中美關係的專家說,把重點放在種族或民族上是“非美國式的”做法。

  他補充說:“這還會疏遠擁有華裔背景的廣大民衆,包括華裔美國人,包括新加坡、澳大利亞、加拿大等國的許多華人後裔。我們不應該單獨挑出一個種族說事,這是種族形象定性,是非法的,是不道德的,當然也違背美國的價值觀。”

  他說,那些言論可以“給中國提供彈藥”,“美國將失去道德高地”。

Bookmark and Share
|
關閉