北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美軍這麼“誇”中國 是又缺錢了嗎?

http://dailynews.sina.com   2019年05月06日 00:50   參考消息

  原標題:美軍這麼“誇”中國,是又缺錢了嗎?

  “今日俄羅斯”電視臺網站5月4日發佈了題爲《“確立地區霸權”:五角大樓爲何擔憂中國海軍實力增長》的文章,現將原文編譯如下:

  近日,美國國防部向國會提交了一份關於中國軍力發展的年度報告。該文件稱,中國正順利推進軍隊現代化,更加重視發展海上力量,以使海軍有能力在遠洋地區作戰。

  這份報告得出以下結論:中國特別重視海軍以及擴大軍事活動的地理範圍,包括在北極地區提高軍事活躍度。但俄羅斯專家認爲,這份報告大肆渲染中國軍力建設,無視了“隨着中國經濟發展,中國拓展軍力與保護變得越來越重要的貿易路線有關”這一事實。

  報告稱,中國軍方計劃通過建造潛艇和新一代055型、052D型驅逐艦來擴充艦隊,此舉會擴大中國軍事活動的地理範圍。同時,中國在加強海軍陸戰隊的力量。

 ▲圖爲中國海軍055型驅逐艦 ▲圖爲中國海軍055型驅逐艦

  五角大樓還稱,中國特別重視加強在南海地區的活動。此外,五角大樓分析師擔憂中國在北極的軍事活動。

  而接受採訪的俄專家認爲,五角大樓的報告將客觀事實與美國軍事政治精英關於“中國威脅”特有的危言聳聽混雜在一起。專家們表示,中國發展軍隊主要是爲了保護貿易路線。中國的軍事政策是防禦性的,不會威脅外國安全。

  俄羅斯科學院遠東研究所中國社會經濟研究中心副主任帕維爾·卡緬諾夫表示:“中國經濟以每年約6.5%的速度增長,是全球平均增速的2倍。因此,海運貨流量正在增加。中國希望確保貨運安全。這就是其發展軍事基礎設施的原因。”

  卡緬諾夫強調,“事實上,所謂中國將在全球各地設立無數軍事基地的說法顯然是誇大其詞。說實話,中國現在和即將擁有的都是海外後勤保障基地。沒有它們,中國就無法保護海上交通線。目前中國沒有一個真正的海外軍事基地。軍事基地意味着要有彈藥庫、維修和訓練場地和其他很多設施。”

  卡緬諾夫認爲,五角大樓報告故意擡高中國軍力,以證明中國政策具有“侵略性”和“擴張性”的論點。事實上,美中兩國的軍力水平在很長時間內都不會勢均力敵。

  他解釋說:“中國在中美兩國總體力量對比上並不佔上風,因爲美國的海軍與核力量要強大得多。只要說如下一點就夠了——美國有11艘航母並且在覈力量方面具有絕對優勢。但中國並不謀求與美國勢均力敵。中國的主要目標是確保遏制對手,它能搞定這個任務。”

▲資料圖片:在美國弗吉尼亞州諾福克海軍基地,一架海軍陸戰隊MV-22B魚鷹旋翼機降落在“福特”號航母上。(新華社記者 殷博古 攝)▲資料圖片:在美國弗吉尼亞州諾福克海軍基地,一架海軍陸戰隊MV-22B魚鷹旋翼機降落在“福特”號航母上。(新華社記者 殷博古 攝) 

  俄羅斯高等經濟學院東方學教研室主任阿列克謝·馬斯洛夫持相似觀點。他在接受“今日俄羅斯”電視臺採訪時也表示,中國的國防政策爲經濟利益服務,而不是爲了與美國對抗。

  據馬斯洛夫介紹,中國推進軍隊現代化旨在縮小與其他大國的技術差距。馬斯洛夫稱中國在北極部署軍隊的說法是五角大樓的“臆想”。他認爲五角大樓得出危言聳聽的結論,是因爲中美兩國之間的地緣政治和經濟競爭日益增強。馬斯洛夫強調,中國的軍事活動限制了美國海軍的作戰能力。

  馬斯洛夫總結道:“必須明白這一點——過去很長一段時間裏,中國並沒有爲軍隊發展投入太多資金。因此,中國在經濟方面躍居領先地位,但在軍力上仍處於追趕狀態,不對任何國家構成軍事威脅。”

  延伸閱讀

  美媒:美軍高官渲染中國“威脅”不光爲軍費 還要限制中企投資

  據美國之音電臺網站2017年6月題爲《美軍優勢遞減 中國緊追不捨》的報道稱,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德上將說,在未來短短的五年內,美軍在投放軍力以達到預期目標的時候可能會遭受重大傷亡和長時間延遲,其中一個重要原因是“中國的軍事能力正在明顯增強”。美國海軍陸戰隊司令奈勒上將也直言不諱地說,按照目前的發展趨勢,海軍陸戰隊預計到2025年的時候就很難對付實力相當的潛在對手。

  報道稱,美軍所說的實力相當的潛在對手通常指的是俄羅斯和中國。美國軍方維護自身優勢無非有兩個途徑,一是保持和提高自己的能力,二是促使對手的步伐放慢。

  美軍高級官員正在從這兩個方面想辦法。一方面,他們到國會要求追加軍費,以讓軍方研發和添置更多、更先進的武器裝備,包括第5代戰機、新一代遠程轟炸機、新一代核潛艇,另一方面,他們要求財政部和政府其他相關部門強化外國投資委員會的職能,加強對中國等潛在對手在美國的投資行爲的審批和監管。

  報道稱,美國對外國投資美國的國防科技產業一直設立了限制,但對一些沒有劃歸國防科技產業、發展軍事技術又有很大用途的產業,包括人工智能技術,還沒有設立足夠的監管。

Bookmark and Share
|
關閉