北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不僅被中國回懟 蓬佩奧一席話讓全球都怒了

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 06:30   參考消息

  原標題:銳參考 | 不僅被中國回懟!蓬佩奧一席話,讓全球都怒了——

  一向口無遮攔的美國國務卿邁克·蓬佩奧,這次算是把全世界給徹底得罪了。

  “穩定減少的海冰正在開闢新航道併爲貿易帶來新機遇。”

  在5月6日的北極理事會部長級會議上,針對北冰洋海冰的減少,蓬佩奧說出了這樣一番歪理。

▲邁克·蓬佩奧(視覺中國)▲邁克·蓬佩奧(視覺中國)

  此言一出,全球譁然。

  要知道,不少科學家早已警告過,海冰的融化是由全球變暖引起的。而這一日益嚴峻的環境問題,在蓬佩奧口中卻成了一件“好事”。

  而在這次會議上,蓬佩奧的奇葩言論還遠不止於此,拿氣候變化如此嚴肅的議題耍“嘴炮”的同時,他還對多個國家參與北極事務出言不遜。這種無知且傲慢的表現,也讓全球媒體和網友對他展開“討伐”……

  外媒都怒了:“2400字演講,隻字未提‘氣候變化’”

  “國務卿邁克·蓬佩奧週一(5月6日)因其經濟上的機遇稱讚北極地區及其迅速萎縮的海冰,儘管人們已經被反覆警告氣候變化帶來的災難性後果。”

  5月7日,美國有線電視新聞網(CNN)在文章中開門見山地說。 

▲CNN報道截圖▲CNN報道截圖

  文章稱蓬佩奧認爲北冰洋的海冰融化可能會使亞洲和西方之間的航行時間縮短20天。

  不僅如此,蓬佩奧還樂觀地預測,北極海上航道可能成爲21世紀的蘇伊士運河和巴拿馬運河。

  “北冰洋正在迅速發揮新的戰略意義。”他說。

  在CNN的報道中,記者難掩對蓬佩奧言論的憤慨。

  文章花費大半篇幅,引用美國全球變化研究計劃、美國國家海洋和大氣管理局、國家冰雪數據研究中心等的數據,科普全球變暖導致海冰融化及其惡劣影響。

  “就在蓬佩奧演講的同一天,聯合國報告警告稱,由於人類活動,包括氣候變化,一百萬個物種面臨滅絕的危險。”文章寫道。 

▲北冰洋(視覺中國)▲北冰洋(視覺中國)

  同樣感到氣憤的還有美國《赫芬頓郵報》。

  該報網站直接在6日的報道中插入了一段講述北冰洋海冰融化趨勢的視頻,通過對比證明蓬佩奧言論多麼荒謬。

  在美國媒體對蓬佩奧口誅筆伐的同時,其他國家的媒體也迅速加入批評陣營。

  如英國《獨立報》表示:“蓬佩奧談論融化北極冰蓋帶來的‘新的貿易機會’,而絲毫不談論科學家認爲的氣候變化給世界人口帶來的危險。”

  新西蘭“新聞原料”網站則諷刺道:“蓬佩奧的演講長達2400字,但隻字未提‘氣候變化’。” 

▲新西蘭“新聞原料”網站報道截圖▲新西蘭“新聞原料”網站報道截圖

  外國網友震驚:赤裸裸的貪婪

  事實上,讓人難以接受的,還有美國政府的雙重標準和自相矛盾的言行。

  CNN報道稱,蓬佩奧在會議上大談美國減少溫室氣體排放的記錄,並稱美國是全球關愛環境的領導者。

  如此言論讓自家媒體都看不下去了,CNN直接用“吹捧”一詞描述了蓬佩奧的自誇。 

▲CNN報道截圖▲CNN報道截圖

  美聯社更是引述批評人士的意見稱,溫室氣體排放的減少是川普上任之前制定的政策帶來的結果。

  “美國現任政府的環境政策和對氣候變化的懷疑態度令許多理事會成員和觀察國感到震驚。”文章直言不諱地說。

  而本次北極理事會部長級會議的結果也說明了一切。據報道,由於美國拒絕提及氣候變遷,7日閉幕的會議未能依慣例發表聯合宣言。這是北極理事會1996年成立以來,首次未能在部長級會議結束時,發表聯合宣言。

  “反轉”來得太快,“打臉”蓬佩奧的說辭,也令其談及海冰融化更具諷刺意味。在社交媒體上,衆多外國網友紛紛表達了自己的不滿情緒。

  一些網友挖苦道:至少美國人終於承認有“這回事”了。

  更多的網友則憤怒不已,他們認爲,蓬佩奧此番言論不過是爲了錢。  

  中國外交部:顛倒黑白,別有用心

  “寬以待己”的同時,蓬佩奧不忘“嚴以律人”。

  連美國的傳統盟友——加拿大也未能倖免。

  蓬佩奧在發表演講時表示,加拿大對於“西北航道”的主權是“不合法”的。

  加拿大衆多媒體於第一時間對此進行了報道,《溫哥華太陽報》日報更是批評這一言論“具有挑釁性和不準確性”。

  而加拿大網友則大罵美國根本不是朋友。 

  此外,中俄也成爲蓬佩奧無理指責的對象。

  據俄羅斯衛星通訊社報道,蓬佩奧在6日的演講中對俄羅斯在北極地區的主張以及在該地區與中國的合作表示擔憂。

  對於蓬佩奧批評指責中國對北極事務的參與,中國外交部連續兩天做出了迴應。

  “完全是顛倒黑白,別有用心。”在昨天(7日)的外交部例行記者會上,發言人耿爽評價蓬佩奧的言論時這樣說道。

▲耿爽(外交部網站)▲耿爽(外交部網站)

  耿爽表示,中國不會越位介入完全屬於北極國家之間的事務。但在北極跨區域和全球性問題上,中國也不會缺位,可以並且願意發揮建設性作用。

  而在今天(8日)的發佈會上,耿爽更直言,“是誰退出《巴黎協定》,是誰阻礙國際社會合作應對氣候變化,世人都看得很清楚。”

Bookmark and Share
|
關閉