北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

頻頻作國禮贈各國政要 這杯中國茶爲啥讓世界上癮

http://dailynews.sina.com   2019年04月24日 06:00   參考消息

  原標題:銳參考 | 這杯中國茶,爲什麼讓世界上癮?

  鍾靈毓秀,雲天霧海,滿山盡翠……

  春天的峨眉山,被大片大片蓬勃生長的茶樹覆蓋着,也被滿目的新綠裝點着。

  時間進入3月,再行近清明,茶園間像絲帶一樣盤繞着的小路上,就會忙碌起來。

  一大早,茶農們背上揹簍,踩着晨露上山了,他們要趕在時間的前面,把那些當天冒出的茶樹新芽,一顆一顆、小心翼翼地採摘下來……

  這,就是美國Discovery探索頻道所記錄的3月峨眉山,和一杯綠茶誕生的最初時刻。

  4月20日,這部由探索頻道製作、致力於追溯世界綠茶起源的紀錄片,正式全球上線。而隨着這部名爲《溯源世界綠茶》的紀錄片的發佈,中國峨眉山,和它所承載的中國綠茶文明,也再次得以被世界看到、讀懂。

  遠赴重洋,再登峨眉!探索頻道只爲這杯明前竹葉青峨眉高山綠茶

  衆所周知的是,探索頻道並非第一次走進四川。

  但這次,吸引這支紀錄片界“大拿”團隊再次空降天府的,不是大熊貓,也不是火鍋,而是一杯世界高山綠茶的奧祕。

  山路蜿蜒,幾經曲折,遠赴重洋的鏡頭撥開層層雲霧,終於發現峨眉高山綠茶的代表——竹葉青,並以此爲標杆,開始了探尋世界綠茶的旅程。

  在這部紀錄片中,你能看到竹葉青的最初“情態”,看到一葉茶芽從山間到指尖再到杯中的全過程,看到整個綠茶產業背後“人”作爲關鍵因素的存在。

  北緯三十度,生物植被豐富,高山土壤肥沃……這是峨眉山賦予高山綠茶的得天獨厚;

  茶農和茶商們與時間賽跑,與太陽比快,找尋出獨一無二的新抽嫩芽,以最快的速度送往加工車間,這是製茶人爲了竹葉青茶品的爭分奪秒;

  標準化的車間裏,每一顆茶芽都嚴格保留了3%的水分,每一顆“竹葉青論道”都全憑手動分揀,這是現代工業下仍在堅守的傳統匠心……

  事實上,在忠實還原竹葉青峨眉高山綠茶作爲中國頂級綠茶代表的物理形成之餘,這部紀錄片也回答了一個一直以來被廣爲關注的問題:

  多年來重要外事場合中,頻頻作爲國禮贈送給各國政要的,爲什麼是竹葉青峨眉高山綠茶?

  各國政要對於這款中國茶的喜愛“不含糊”

  公開資料顯示,竹葉青峨眉高山綠茶最近一次出現在外事場合,是4月2日。

  當天,新西蘭駐成都總領事館副總領事麥凱恩,韓國駐成都總領事館領事樸夏林、研究員庾舒煐、事務官趙藝來到四川峨眉山,參與“2019竹葉青峨眉高山綠茶尋茶之旅”活動。

▲“2019竹葉青峨眉高山綠茶尋茶之旅”活動現場照片。(圖片來自網絡)▲“2019竹葉青峨眉高山綠茶尋茶之旅”活動現場照片。(圖片來自網絡)

  事實上,竹葉青最高等級的“竹葉青論道”,不僅外交官們愛不釋手,且成爲不少國家元首、政府首腦的心頭好,更曾不止一次作爲國禮贈送給其他國家領導人。

  例如2006年,“中國俄羅斯年”期間,“竹葉青論道”被商務部、外交部選爲國禮贈予俄羅斯總統普京。

  2008年5月,“竹葉青論道”再次作爲國茶禮品贈送於時任俄羅斯總統梅德韋傑夫。

  同樣是2006年,在摩納哥世界頂級奢侈品展覽上, “竹葉青論道”同LV、勞斯萊斯等奢華品牌一同亮相,並最終以其獨特口感和清香征服了摩納哥親王。面對竹葉青代表團贈送的“竹葉青論道”,親王更是欣然接受、視若珍寶。

▲資料圖片:2006年4月,“竹葉青論道”作爲中國品牌參加世界奢侈品展。▲資料圖片:2006年4月,“竹葉青論道”作爲中國品牌參加世界奢侈品展。

  事實上,今天的竹葉青,已不僅僅作爲茶葉讓西方人爲之傾倒、迷戀,更作爲中國茶文化的代表,讓世界多國領導人們重新認識、領略着東方古國的魅力和神祕。

  外國網友真情告白:我徹底愛上了這款茶!

  “要讓西方人像喝咖啡一樣迷戀上中國茶。”曾經,竹葉青創始人唐先洪立下這樣的目標。

  毫無疑問,他做到了。

  而這背後,則是竹葉青作爲中國高端綠茶品牌從地方到全國,從東方到西方的成長之旅。

  至今,唐先洪帶着竹葉青勇闖摩納哥世界奢侈品展並榮登“21世紀奢華品牌榜”的事蹟,仍被傳爲佳話;而另一段傳奇,則屬於竹葉青與中國圍棋的結緣和相互借力:以2003年邀請圍棋選手爲茶業代言人爲起點,到2008年,竹葉青已作爲中國茶文化代表品牌受邀成爲首屆世界智力運動會指定禮品。

  而2009年至2011年,竹葉青更是通過連續三年獨家冠名第53、54、55屆歐洲圍棋大會荷蘭站、芬蘭站和法國波爾多站,上演了一出出圍棋搭臺、文化唱戲,中國綠茶PK咖啡的好戲,讓歐洲人也迷戀上了來自中國峨眉山的竹葉青峨眉高山綠茶。

  與此同時,一個又一個紛至沓來的國內外獎項,也以最直接的方式證明着竹葉青的成功之路——2014年11月,在聯合國糧農組織主辦的 “2014萬隆國際茶業大會”上,竹葉青作爲唯一受邀的中國茶企被授予“中國至美綠茶”大獎;2016年1月,竹葉青在第12屆“胡潤百富至尚優品——中國千萬富豪品牌傾向調查”頒獎晚宴上,作爲榮膺“中國千萬富豪備受青睞的茶葉品牌”,成爲該獎12年來首次上榜的中國茶葉品牌。

  而如果說國禮殊榮和各類獎項都是竹葉青作爲高端茶品牌的直觀構成,那麼來自各國網友在社交媒體上的真情表白,則從另一個側面說明着竹葉青峨眉高山綠茶作爲中國綠茶所具備的民意基礎和永恆魅力。

Bookmark and Share
|
關閉