北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

茶與咖啡誰更勝一籌?金髮美女來華做調查結果意外

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 04:19   參考消息

  原標題:視界 | 茶與咖啡誰更勝一籌?這位金髮美女來華做了個調查 結果很意外

  “雲南的普洱茶特別有名,這種茶擁有將近一千年的歷史。不過,這幾年出現了一個新的競爭者,威脅要奪走普洱茶的第二大出口飲品地位。答案或許會讓你吃驚,是咖啡。”

  來自澳大利亞的金髮妹子Amy是個中國通,自打聽聞中國雲南的普洱市如今既產名茶,又種咖啡,她便直接“殺”到了當地,一探究竟。

 Amy在一棵古樹前(Amy個人微博) Amy在一棵古樹前(Amy個人微博)

  Amy發現,坊間所傳不虛,這裏既有上百年的古茶樹,也在大量種植咖啡樹。

  “我正好在一個很有趣的環境裏,我站的地方是一塊普洱茶園,不過我這樣轉一下身,這裏一直到那邊,種的都是咖啡。”

 Amy介紹身後是大片的咖啡樹林(視頻截圖) Amy介紹身後是大片的咖啡樹林(視頻截圖)

  事實上,在茶園裏種植咖啡樹,美國《時代》週刊網站就曾報道過。雲南普洱氣候溫和,這種適合茶樹生長的自然條件,也非常適合種植阿拉比卡咖啡(亦稱小果咖啡)。

《時代》週刊網站報道截圖《時代》週刊網站報道截圖

  《時代》週刊報道介紹稱,中國的咖啡產量正突飛猛進,雲南咖啡的名氣也越來越大。

  而產自普洱的咖啡,連老外都說好。

  一名外國大叔對着鏡頭稱讚道:“這是本地最好的咖啡,很地道。”

(視頻截圖)(視頻截圖)

  那麼,Amy的問題也來了,作爲舶來品的咖啡異軍突起,難道普洱茶的地位不保?

  於是她在雲南當地進行了一番調查:咖啡會取代普洱茶嗎?

(視頻截圖)(視頻截圖)

  調查的結果卻讓Amy有些吃驚,儘管咖啡的勢頭髮展迅猛,卻沒有人擔心它會威脅到普洱茶的地位。

  雲南當地一名普洱茶銷售商表示:“每一種文化都有它喜歡的人,茶有茶的文化,咖啡有咖啡的文化。但是茶在中國,這幾年喝的人越來越多了,越來越普及。”

 (視頻截圖) (視頻截圖)

  另一位經營咖啡經營業者則認爲,咖啡和茶本就各具特質,更何況普洱茶已經成爲雲南歷史的一部分。

  一番深入調查後的Amy也表示,放心了:“我現在一點也不擔心咖啡會取代茶。因爲在中國,它(普洱茶)不僅是一種飲品,這是一種文化,一種待客之道。”

 Amy認爲共飲普洱茶,是一種拉近人與人距離的方式(視頻截圖) Amy認爲共飲普洱茶,是一種拉近人與人距離的方式(視頻截圖)

  這段關乎茶和咖啡的探討令外國網友大呼精彩,“多來點關於中國茶文化的視頻吧,對於遠方的茶葉愛好者來說,這是很深刻的見解了。”

  “太想同時品嚐到茶和咖啡的美味,等不及來中國了!”

  還有網友表示,中國文化本就是海納百川,兼容並濟,茶文化與咖啡產業並行發展,一點也不足以爲奇。

Bookmark and Share
|
關閉